Такой плов готовлю не только на ужин, но и на праздничный стол. Мясо - нежное, рис - рассыпчатый (даже просто шлифованный)

36K прочитали
Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!

Правда такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается! Мясо выходит нежным и сочным, рис (даже обычный, шлифованный) получается в меру приготовленным и рассыпчатым, и даже морковь в этом блюде получается вкусная и красивая.

Итак начнём.

Мясо (у меня сегодня свинина) режем на обычные порционные куски, не слишком маленькие. (2 - 3 см размером). По правилам должна быть баранина, но я делаю и с курицей, и с бараниной, и со свининой.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-2

Также сразу подготовим лук - нарезаем его полукольцами или четверть кольцами.

А морковь для такого плова я режу крупной соломкой.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-3

Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.

Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.

Теперь выкладываем в сильно разогретое растительное масло кусочки мяса, но совсем по немногу, буквально по 7 - 9 кусочков.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-4

Обжариваем их в масле буквально полторы-две минуты, чтобы образовалась сверху корочка. Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса. Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса. Не думайте, что это долго. Я 800 г мяса обжарила буквально за 6 - 7 минут.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-5

После мяса выкладываем в чугунок подготовленные лук и морковь и обжариваем их до золотистого цвета.

Готовые лук и морковь также выкладываем на отдельную тарелку.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-6

Теперь выливаем в чугунок кипяток ( обращаю Ваше внимание: вода должна быть сильно горячей), добавляем сразу соль перец и остальные специи. Для плова я обязательно использую карри (в ее состав входит куркума) и сладкую паприку. Также мне нравится добавлять в плов зиру и лимонный перец. Все эти специи свободно продаются в супермаркетах.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-7

Делаем под чугунком совсем маленький огонь и выкладываем в него мясо первым слоем.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-8

Выравниваем слой мяса и сверху выкладываем морковь с луком.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-9

Также разравниваем их и сверху высыпаем рис. Рис я предварительно промыла до чистой воды на несколько раз. Рис я использую обычный, шлифованный, Краснодарский. В моей семье не любят длинный и пропаренный рис, но даже такой рис у меня получается рассыпчатый, рисинка к рисинке.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-10

Разравниваем слой риса и в центр блюда "определяем" хорошую головку чеснока, которую я также заранее помыла.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-11

И теперь необходимо смотреть на то, чтобы вода была выше риса приблизительно на 1 см. Если нужно, долейте немного горячей воды.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-12

Накрываем чугунок крышкой и готовим плов на маленьком огне около 20-30 минут. Затем проверяем готовность риса: если рис ещё не готов, а воды уже нет на дне чугунка, то добавьте немного воды и ещё немного подержите плов на огне.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-13

Если рис практически готов, как бы совсем чуть-чуть "не дошёл", то выключаем плиту накрываем чугунок крышкой и оставляем на 20-30 минут чтобы рис "дошёл".

Для красивой подачи на стол я вынимаю головку чеснока из плова и прохожу лопаткой и по стенкам чугунка, чтобы рис хорошо отошёл от них.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-14

Накрываю чугунок блюдом и резко переворачиваю его на блюдо.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-15

Вы сами видите, как красиво выглядит плов! Определяем сверху на мясо головку чеснока украшаем плов по бокам зеленью, и можно подавать на стол.

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-16

👉А здесь ДВА АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ РЕЦЕПТА МАРИНОВАННОЙ СКУМБРИИ

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-17

👉А здесь РЕЦЕПТ ВКУСНЕЙШЕЙ ЗАКУСКИ ИЗ СЕЛЁДКИ (ХОТЬ В ТАРТАЛЕТКИ, ХОТЬ НА БУТЕРБРОД)

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-18

РЕЦЕПТ:

Мясо (свинина, баранина) - 800 - 900 г

Рис шлифованный - 800 г

Лук - 2 шт (300 г)

Морковь - 2 - 3 шт (400 г)

Чеснок - 1 головка

Соль адыгейская - 1 ст ложка

Перец чёрный молотый - 0,5 ч ложки

Карри - 1 ч ложка без верха

Сладкая паприка - 1 ч ложка

Зира - 0,5 ч ложки

Лимонный перец - 0,5 ч ложки

Растительное масло - 1 стакан (200 г)

Кипяток - 800 - 900 г

А здесь короткий видеорецепт:

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт и способ приготовления плова.
Пишите в комментариях, как готовите плов вы, мне очень интересно.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".

#еда #рецепты #плов #праздничный стол #кухня #людмила плеханова готовим вместе #новогодние рецепты #ужин #сад и дача #вкусно и просто