Не зная лёду влетишь в воду. Готовь сани летом...
Наступление зимы для нас разумных рыбаков начинается со становления льда на водоёмах и после достижения им толщины от 5 до 8 см. При толщине менее 5 см лучше на лёд совсем не ходить. Да и 5 см не всегда и не везде Вам гарантируют безопасность. У берегов больших водоёмов бывают подводные родники (ключи) с вертикальным течением.
В места впадения ручьёв и рек их течение тоже приносит тёплую воду.
Любое течение промывает лёд - делает его менее прочным.
Надо обладать знанием и опытом, чтобы не «влететь» в такую промоину. Не все из тех, кто лезет на первый лёд за «халявной» рыбой имеют эти качества.
На больших глубинах Ладоги (8-10 метров) встречаются промоины над банками. Вдоль таких подводных скал образуется вертикальное течение, выносящее от дна к поверхности более тёплую воду. И у таких банок тоже образуются промоины.
Я был свидетелем: легковая машина влетела на Ладоге в промоину над банкой в 100 метрах от берега при толщине окружающего льда в 40 см. Водитель был в шоке: в машине по колена воды, вокруг машины вода и плавает колотый лёд. Повезло - машина «села» на банку!
На следующий день приехали профессиональные спасатели и вытащили её.
А ведь могла и проскользнуть между банкой и прочным льдом.
Вот так как эта, плавно сползающая вниз на глазах хозяина. (фото из интернета)
Ну и: на больших водоёмах есть такое явление «ПОДВИЖКА ЛЬДА».
После Подвижки образуются трещины разной ширины и направлений.
За пару часов в трещине образуется тонюсенький ледок. Лёгкий снегопад способен замаскировать эту ловушку. Немало рыбаков погибло в таких не промёрзших трещинах. Мой друг влетел в такую же. Ему повезло: рядом было два рыбака и они вытащили его.
Трещины «ловили» и рыбаков пешеходов но, чаще в трещинах льда гибнут водители с пассажирами машин и снегоходов. На Байкале целый микроавтобус пассажиров только булькнул в трещине и исчез навеки. Порой водители выскакивают, и машины гибнут без людей.
Я видел как хороший спортсмен, ввалившись по пояс в узкую промоину, ударом двух кулаков вытолкнулся на крепкий лёд животом и отполз на надёжное место.
Видел как крупный мужчина с рюкзаком за спиной, влетел по ягодицы и застрял благодаря рюкзаку. Ему тоже удалось выбраться. Дважды видел фото как мужчине, влетевшему в промоину по грудь, кинули саночки и вытащили за их верёвочку. Однажды сам так вытащил крупного мужчину за верёвку своих санок.
Но... не всем так везёт.
Самое правильное будет вообще не рваться на первый лёд раньше времени. В толпу на «первом льду» тоже забираться не стоит. Как то в Чёрной я сидел над двумя лунками. С обоих сторон в полуметре от меня протопали болтая огромные папа с сыном. Лёд под ними лопнул: трещина «прошла» через мои лунки и с воем «пошла», в даль. Как это бывает: если сам не ввалитесь то, Вам помогут!
Вода под льдом имеет температуру около +4С. Человек в такой воде выживает не более 7-8 минут.
Даже если представить что ваш «нырок» заметят, то вот такой хронометраж всё равно оставляет мало шансов на выживание:
1. Соседи увидели и осознали, что Вам нужна помощь 1-2 минуты.
2. Докричались до того у кого есть верёвка 1-2 минуты
3. Добежали до Вас 1-2 минуты.
4. Размотали и бросили Вам верёвку 1-2 минуты
Итого: от 4 до 8 минут !!!
К этому времени у Вас уже не будет сил удержаться пальцами рук за тот «шнурок», который Вам бросят. Я ещё не видел, чтоб рыбаки брали с собой на лёд спасательную верёвку диаметром в 10 мм и длиной метров 20.
У человека, провалившегося под лёд, самые большие шансы остаться живым есть лишь в первые 1-3 минуты!!! Вылезти самостоятельно из промоины, если Вы ввалитесь по грудь или по шейку, у Вас будет шансов мало. Через 3-4 минуты пальцы рук одубеют, да и на льду схватиться будет не за что...
Есть в продаже ЛОДОЧНЫЕ СПАС-ЖИЛЕТЫ которые продержат Ваш труп на поверхности промоины пока он не вмёрзнет.
Есть в продаже специальные КОСТЮМЫ-ПОПЛАВКИ которые дадут Вам выжить намного дольше (на 3-5 минут) в промоине чем без них.
Вот для таких случаев изобретены «СПАСАЛКИ» - ОСТРЫЕ ШИПЫ С РУЧКАМИ (пластиковыми). Спасалки втыкают в лёд и держась за них выползают на лёд.
Хорошо если у Вас хватит сил вылезти. А дальше: Вы мокр. Мороз. До машины 2-3 км. Попробуйте отрепетировать такую ситуацию на берегу и…с друзьями-наблюдателями.
Мне пришлось, выскочив из майны в Волхове, мокрому мчаться на финских санях по льду 1 км при -10С. Больше всего пострадали мокрые руки. Я влетел в жаркое помещение и, заглотив стошку коньяку, сразу переоделся.
А Вам: в машине холод, коньяк нельзя, запасной одежды нет!!!
Ага! Проняло! Так вот и подумайте:
ЕСТЬ ЛИ ТАКИЕ ДОРОГИЕ ОКУШКИ, ЧТО СТОЯТ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И САМОЙ ЖИЗНИ?!
Бестолковые производители выпустили в продажу горе-спасалки, на которые надеяться нельзя. Я одну такую спасалку случайно уронил на кафельный пол с высоты не более метра – ручка и раскололась!!!
Для себя я спасалки сделал сам. В ручки из пенопласта я вклеил шипы из больших гвоздей. Обе спасалки я связал верёвкой чуть больше сажени – размаха рук.
На первый, не заснеженный лёд шипы на спасалках нужны покороче: 5-6см. Для сильно заснеженного льда нужны спасалки с шипами в 10-12 см.
Как учил великий норвежец Амундсен: «Если у Вас есть возможность
потратить день на выполнение чего то, что потом сэкономит Вам несколько секунд в экспедиции – сделайте это.
Этих нескольких секунд в экспедиции Вам может не хватить, чтобы выжить!» »