Вчера я рассказывал про типы льдов на море, а сегодня давайте поговорим, про лед, который нарастает по борту судна и к чему в итоге это может привести.
Как происходит обледенение?
Обледенение судна одно из самых опасных явлений на море, которое может застичь вас даже в порту. Причем в порту оно не менее опасно, чем на море. Ну и для России это актуальная проблема в связи с географическими особенностями.
Лед может нарастать двумя способами снизу вверх, то есть начиная с палубы и нарастая на надстройку, и сверху вниз, с надстройки на палубу. В первом случае это сильное волнение, во втором выпадение осадков. Ну и конечно же, все происходит при отрицательных температурах. Скорость нарастания льда может достигать 40 сантиметров в час.
Тут я думаю все понятно. Вода попала на борт, замерзла и все.
Чем чревато обледенение для судна?
Порча такелажа в данном случае не самое страшное. Обледенение от осадков может повредить механизмы радаров, антенн и всей техники, которая установлена на мосту судна. Но и это тоже мелочи по сравнению со следующим пунктом.
Из-за нарастающего льда судно теряет свою остойчивость и запас плавучести. Лед зачастую нарастает неравномерно и поэтому может появиться крен или дифферент. Судно начинает раскачиваться и черпать воду, что в свою очередь только добавляет льда на палубу судна.
Обледенение в первую очередь опасно для малых судов, нежели, чем для больших. Малым судам необходимо куда меньше льда на борту, чтобы потерять остойчивость. Нередки случаи, когда маленькие суда просто переворачиваются. Оверкиль на морском.
Подготовка судна перед выходом в рейс.
Когда судно выходит в зимний период в море и намечается сильный минус рекомендуют провести следующие приготовления:
- Обеспечить быстрое удаление воды с палубы. Что это значит? А значит это то, что необходимо убрать с палубы как можно больше разных объектов. (разные снасти, доски, брусья, все предметы, которые могут задержать воду)
- Подготовить шпигаты судна. Заранее их очистить, чтобы вода могла свободно уходить через них.
- Если имеется наружный водопровод, его необходимо осушить.
- Протянуть леера на палубе. Такая практика нужна не только при подготовке к обледенению. Леера рекомендуют, и при ожидании шторма протягивать.
- Подготовить шланги для подачи теплой воды.
- Приготовить околочный инструмент.
Как мы боролись с обледенением в Охотском море.
Фотографий у меня не осталось, тогда было не до этого.
На начало моей вахты, а я тогда еще матросом был, объявили аврал. Естественно вся палубная команда побежала одеваться как можно теплее и быстрее. Все мы знали, что на улице очень холодно и поэтому на мне были подштанники, штаны и зимние штаны. Две пары перчаток. Свитер, зимняя курта. И это все не очень сильно то и спасало от холода.
Одевшись схватили околочный инструмент. В нашем вооружении были широкие деревянные киянки. Их еще часто молотом Тора называли. Резиновые кувалды и лопаты.
Пока мы отбивали лед на носу судна, который был в некоторых места толщиной в метр, боцман готовил шланги с теплой водой. Прошло около получаса пока был приготовлен шланг с водой. Рекомендацию подготовить заранее, как вы уже поняли, никто не выполнил.
Отбивать лед стало ничуть не легче, зато не пришлось выкидывать его самолично за борт. Его просто смывали. Было на палубе 7 матросов и один боцман и на отбитие всего льда с носа у нас ушло около 1.5 часов. На самом деле нам тогда повезло. Погода быстро сменилась на безветренную и мы смогли спокойно отбить все что нужно.
В противном случае отбивка льда могла превратиться практически в круглосуточное развлечение.
Рассказ нашего старшего механика. Был у него случай во Владивостоке, когда он стоял у причала. Дело было вечером. Начался ледяной дождь и был объявлен аврал. Весь экипаж без отдыху отбивал лед в течении всей ночи. Нарастал лед с ужасной скоростью. А к утру все утихло и смена, которая их должна была менять пришла уже на все готовое.
Надеюсь вам понравилось. Остались вопросы задавайте, обсудим. А пока можете и другие мои статьи почитать:
#море #лед #обледенени #судно #мореплавание #судоходство