Найти в Дзене
С собаками всегда.

Приготовить дома тонкий лаваш очень просто и выгодно. Делаю сразу много и часть замораживаю. Без капли масла.

Оглавление

Любите ли вы готовить что-нибудь из тонкого армянского лаваша? Я - очень люблю. Это - быстро, вкусно, бюджетно. Кроме того, какой простор для фантазии! Какие блюда только не готовят с использованием лаваша!

Я из него делаю рулетики: холодные и обжаренные, лазаньи, баницы, слоеные пироги, ачму , домашнюю шаурму и ... Даже не перечислишь! И пусть, это не совсем настоящие лазанья или ачма, но зато гораздо быстрее, а уж что вкусно - так это точно!

Одна беда: у нас в городе почему-то очень проблемно купить такой лаваш. Крайне редко бывает в продаже, либо к вечеру уже весь разбирают. Вот я когда-то и решила попробовать испечь лаваш сама. Нашла рецепт, и мне сразу повезло: рецепт оказался весьма удачным.

С тех пор лаваш не покупаю. Когда есть свободное время, делаю его сразу много. Часть пускаю в дело, либо оставляю в холодильнике для ближайшего использования, а часть замораживаю в морозилке. Достаю оттуда лавашики по мере надобности (когда взбредет в голову сотворить что-нибудь "этакое").

А еще я как-то посчитала и выяснила, что домашний лаваш выходит в 4-5 раз дешевле покупного, что тоже приятно.

Единственно, на приготовление лаваша нужно свободное время. Но мне нравится его стряпать. Этакая "перезагрузка". Включаю себе аудиокнигу или сериальчик и ... творю.

Из того количества продуктов, что я приведу, получается 1,2 кг лаваша, даже чуть больше. И трачу я на весь процесс около 2,5-3 часов. Так что для пробы можно сделать половину или даже четверть нормы, ну а потом ... Потом вам понравится, я уверена.

Все блюда из домашнего лаваша выходят ничуть не хуже чем из магазинного. Скажу даже больше: мои муж и сын таскают у меня горячие лавашики прямо со сковороды и уверяют, что это очень вкусно!

Нам потребуется (на 26-30шт лавашей):

Вода холодная 2 стакана

Соль 1,5 ч.л.

Мука 6 стаканов (около 1кг)

Приготовление:

В холодной воде размешиваем соль.

-2

Сразу всыпаем 4 стакана муки.

-3

Пятый стакан муки подмешиваем аккуратно. Вначале месим еще в миске, потом выкладываем на стол. Вмешиваем весь пятый стакан. Мне всегда хватает ровно 5 стаканов муки. Шестой стакан уйдет во время раскатывания лавашей. У нас должно получиться упругое тесто (довольно плотное).

-4

Теперь убираем тесто в мешочек минут на 20-30, оставляем при комнатной температуре.

-5

Пока можно придумать, на чем будем выпекать лаваши. Можно печь на простой широкой сковороде, можно использовать какой-то небольшой противень. Я пеку на стареньком противне для пиццы.

Разрезаем тесто на 2 части. Одну убираем обратно в мешок. Вторую делим на 12-16 частей. Зависит от того, насколько широкой будет посуда для выпечки. Чем она меньше, тем мельче делаем кусочки.

Скатываем кусочки в аккуратные шарики.

-6

А теперь раскатываем каждый шарик в тонкую-тонкую лепешку. Толщина меньше 1 мм. Тесто должно почти просвечивать. Знаю, что восточные женщины умеют как-то растягивать лаваш, но я, к сожалению, не умею, действую просто скалкой.

-7

Так как места на обычной кухне, как правило, немного, складываем заготовки одна на другую. Но! Обязательно хорошо пересыпаем мукой, чтобы не слипались. Больше 6-7 штучек класть друг на друга все же не советую: как не пересыпай, но все равно слипаются нижние. А вот 6-7 шт - самое оно!

-8

Также поступаем со второй половиной теста.

Когда все лепешки готовы, начинаем жарить. Имейте в виду, что жарится лаваш моментально, и от плиты будет уже не отойти.

Ставим на плиту сковороду или противень, разогреваем его, регулируем огонь до чуть больше среднего. Кладем первый лавашик. Смазывать лист ничем не надо!

-9

На первой стороне жарим около 30секунд. На поверхности начнут появляться "пузырики".

-10

Значит - пора переворачивать. Переворачиваем и жарим на второй стороне около 20 секунд. Вторая сторона начинает быстро гореть!

-11

Готовый лаваш снимаем, закидываем следующий. Готовый убираем под чистое полотенце.

-12

Все готовые лаваши складываем стопочкой под полотенцем. Пусть лежат там. Сейчас уже можно не опасаться: ничего не склеится. Под полотенцем лаваши "отойдут" и станут мягкими и пригодными для дальнейшей с ними работы.

-13

Остывшие лаваши складываем в мешочек и храним в холодильнике, если не собираемся что-то готовить сразу.

-14

А для замораживания я складываю их в 4 раза "треугольничками", как блины.

-15

Складываю узкой стопкой в мешочек, отправляю в морозилку. Когда надо, развязываю узелок и вынимаю несколько лавашиков.

-16
-17

На этом заканчиваю, желаю вам приятных осенних вечеров, вкусной выпечки и уюта в доме! Жду ваших комментариев, дополнений, отзывов, советов!