Любите ли вы готовить что-нибудь из тонкого армянского лаваша? Я - очень люблю. Это - быстро, вкусно, бюджетно. Кроме того, какой простор для фантазии! Какие блюда только не готовят с использованием лаваша!
Я из него делаю рулетики: холодные и обжаренные, лазаньи, баницы, слоеные пироги, ачму , домашнюю шаурму и ... Даже не перечислишь! И пусть, это не совсем настоящие лазанья или ачма, но зато гораздо быстрее, а уж что вкусно - так это точно!
Одна беда: у нас в городе почему-то очень проблемно купить такой лаваш. Крайне редко бывает в продаже, либо к вечеру уже весь разбирают. Вот я когда-то и решила попробовать испечь лаваш сама. Нашла рецепт, и мне сразу повезло: рецепт оказался весьма удачным.
С тех пор лаваш не покупаю. Когда есть свободное время, делаю его сразу много. Часть пускаю в дело, либо оставляю в холодильнике для ближайшего использования, а часть замораживаю в морозилке. Достаю оттуда лавашики по мере надобности (когда взбредет в голову сотворить что-нибудь "этакое").
А еще я как-то посчитала и выяснила, что домашний лаваш выходит в 4-5 раз дешевле покупного, что тоже приятно.
Единственно, на приготовление лаваша нужно свободное время. Но мне нравится его стряпать. Этакая "перезагрузка". Включаю себе аудиокнигу или сериальчик и ... творю.
Из того количества продуктов, что я приведу, получается 1,2 кг лаваша, даже чуть больше. И трачу я на весь процесс около 2,5-3 часов. Так что для пробы можно сделать половину или даже четверть нормы, ну а потом ... Потом вам понравится, я уверена.
Все блюда из домашнего лаваша выходят ничуть не хуже чем из магазинного. Скажу даже больше: мои муж и сын таскают у меня горячие лавашики прямо со сковороды и уверяют, что это очень вкусно!
Нам потребуется (на 26-30шт лавашей):
Вода холодная 2 стакана
Соль 1,5 ч.л.
Мука 6 стаканов (около 1кг)
Приготовление:
В холодной воде размешиваем соль.
Сразу всыпаем 4 стакана муки.
Пятый стакан муки подмешиваем аккуратно. Вначале месим еще в миске, потом выкладываем на стол. Вмешиваем весь пятый стакан. Мне всегда хватает ровно 5 стаканов муки. Шестой стакан уйдет во время раскатывания лавашей. У нас должно получиться упругое тесто (довольно плотное).
Теперь убираем тесто в мешочек минут на 20-30, оставляем при комнатной температуре.
Пока можно придумать, на чем будем выпекать лаваши. Можно печь на простой широкой сковороде, можно использовать какой-то небольшой противень. Я пеку на стареньком противне для пиццы.
Разрезаем тесто на 2 части. Одну убираем обратно в мешок. Вторую делим на 12-16 частей. Зависит от того, насколько широкой будет посуда для выпечки. Чем она меньше, тем мельче делаем кусочки.
Скатываем кусочки в аккуратные шарики.
А теперь раскатываем каждый шарик в тонкую-тонкую лепешку. Толщина меньше 1 мм. Тесто должно почти просвечивать. Знаю, что восточные женщины умеют как-то растягивать лаваш, но я, к сожалению, не умею, действую просто скалкой.
Так как места на обычной кухне, как правило, немного, складываем заготовки одна на другую. Но! Обязательно хорошо пересыпаем мукой, чтобы не слипались. Больше 6-7 штучек класть друг на друга все же не советую: как не пересыпай, но все равно слипаются нижние. А вот 6-7 шт - самое оно!
Также поступаем со второй половиной теста.
Когда все лепешки готовы, начинаем жарить. Имейте в виду, что жарится лаваш моментально, и от плиты будет уже не отойти.
Ставим на плиту сковороду или противень, разогреваем его, регулируем огонь до чуть больше среднего. Кладем первый лавашик. Смазывать лист ничем не надо!
На первой стороне жарим около 30секунд. На поверхности начнут появляться "пузырики".
Значит - пора переворачивать. Переворачиваем и жарим на второй стороне около 20 секунд. Вторая сторона начинает быстро гореть!
Готовый лаваш снимаем, закидываем следующий. Готовый убираем под чистое полотенце.
Все готовые лаваши складываем стопочкой под полотенцем. Пусть лежат там. Сейчас уже можно не опасаться: ничего не склеится. Под полотенцем лаваши "отойдут" и станут мягкими и пригодными для дальнейшей с ними работы.
Остывшие лаваши складываем в мешочек и храним в холодильнике, если не собираемся что-то готовить сразу.
А для замораживания я складываю их в 4 раза "треугольничками", как блины.
Складываю узкой стопкой в мешочек, отправляю в морозилку. Когда надо, развязываю узелок и вынимаю несколько лавашиков.
На этом заканчиваю, желаю вам приятных осенних вечеров, вкусной выпечки и уюта в доме! Жду ваших комментариев, дополнений, отзывов, советов!