Найти тему
Нана Богушвилли

История Грузии. Часть первая 1

Крещение(324 г.)

История Грузии рассказ начнем с распространения христианства в Грузии в I веке. Христианство здесь проповедовали ученики христа Андрей Первозванный и Свимон Кананит. В I веке христианство не нашло широкого распространения в Грузии . Но все же автокефалию Грузинской церкви связывают с именами апостолов Андрея Первозванного и Свимона Кананита.

История Грузии насчитывает свыше трех тысяч лет, за это время территория Грузии неоднократно меняла свои очертания и название. Древние грузинские земли были известны под названием Колхидского царства, а также царств:

· Лазского;

· Западно-Грузинского;

· Грузинского.

В истории Грузии также возникали княжества, которые именовались:

· Абхазией;

· Гурией;

· Мегрелией;

· Самцхе-Саатабаго;

· Сванетией.

В iv веке в Грузию пришла святая Нино Каппадокийская. Святая равноапостольная Нино родилась около 280 года в городе Коластры. По преданию она отправилась в Иверию чтобы найти хитон господень.Иверия — территория современной Грузии. Воспитательница Нино рассказала ей о том, что Хитон Господень был перенесён из Иерусалима во Мцхету. Нино отправилась в страну, где находился Хитон Господень, чтобы найти гробницу Сидонии и поклониться Ризе Христа.

В христианстве грузинские земли известны под названием Иверии.

В 1801-м году Карталинско Кахетинское царство, существовавшее на тот момент в Грузии, было поглощено Российской империей. Западная Грузия вошла в состав России постепенно в промежутке с 1803 по 1864 года. Однако после государственного переворота 1917-го года грузинский народ обрел независимость, образовав Грузинскую Демократическую Республику, просуществовавшую вплоть до 21 года XX века, когда страна была оккупирована большевиками. Включение Georgia в состав СССР ознаменовалось созданием Грузинской Советской Социалистической Республики, которая после распада Советского Союза снова получила независимость и в наши дни именуется «Республика Грузия».

Однажды Пречистая Дева явилась Нино во сне и, вручив крест из виноградной лозы сказала: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею». Проснувшись, Нино увидела в руках крест и пошла к Патриарху Иерусалимскому рассказать о видении. Патриарх благословил Нино на подвиг апостольского служения.Крест, который обнаружила нино, хранится в Сионском кафедральном соборе в Тбилисси.

На территории современной Грузии, во время археологических раскопок было совершено открытие мирового уровня: проведенные исследования найденных скелетов показали, что останки принадлежат людям, жившим на грузинских землях больше 1,5 миллионов лет назад. Найденные следы являются самыми древними, обнаруженными на территории Евразии.

Не смотря на трудности, настигшие Нино и её спутниц и унесшие жизни многих из них, Нино не прекратила свой путь и добралась до Грузии в 319 году.

В Мцхете, древней столице Грузии, святая Нино поселилась в семье бездетного царского садовника, жена которого, благодаря молитвам святой Нино, родила ребёнка и уверовала в Христа.Святая Нино исцелила от тяжелой болезни царицу Нану, которая после этого приняла святое крещение и из идолопоклонницы стала ревностной христианкой.Несмотря на чудесное исцеление царицы, царь Мириан (265 — 342), готов был подвергнуть святую Нино жестоким мучениям. Однако царь Мириан внезапно ослеп. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, которого проповедовала святая Нино. Мгновенно царь прозрел, это случилось 6 мая 319 года.

Первый союз грузинских племен, который упоминается в древних рукописях, возник примерно 4 тысячи лет назад в восточной Грузии и носил название Диаоха. Историки считают, что зарождение Georgia началось с этого небольшого древняго союза.

Первым государством, оставившим след в истории древней Грузии, было царство Колхида, которое располагалось на восточном берегу Черного моря. Первые упоминания о Колхиде встречаются у древнегреческих авторов Пиндара и Эсхила, живших за 500 лет до нашей эры, также название Колхидского царства фигурирует в мифе про золотое руно.

Царь Мириан, исцеленный верой Нино, принял святое Крещение вместе со своей свитой. С того события прошло всего несколько лет, и христианство окончательно утвердилось в Грузии.

В Грузии Согласно летописям, святой Нино было открыто где сокрыт Хитон Господень, и на том месте был воздвигнут первый в Грузии христианский храм (изначально деревянный, теперь каменный собор в честь 12-ти Апостолов — Светицховели).

Грузинские историки предполагают, что колхи, являясь одним из 4-х народов, населявших Переднюю Азию в середине I тысячелетия до н.э., имели высокоразвитое государство, на которое имела влияние Греция. Однако теория возникновения высокоразвитого государства древности остается только теорией, так как археологические изыскания не нашли ее подтверждения.

С 30-х годов VII века начались большие завоевательные войны арабов, в результате которых образовалась огромная империя. Арабы с древнейших времен жили на Аравийском полуострове. Их основной деятельностью было кочевое скотоводство (кочевавшие на севере арабы назывались бедуинами). В одной из местных купеческих семей родился Мухаммед, с чьим именем связано создание новой религии – ислама. Первоначально распространению новой религии оказывали сопротивление местные жители и Мухаммед вынужден был покинуть Мекку. В 622 году он перешел в Медину. Постепенно Мухаммеду удалось распространить среди арабов новую веру и объединить их. В результате образовалось сильное государство. После его смерти (632) во главе государства стояли халифы. При них арабское государство достигло значительных успехов. В 30-х годах VII века арабы завоевали Дамаско, Иерусалим, Антиохию, Междуречье и Египет. В этот же период арабы вторглись в Армению и заняли ее столицу Двин. Они намеревались подчинить себе и Картли. С этой целью арабы поставили населению условие: либо подчиниться, либо уйти с насиженных мест и переселиться в другую страну. Грузины отказались подчиниться и арабы двинули против них войско. Однако сильные морозы и тяжелые условия вынудили их повернуть назад. Первое появление арабов на Южном Кавказе не ставило своей целью завоевание кавказских стран. Это были обычные грабительские набеги, во время которых арабы пытались разведать силы своих будущих противников.

Историография Грузии утверждает, что древняя Колхида была населена мегрело-чанскими племенами, которые в V веке до н.э. разбавились за счет заселения побережья греками, основавшими на грузинских землях многочисленные фактории и колонии. Постепенно влияние колхов уменьшилось и в конце пятого столетия до нашей эры границы царства находились в пределах долины реки Риони.

В начале 50-х годов VII века арабы подвергли Иран полному разгрому. После падения Сасанидского Ирана арабам был открыт путь на Южный Кавказ. В 654 году арабы одержали победу над византийцами в Армении и подошли к границам Картли. В сложившейся ситуации Грузия осталась один на один с арабами и борьба со столь сильным государством не имела смысла, так как грузины не могли сдержать арабского нашествия, а поражение грозило малочисленной стране тяжелыми последствиями. В свою очередь, арабов устраивало добровольное подчинение Картли, тем более что в завоеванных странах им надо было упрочить свое господство.

Результатом междоусобных войн на восточных территориях Georgians стало появление Картлийского царства, также известного под античным названием Кавказской Иберии. Современная Грузия раньше называлась Иверией, это прозвание до сих пор популярно среди грузин. Древняя столица страны – Мцехта, является пригородом Тбилиси. Возникла в III веке до Рождества Христова, основатель города – царь Фарнаваз I, родоначальник одноименной династии.

Обе стороны – Грузия и арабское государство – приняли «Охранную грамоту», условия которой на данном этапе удовлетворяли обеих сторон.

В конце 50-ых годов VII века в халифате разгорелась междоусобная война, длившаяся в течение нескольких лет. В 661 году халифом стал Моавия – основоположник династии Омеядов. Ему удалось объединить арабов, однако после его смерти в халифате вновь началась смута. Ясно, что в такой ситуации арабам было не до завоеванных стран, поэтому грузины воспользовались этим и освободились от господства арабов.

Во втором веке до нашей эры на грузинские земли оказывали влияние три старейших государства:

· Римская Империя;

· Великая Армения;

· Понтийское царство.

Последнее, во временя правления царя Митридата VI, поглотило колхидские земли, включив их в свой состав наряду с Причерноморьем и Малой Азией.

Чтобы окончательно подчинить кавказские народы и покончить с хазарами, халифат послал 120-тысячную армию под предводительством Мурвана-ибн-Мухаммеда, прозванного Мурваном-кру (кру-глухой), так как он был глух ко всем несчастьям. В 735 году Мурван-кру

Продолжение во второй части....