Найти тему

Кожедуб, лучший ас Великой Отечественной Войны?

Первый воздушный бой 26 марта 1943 года для Ивана Кожедуба мог закончится трагически. Пулемётная очередь "мессершмитта" насквозь прошила кабину его самолёта. Лётчика спасло бронированное сиденье, а при возвращении на базу его обстреляли свои же зенитчики. Он едва дотянул до аэродрома. 6 июля 1943 года над Курской дугой Иван открыл счёт сбитым фашистским самолётам: первым стал бомбардировщик "юнкерс", на следующий день ещё один, через день - сразу два "мессершмитта". 4 февраля 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза и получил первую медаль "Золотая Звезда". В его послужном списке тогда было 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов.

Накопив за первые несколько месяцев войны летный боевой опыт, он выроботал собственную тактику воздушного боя. Считал, что безопаснее всего двигаться на бреющем полете, то есть максимально низко над землёй. Тем самым он становился неудобной мишенью для немцев, летавших гораздо выше. Здесь требовался максимум внимания: и не попасть в прицел вражеских зенитчиков, и не столкнуться с землёй. Он не сближался с противником, а старался поразить его прицельной стрельбой с расстояния 200-300 м. Эта тактика обеспечивала ему полный успех.

Проявив незаурядное мастерство в управлении машиной, использовании ее скоростных и маневренных качеств, наведении пулемёта на двигающуюся цель с учётом ее скорости, он получил права "свободного охотника"- улетать вместе с несколькими истребителями на поиски врага. За все время полётов в годы войны в него не раз попадали, но сбить его не удалось ни одному из немецких асов.

Иван Кожедуб родился на Украине, в Сумской области, в селе никто никогда не видел самолётов и не думал о них. Иван, как и многие деревенские дети его возраста, ходил в школу, подрабатывал пастухом. Но ему хотелось учиться. После школы он окончил химико-технологический техникум и затем поступил в Шосткинский аэроклуб. И когда впервые поднялся в воздух, услышал гул мотора, увидел сверху землю, понял, что профессия лётчика для него на всю жизнь.

Когда началась война, училище перевели на военное положение, и курсанты тренировались с утра до поздней ночи. В 1941 году он закончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков и сделался инструктором. Но на фронт его не пускали. Только в марте 1943 года в составе летной дивизии ему разрешили отправиться под Воронеж.

Боевой счёт сбитым вражеским самолётам он открыл на Курской дуге. С мая 1944 года Кожедуб летал на Ла-5, который был построен, как тогда писали, на средства колхозника Сталинградской области В.В.Конева. И спустя несколько дней после получения новой машины он сбил первый "юнкерс", а в течение недели ещё 7 самолётов противника.

-2

В конце июня 1944 года Кожедуба назначили заместителем командира гвардейского полка. И он получил новый "Лавочкин" Ла-7, на котором воевал до конца войны. 19 августа 1944 года его наградили второй "Золотой Звездой" и званием Героя Советского Союза за 256 боевых вылетов и 48 лично им сбитых самолётов врага. Ему было только 24 года. Однажды во время боя над территорией, занятой противником, его Ла-7 был прошит пулеметной очередью, заглох двигатель. Самолёт устремился вниз. Иван выбрал на земле вражескую цель и стал на нее пикировать. Когда до земли оставались считанные метры, двигатель вдруг заработал, и Кожедуб сумел вывести машину из пике.

В последующие годы войны он летал как свободный охотник на высоте не выше 500 м. 12 февраля 1945 года в паре с летчиком В.А.Громаковским он обнаружил группу вражеских "фокке-вульфов". Их было 13. И принял решение атаковать. Завязался бой, из которого наши лётчики вышли победителями - они сбили 5 вражеских самолётов.

-3

В третий раз "Золотую Звезду" и звание Героя Советского Союза Иван Кожедуб получил уже после войны - 18 августа 1945 года. На его счету было 330 боевых вылетов и 62 сбитых самолёта противника. Он считался лучшим асом советской и союзной авиации.

#история ссср #великая отечественная война #кожедуб