На 62-м году жизни скончался глава Эртильского района Сергей Бычуткин, занимавший этот пост с 2009 года. «Полиграф.Медиа» присоединяется к соболезнованиям, которые выразили губернатор Воронежской области Александр Гусев и члены правительства 10 ноября.
Александр Гусев отметил, что Сергей Бычуткин прошел различные ступени карьеры – от водителя в колхозе до руководителя значимой сельскохозяйственной территории. У Сергея Игнатьевича осталась вдова и двое сыновей. По сообщениям СМИ, причиной ухода из жизни главы муниципального района стала коронавирусная инфекция. Издание «Вести Воронеж» также упоминает о смерти вследствие перенесенного коронавируса руководителя управления сельского хозяйства Эртильского района Олега Маликова несколькими днями ранее.
Кто руководит районом и станет главой
Исполняющим обязанности главы назначили заместителя главы по социальным вопросам Валерия Платонова. Валерий Евгеньевич родился в 1961 году в поселке Орлянка Эртильского района. Окончил истфак Воронежского педагогического университета, служил в армии. Работал директором ряда школ, руководителем ПТУ № 16, инструктором райкома КПСС. С 1993 возглавлял эртильский краеведческий музей. В 2001 году приступил к работе в районной администрации, затем стал председателем Совета народных депутатов Эртиля. Краевед. Выпустил несколько книг на тему родного района и Воронежской области, работал журналистом. Является членом регионального политсовета «Единой России» и секретарем местного отделения партии.
Согласно декларации, Валерий Платонов за 2020 год заработал 1,37 млн рублей. Он владеет автомобилем «Lada X-Ray» и небольшой квартирой. У жены есть участок на 15 соток и жилой дом площадью 88 кв. м, а также квартира за границей площадью 38 кв. м. Супруга за год заработала 148 тысяч рублей. Таким образом, Валерий Платонов расположился на третьей строчке рейтинга доходов чиновников в районе. Второе место занимал Сергей Бычуткин (1,6 млн за год), первое – депутат и учредитель КФХ «Содействие» Александр Ярославцев (47,49 млн за год).
Очередное избрание главы района планировали провести голосованием членов Совета народных депутатов в 2023 году. Кто поборется за это кресло на досрочных выборах – пока неизвестно. Политической конкуренции у Сергея Бычуткина при избрании в 2018 году не было: второй кандидат, начальник БТИ Валентин Авдеев, заявил самоотвод до начала голосования.
С чем столкнется новый глава
Эртильский район по многим показателям занимает позиции ниже средних. В 2020 году, согласно отчетам облправительства, муниципалитет занял следующие места:
- сводный индекс удовлетворенности социальной сферы – 27 место;
- общественная оценка МСО, развития общества, НКО, ТОС – 23 место;
- содействие конкуренции и инвестиционный климат – 25 место;
- темп роста зарплаты (без учета малого бизнеса) – 2 место;
- инвестиции в основной капитал на душу населения – 22 место;
- объем производства животноводческой продукции на 100 га – 22 место;
- уровень доверия власти – 17 место.
Интересно, что до 2006 года в районе не было природного газа. К 2015-му во всех населенных пунктах проложили сети газораспределения и межпоселковые газопроводы. В настоящий момент активно ведется газификация домохозяйств, однако множество жителей до сих пор вынуждены отапливаться углем.
Сельхозпроизводством занимаются 27 организаций, а также 71 КФХ и около 9-ти тысяч подсобных хозяйств. Основные предприятия – ООО «Агротех-Гарант» и ООО УК «Агрокультура».
В промышленной сфере Эртильский район представляют пять предприятий: ООО «Эртильский сахар», ОАО «Эртильский литейно-механический завод», ООО «Благо Юг», ОАО «Эртильский опытный механический завод», МУП «Эртильское». ООО «Завод растительных масел» был выкуплен компанией «Благо Юг» Дениса Фосмана. Ранее предприятие обанкротилось, а его директор Салих Конаков получил более 4,5 лет колонии общего режима. Он незаконно вернул НДС на 74 млн рублей, также по серым схемам получил более 1,5 млн рублей субсидий. Еще коммерсанта признали виновным в незаконном получении кредита, в результате чего «Россельхозбанку» причинен ущерб в размере 475 млн рублей. Пожалуй, это единственный громкий скандал, связанный с Эртильским районом.
В политической и социальной сферах Эртильский район считается оазисом спокойствия. По всей вероятности, с избранием нового главы эта ситуация не изменится.
ФОТО: a-kain.livejournal.com, govertil.ru, voronezh.er.ru