Мой товарищ, проживающий на европейской части России, рассказывает что в начале 90 х годов к поселку где он проживает удалось построить дорогу с твердым покрытием. До этого некогда было; Куба, Ангола, Эфиопия- пока очередь дошла до дороги тут за штурвал встал Ельцин. А какие могли быть стройки при таком штурвальном? Никаких. Но им как то удалось. Колхозы-совхозы еще остовались и всем миром построили. Успели.
Прошло 30 лет. Поскольку зерновая область, поскольку бесконтрольный перегруз в грузовиках-зерновозах в самое жаркое время года то дорогу эту привели в полную негодность. Как будто вражеская авиация отбомбила и улетела. Сейчас по этой дороге и грузовым машинам проблемно проехать, а легковые и вовсе. Не рискуют. А впереди зима, а сейчас ковид. Все понимают что что то надо делать с дорогой. Денег нет. Да и когда они были. Нет дороги- нет рейсового автобуса, нет автобуса- нет ...ну тут много чего нет. Можно один год делать вид что не заметили эту проблему, другой год, но проблема ж никуда не денется. Поэтому администрация решила подойти к этому творчески, элегантно- красиво; а нехай фермера района скидываются на ремонт дороги. Не скажу что те радостно встретили это предложение- требование, но все же скинулись. Власть умеет убеждать. Всегда умела. А сейчас и подавно. Решили вопрос. Скинулись. Но до дороги дело не дошло. Может не набралась нужная сумма. Все таки 30 км. Дособерут еще.
В мире рекордная цена на природный газ. По торговле им Россия занимает первое место. Цена просто астрономическая. И есть спрос. Ажиотажный. Что на Западе, что на Востоке. Но если "Газпром- мечты сбываются" то это же как то должно быть видно не только на облике Москвы, но и по стране. Там где то медицину улучшили, там как то пенсионерам обещанные 1000 рублей добавили, где то жкх снизили, а где то и на ремонт дорог дали. Не все же топ-менеджерам Газпрома. Все таки компания на 36 процентов государственная. Или все эти вопросы стали в конце очереди накопившихся проблем?
Ясно что медицину добили. Ковид произвел контрольный выстрел. Эта эпидемия показала полную несостоятельность программы по оптимизации в медицине.
Рассказывают.
Как то в период своего второго премьерства сэр Уинстон Черчилль созвал к себе журналистов. Видимо он тоже практиковал такие пресс-конференции. И один из журналистов у него спросил: "сэр Уинстон, вы долгожитель в политике, встречались со всеми лидерами стран, кого вы считаете выдающаяся фигурой ХХ века?"
Черчилль сходу, не думая: "Хрущева, конечно"
Журналист удивленно: " Как так. Вы же его все время ругаете последними словами?"
И тогда Черчилль произнес свою сокраментальнюю фразу " Только такая выдающаяся личность как Хрущев мог оставить Россию без хлеба"
Аналогия напрашивается.