По своей сути блокчейн-технология напоминает мотивирующие механизмы с элементами игровой теории. Полезность сети блокчейн определяется количеством участвующих в ней единиц. При небольшом количестве участников сеть Биткойна потеряла бы весь свой смысл. Значимость ей придает именно вовлечение большого количества майнеров. Пустую сеть рабочей было бы назвать никак нельзя.
Для привлечения участников нужен стимул. Наиболее распространенный способ мотивирования - это выдача участникам вознаграждений в виде токенов. Токены - внутрисетевая валюта, используемая для защиты партнеров и децентрализации сети.
Итак, в чем же смысл блокчейн-технологии? В чем ее преимущество перед обычной базой данных? Децентрализованная система имеет несколько значительных плюсов перед сервером, управление которым проводится централизовано:
- неизменность
- надежность
- дубляж сведений
- отсутствие необходимости в дополнительных тратах
- транспарентность
Неизменность
Благодаря децентрализации данных и распределению их внутри блокчейна полностью исключается возможность их искажения или подделки участниками. При централизованной системе все совершенно иначе. Допустим, в вашем компьютере размещены определенные данные. Перед отправкой их другому лицу файл с данными может быть вами легко отредактирован. Это значит, что получатель файла должен безоговорочно доверять вам. Но строить финансовые отношения только на доверии - это неправильно.
Надежность
Стандартные базы данных, как правило, централизованы, и именно это делает их в значительной степени уязвимыми. Известно много случаев хакерских атак как на крупные финансовые, так и государственные сервера. Их кибербезопасность находится под постоянной угрозой. Децентрализация призвана усложнить жизнь хакерам. В этом случае сведения не находятся на хранении на одном сервере, который может быть подвергнут атаке, технология блокчейн - это реальная преграда на пути киберзлоумышленников. Копии данных множатся прямо пропорционально появлению новых участников. Из этого следует, что для их искажения придется взломать всю сеть, а сделать это практически нереально. Получается, что технология блокчейн не только гарантирует сохранение подлинности данных, но она еще и берет их под надежную охрану.
Вся цепочка состоит из отдельных блоков, в которых находится некоторое количество сведений. После полного заполнения блока (подобно тому, как заполняется флешка) он закрывается и зашифровывается навсегда. Если хакер вздумает взломать этот блок, то перед этим ему придется совершить взлом блоков, которые ему предшествовали. В техническом плане это практически невыполнимая задача. Кроме прочего, это еще очень дорого, поэтому злоумышленники не спешат атаковать блоки. В различных блокчейнах используются различные алгоритмы защиты. Здесь речь шла только об их общих принципах.
Дубляж сведений
Одна и та же база данных распределена по всей сети, что дает уверенность того, что она не может быть утеряна. Крупные компании и частные инвесторы могут быть полностью уверенны в сохранности данных, они надежно защищены от сбоев сервера и от повреждения.
Отсутствие необходимости в дополнительных тратах
Реестр транзакций находится под надежной защитой децентрализованной сети. Благодаря этому, расходы, связанные с оплатой хостинга, техническим обслуживанием и обеспечением безопасности значительно уменьшаются. Полностью исключаются траты на оплату деятельности IT-персонала и прочие накладные затраты. Это выгодно выделяет технологию блокчейн на фоне технологий таких компаний как Apple, например, чьи сервера постоянно подвергаются хакерским атакам, из-за чего появляется необходимость содержания большого штата сотрудников, занимающихся обеспечением безопасности.
Транспарентность
Из всего сказанного выше следует, что все записи и операции блокчейна подлинны и точны. Благодаря этому, сделки приобретают максимальную прозрачность, что полностью решает вопрос доверия пользователей друг к другу. В этом сможет убедиться каждый, кто использует технологию блокчейн.
Современные информационные инфраструктуры, не связанные с блокчейн, тоже работают, хоть они и далеки от идеала. Но теперь появилась более совершенная технология, которую можно назвать технологией будущего, и это именно блокчейн.