У вас нет ощущения, что разные эпизоды сериала писали разные люди и из-за этого при просмотре от серии к серии не всегда складывается цельная картина?
В титрах и правда заявлена группа авторов. Первым среди сценаристов значится Алексей Караулов, родившийся в Красноярском крае в 1973 году. Из биографии на Кино-театр.ру мало что можно узнать, но все-таки:
Переехал в Москву и поступил в Литературный институт, затем перевёлся на журфак МГУ. На втором курсе бросил учёбу и начал работать в журнале «Men’s Health» и других глянцевых изданиях. Некоторое время жил в США и учился в в Университете Колорадо в Боулдере. В 2008 году написал подростковый фэнтези-роман «Список запрещённых детей», который прочитал сценарист Роман Кантор и предложил вместе поработать над молодёжной комедией. Фильм так и не вышел, но Караулов получил место в сценарной комнате студии «Good Story Media». Дебютным фильмом стал хоррор «Диггеры» (2016). Среди популярных работ сценариста – сериалы «Звоните ДиКаприо!» (2018) и «Эпидемия» (2019-2020).
Следующий автор Георгий Кеосаян. Короткая справка с того же сайта. На полтора года моложе Алексея Караулова:
После окончания Волгоградской академии государственной службы (ныне филиал РАНХиГС) переехал в Москву. Трудился редактором на Первом канале и на СТС. В 2003 году вместе со сценаристом Романом Непомнящим придумал концепцию телешоу «Закрытый показ». Работал в редакции журнала «Marie Claire». В 2015-2016 гг. входил в состав сборной России по бобслею в должности пресс-секретаря. Увлекается классической музыкой и пишет о ней статьи в журнале «Аэрофлот Premium».
Режиссера Александра Котта и Зою Кудрю, настоящего монстра (в хорошем смысле слова) нашего кинематографа, думаю, представлять не нужно.
Пятая участница процесса Наталья Назарова - актриса, сценарист, режиссер. Окончила ГИТИС-РАТИ. Играла в ТЮЗе. Преподавала в ГИТИСе вместе с мужем - актером Геннадием Назаровым. Занимается живописью. Кроме того, пишет сценарии. В США вышел диск с ее джазовым пением, там же снялась в главной роли в фильме «Почтовый рай» Томаса Клейна, за что ей вручили приз «Легионер» кинофестиваля «Созвездие-2001» за лучшую роль русского актера в иностранном фильме.
Если я что-то не упомянула, можете сами поискать. Мне кажется, масштаб и талант автора, даже его ментальность могут иметь значение для создания произведения, претендующего на художественную ценность.
Недавно на другом своем канале я поставила публикацию "Как голливудские викинги истребили "чеховщину" в нашем кино". Когда погрузилась в уроки американских сценаристов, то поневоле начала оценивать работы наших кинематографистов с их колокольни. Вернее, стала смотреть - насколько внушительных результатов удалось добиться голливудским учителям.
Если смотреть на сериал с их точки зрения, что "чеховщина" все-таки не вытравлена, по крайней мере, не везде. А экшн заложен в центральный конфликт двух основных героев. И лучше всего динамику этого экшна ожидаемо описал критик "Новой газеты":
В сериале "розыском и сбором музыкантов в основном занимается антагонист Элиасберга энкавэдэшник Серегин, у которого на глазах погибает его семья при бомбежке. И обозленный лейтенант с особым энтузиазмом в умирающем Ленинграде выявляет людей с пораженческой позицией, он и жену дирижера арестовал, и к Элиасбергу относится с подозрением. Но постепенно — тут надо отдать должное неумеренному прекраснодушию авторов — под влиянием музыки и прекрасных людей лейтенант НКВД очеловечивается. Все это фон истории, в которой музыка, действительно, спасает, удерживает погибающих людей и город от смерти".
А вот музыки Шостаковича мне как раз и не хватает. Той самой, которая и поднимает людей на подвиг преодоления.
Продолжаю смотреть сериал. И читать отзывы трудящихся.
Откликов на фильм, к моему удивлению, немного. Показалось даже, что киношные сайты их подчистили. (интересно, может такое быть?) Я читала больше в самые первые дни показа.
На неизвестном мне, но ярко заявленном независимом сайте откликов, висит один. Вот такой:
Спасибо тем, кто добавляет в комментариях интересные факты, находит новые источники, просто делится эмоциями.
Разговор не окончен. Это так - мысли по ходу.
Сразу скажу, что к труду съемочной группы отношусь с уважением. В киноленту вложен колоссальный труд огромной группы людей, которые стремились к наилучшему результату.
И первый - в виде большого резонанса, который, в частности, я наблюдаю даже на моих скромных страничках - уже есть.