Онлайн-школы бывают разные. Чтобы что-то изучить, сначала нужно это систематизировать. А чтобы не запутаться в систематизации, лучше сделать её простой. Итак, по моей упрощенной системе все школы/курсы/инфопродукты можно поделить всего на три основные типа.
1. Обучение прикладным навыкам.
Основной критерий — полезность для зарабатывания денег. То есть, если пройдя этот курс, вы сможете сделать работу, которую до этого сделать не могли, и вам за нее заплатят, то смело относим школу или курс к первому типу. И не важно, научились ли вы штопать носок или писать код на JS. Сюда же входят многочисленные школы и сервисы по изучению иностранных языков.
2. Коучинг, психология, эзотерика, секретные техники дыхания и многое другое.
Этот тип школ в моей градации относится к сомнительным. Нет, я вовсе не против коучинга и психологов, но в классическом понимании, это скорее про индивидуальную работу с человеком и проработку его проблем. В случае с курсами, по факту, тебе предлагают пройти путь самому, мотивируясь видеороликами. Да, коучинг и психология — совершенно нормальные сферы деятельности, если говорить про личные консультации, но в случае с онлайн-обучением они могут быть даже опасными, так как в этой сфере полностью отсутствует контроль со стороны государственных или социальных структур и выверенная методология. То есть, при наличии достаточной наглости, любой человек может представиться психологом и продавать свои материалы. Очень часто авторы подобных курсов по психологии/коучингу для оригинальности и привлечения внимания добавляют в свои материалы еще и эзотерические вкрапления. Этот сегмент наиболее распространен среди небольших школ и проектов.
3. Музыкальные, спортивные, художественные курсы/школы.
Здесь речь обычно идет о совмещении форматов живых онлайн-уроков с записанными, то есть это гибридная онлайн-школа, потому что с учеником в большинстве случаев все равно работает живой учитель, только на онлайн-сессиях. В первом пункте я упоминал языковые школы — так вот, они действуют примерно также. Направление спорта, музыки и изобразительных искусств — тоже нормальный инфобизнес, который учит практическим вещам. Почему же я выделил их в отдельный пункт? Навыки, полученные на таких курсах обычно сложно монетизировать. Если ты закончил курс хороший курс по SMM, то ты можешь взять клиентов по 10-15 тысяч рублей за проект, отбить стоимость курса через несколько месяцев и зарабатывать дальше. Заработать же, получив навык «1 ступень рисования маслом», вряд ли получится. Так же и с музыкой. Да, теперь вы умеете сыграть «Группу крови» на гитаре, но до момента, когда игрой вы сможете заработать себе на жизнь, остается еще от 5 до 10 лет, при наличии сильного стремления. Ну вы поняли.
А теперь переходим к вопросу о том, что же такое инфоцыганщина, о которой так много говорят и пишут? В профессиональной среде — серьезное оскорбление, подчеркивающее статус эксперта/продюсера/школы, как обманщика, который зарабатывает деньги на наивных людях.
В общих словах, это инфобизнес, который по факту ничему не учит, то есть, не является образованием в академическом понимании этого слова. Как вы уже догадались, большая часть любителей пускать пыль в глаза и брать за это деньги, находится во втором сегменте из тех, которые я выделил выше. Но есть важный момент — обманщики, тренеры без реальных навыков и с выдуманными регалиями, могут попадаться почти во всех сферах онлайн-образования.
Рынок практически не регламентирован, хотя вялые попытки загнать онлайн-школы под лицензируемые виды деятельности предпринимаются. Поэтому никто не может запретить эксперту продавать навыки обращения с розовыми единорогами или курсы по астрологии, которая научной дисциплиной не является, хоть и заканчивается на «логия». То есть, рынок сомнительного образования, которое не учит реально применимым в жизни навыкам, существует только потому, что на него есть спрос. А куда нести свои деньги, каждый решает сам. Также и моё мнение не помешает вам открыть свою школу астральной гимнастики для драконов, если вы внезапно ощутите себя экспертом в этой теме.
Пишите вопросы, приводите примеры, предлагайте темы для следующих постов! (у меня, конечно, уже есть контент-план, но его можно и подкорректировать).