Для начала я открою вам очень важный и нужный жизненный трюк. Для выполнения вам прямо сейчас нужно на 2 минуты изменить позу, в которой вы находитесь. Но перед эти подумайте, пожалуйста, о наиболее привычных для вас положениях вашего тела. Кто-то из вас немного съёживается? Возможно, вы горбите спину, скрещиваете ноги? Многие часто скрещивают руки на груди. Обратите сейчас ваше внимание на то, что вы делаете. Запомните. Мы к этому еще вернёмся.
Знали ли вы, что с помощью положения вашего тела вы можете изменить свою жизнь? Не удивляйтесь, это на самом деле так. Мы все обращаем внимание на язык тела. Подсознательно, не специально. Мы влюбляемся в язык тела, очаровываемся им. Языком тела других людей, не своим, естественно. Нам свойственно улавливать такие сигналы, как улыбка, смех, презрительный взгляд, даже просто рукопожатие может дать нам много информации.
В общении с другими людьми, обращая внимание на невербальные сигналы, мы часто думаем, что язык тела другого человека хочет мне сообщить. И что мое тело хочет сообщить другому человеку. Социологи уже давно обсуждают, как влияет язык тела (наш или чужой) на восприятие человека. И, анализируя чужие телодвижения мы часто делает поспешные выводы.
Язык тела может быть решающим моментом в принятии многих значимых решений в жизни. Таких, как: оформление сделки, приглашение на свидание, прием на работу и так далее.
В виртуальном пространстве вообще правильно использованные эмоджи в диалоге могут сделать этот разговор более значимым для нас. Их нужно ставить с умом.
Невербалика помогает нам в разговоре с людьми понять, как собеседник к нам относится и иногда даже предопределить результат нашего общения. Однако, часто мы забываем или даже не догадываемся о том, что язык тела также влияет на наши собственные чувства и мысли и даже на общее состояние организма.
Что именно имеется ввиду?
Невербальные выражения силы и доминирования.
Например, в животном мире оно показывается с помощью увеличения. Животное становится в разы шире, занимает больше пространства, раскрывается. Именно раскрывается. Как, например, капюшон змеи, крылья лебедя. Хорошим примером являются приматы.
Люди, в свою очередь, делают то же самое. Они раскидывают руки, сидя на кресле и сильно выделятся по отношению к другим людям, находящимся рядом с ними.
Они делают это тогда, когда чувствуют своё превосходство над окружающими.
Выражение таким образом своей силы и превосходства настолько старо и универсально, что мы используем его бессознательно, например, когда выигрываем эстафету, соревнования. Оно выражает гордость. Руки и подбородок, поднятые вверх - этот жест выходит сам собой.
С другой стороны, что мы делаем, когда чувствуем себя слабыми и бессильными? Мы делаем совершенно обратное: зажимаемся, закрываемся руками, обхватываем себя руками, обнимаем.
Мы как будто уменьшаемся в размерах, не хотим быть замеченными. И это также присуще как животным, так и людям.
Если сильный человек встретится со слабым, сразу будет заметно, кто есть кто. Мы склонны дополнять друг друга в общении, поэтому, когда перед нами сильный и уверенный в себе человек (сильнее и увереннее нас), мы неосознанно съеживаемся, становимся меньше. Мы не показываем свою силу, а невольно подчиняемся его силе.
В следующей статье расскажу, как обмануть свой мозг с помощью тела.