Каждый из нас значительную часть своего времени проводит в различных группах – дома, на работе или в учебном заведении, в гостях, на занятиях в спортивном зале, среди дорожных попутчиков в купе железнодорожного вагона и т.д.
Люди в группах ведут семейную жизнь, воспитывают детей, трудятся и отдыхают. При этом они вступают в определенные контакты с другими людьми, так или иначе взаимодействуют с ними – помогают друг другу или, наоборот, конкурируют. Порой люди в группе переживают одни и те же психические состояния, и это определенным образом влияет на их деятельность.
Социальная группа – это ограниченная размером общность людей, выделяемая из социального целого по определенным признакам: характеру деятельности, социальной структуре, композиции, уровню развития и пр.
Главные признаки группы:
1. Наличие структуры;
2. Наличие организации;
3. Активное взаимодействие членов группы;
4. Осознание себя членами группы как единого целого, как «Мы» в отличие от всех остальных людей, которые воспринимаются как «Они».
Классификация групп
Психологические особенности толпы
Групповое давление
Групповое давление – это навязывание каждому участнику группы принятых в ней ценностей, норм и правил поведения.
Принятие норм и ценностей группы может происходить по-разному:
• Свободное принятие.
• Вынужденное принятие – конформизм внешний (демонстрируется согласие при внутреннем несогласии с большинством) или внутренний (мнение большинства принимается как единственно правильное).
• Непринятие норм – нонконформизм или негативизм.
Полную лекцию см.: https://psylaser.ru/lectures/social-psychology/social-psychology-of-groups.html
Лекции по психологии: https://psylaser.ru/