На сколько хватит запасов нефти человечеству? Какая страна лидирует по запасам «черного золота?». Что может заменить нефть в ближайшем и далеком будущем?
Согласно подсчетам, доказанные объемы запасов нефти в мире составляют свыше 1,734 трлн баррелей. По данным экспертов и аналитиков в списке стран с большими запасами нефти лидирует Венесуэла, в 1-й десятке, в порядке убывания расположились Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Канада, Ливия, Нигерия.
Мировая нефтяная отрасль впервые ощутила масштабный дефицит нефтепродуктов в 2018 году. Тогда при добыче свыше 95 млн бареллей в день, население Земли потребляло почти на 6% больше, то есть около 100 млн. При таком потреблении и расходовании нефти населению земли хватит примерно на 60 лет. Российские производители нефтепродуктов заявили, что по существующим темпам добычу нефти можно растянуть на 100 лет.
Поиск и разработка новых месторождений может решить будущий кризис в этом секторе - истощение углеводородных запасов планеты. Однако не всегда поиск и реализация окупает общие расходы на разработку и добычу. К примеру, в Китае были обнаружены колоссальные запасы нефти в Сычуанской впадине. Эксперты сомневаются в реализации проекта, так как сырье расположено почти в 3,5 километров вглубь, что потребует громадных инвестиций.
Российская энергетическая стратегия и Международное энергетическое агентство заявили, что к 2030 годам спрос на нефтепродукты значительно уменьшится, в связи с переходом на альтернативные, возобновляемые источники энергии: ветряную генерацию, гидроэнергетику, природный газ, волно- и гелиоэнергетику. Сейчас ученые и исследователи занимаются поиском решений в этом направлении.
Несмотря на попытки активистов использовать ВИЭ, «черное золото» занимает доминирующее положение по спросу. Главным образом за счет его переработки в бензиновое топливо. Сейчас человечество задумалось о использовании ВИЭ, так как запасы нефти и газа исчерпаемы. Главная проблема выработки АИЭ – это их нестабильность и малое производство. Мировое сообщество прилагает усилия, чтобы внедрение новейших технологий помогло будущим поколениям в этом направлении.
Кроме традиционной нефти, в последнее время, активизировалась добыча сланцевой нефти, главным образом в США, где сосредоточены его большие запасы. В суммарном виде сланца больше в России, но разработка сланцевых месторождений негативно влияет на экологию района. Экономическая целесообразность добычи возможна только при толщине пласта не выше 30 метров.
#бензин #двигатель #нефть #электромобиль #дизель #месторождение #бурение #двс #гсм #топливо #виэ