Всем привет! Мясо в Дагестане - это отдельная тема. Причем, особого внимания заслуживает баранина - здесь ее любят и знают в ней толк. Где, почем и в каком виде дагестанцы продают баранину - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Баран в Дагестане считается, чуть ли не самым полезным животным. Во-первых, он дает много шерсти, из которой потом делают пряжу, теплую одежду и шапки.
Дагестан входит в первую пятерку среди всех регионов России по количеству поголовья овец. Овцеводство занимает здесь не меньшую роль, чем разведение крупного рогатого скота.
В силу этих обстоятельств, и мясо барана в Дагестане не уступает по популярности говядине - и это во-вторых. Если бы не более высокая цена на баранину, то она и вовсе была главным мясом в Дагестане.
Для сравнения, за 1 кг говядины здесь просят от 320 рублей. Цены на баранину начинаются от 400 рублей, что значительно дороже. Но нужно понимать - такие расценки будут, если покупать мясо на обычном рынке.
Как правило, на рынках работают продавцы, которые сами скот не держат. То есть, дагестанские мясники покупают и баранину, и говядину оптом у фермеров, а потом перепродают ее в розницу со своей наценкой.
Они покупают целые туши животных и в таком же виде продают их на рынке. То есть, обычный покупатель при желании может прийти на соседний базар и купить целого барашка.
Тушка ягненка вытягивает на 8-10 кг и продается по 450-500 рублей за 1 кг. Если целый баран не нужен - мясник без проблем может отрезать от туши любой кусок. Тогда его цена будет зависеть о того, какая это часть барана - как правило, такое мясо выходит дороже.
Но если покупатель хочет сэкономить, то он может купить мясо напрямую у фермера. Опять же, тут идет речь о баранине, так как брать надо целое животное, а в случае с говядиной - туша будет слишком большая для простого обывателя.
Покупка напрямую у фермера позволит сэкономить до 100-150 рублей с 1 кг мяса. А если брать "живым весом", то и до 200 рублей. Но тогда человеку самому придется разделывать барана. Не все хотят этим заниматься - проще купить обычное мясо, которое сразу можно готовить.
Как обычному человеку "выйти" на фермера? В Дагестане это не проблема - тут, пожалуй, у каждого дагестанца есть знакомые, кто непосредственно занимается мясом. На крайний случай, можно просто выйти на улицу и договориться с чабаном - в Дагестане разводят баранов в любом селе.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А где Вы покупаете мясо? Какие у Вас цены? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#дагестан #дагестанцы #мясо #кавказская кухня #продукты #цены #как живут люди