Найти в Дзене

Жить, а не превозмогать

Прочитала один хайповый тред в твиттере официантки, которая превозмогала изо всех сил, а ее всё равно уволили за плохие отзывы. И я, как сейчас модно говорить, поймала мощный инсайт. Проще говоря - осознала очевидное.

Очень многие (и я в том числе) оценивают свою работу по затраченным усилиям. "Я же стараюсь, а клиенты не ценят!". Проблема в том, что, как правило, клиенты действительно не видят процесс, а видят результат, и оценивают по нему.

Представим, например, что есть какой-то бариста, который смог сварить капучино со связанными руками, при этом он вручную перемолол зёрна, сбегал лично подоить корову и даже успел нарисовать котика на молочной пенке. Оставим за скобками причины, по которым он оказался в таких обстоятельствах, скажем только, что это не было его личной инициативой. Безусловно, бариста доволен собой, он справился, он смог, он успел. Но что видит клиент? Он ждал слишком долго, кофе получился недостаточно горячим, а котик нарисован с кривым ушком. Клиент недоволен. У бариста разбилось сердечко, ведь столько усилий потрачено впустую.

Западная культура достигаторства нашла благодатную почву в России с нашей исконной любовью к превозмоганию и страданию. Поэтому мы часто беремся за то, что нам откровенно не по силам в надежде, что разберемся по ходу. А по ходу выясняется, что это жесть и нереально. Кто-то в такой ситуации пытается намедитировать себе ресурсное состояние. Кто-то - в панике бегает по потолку и вспоминает, чему научился в каком-нибудь кружке программирования 15 лет назад. Кто-то - хаотично обзванивает всех знакомых в поисках исполнителя в команду с дедлайном "вчера". И, конечно, всё в итоге находится, делается и сдаётся, а мы ужасно горды, что справились.

Вот только проблема в том, что не нужно справляться. Нужно просто делать. А если что-то мешает просто делать, то стоит остановиться и проанализировать, точно ли все процессы отстроены нормально. Иногда это действительно не наша вина, что нас отправляют дирижировать в смирительной рубашке или бежать марафон на каблуках. Но иногда это мы сами так привыкли работать со связанными руками, что не развязываем их даже тогда, когда уже вроде и можно. И потом расстраиваемся, что наши кривоухие котики никому не нравятся. В общем, скажем "нет" оковам, даже если они просто в нашей голове. Особенно если они просто в нашей голове.