Найти в Дзене
kin0guru

Советская кинофантастика: "Мечте навстречу" (1963)

Роман Ужасов:

Казалось бы: кто должен любить фантастику больше самих фантастов? Но парадокс заключается в том, что никто не ругает фантастику (чужую, конечно) так взахлеб и со знанием дела, как писатели-фантасты. Тандем именитых авторов – Валентина Журавлёва и Генрих Альтов в статье «ЭКРАН, ОТКРЫТЫЙ В БУДУЩЕЕ», посвященной научно-фантастическому кино, прошелся почти по всем, сколько-нибудь значимым образцам жанра, снятым к 1965 году.

«Научная фантастика имеет свои принципы, свои технологические законы. И хотя эти законы и вообще законы искусства далеко не абсолютны, с ними нельзя не считаться. К сожалению, в научно-фантастических фильмах законы фантазии очень часто нарушаются грубо и без необходимости»
Журнал "Искусство кино" - 1965, № 2

Больше всего, почему-то досталось ленте Одесской киностудии «Мечте навстречу», посвященной самой классической, пожалуй, теме фантастики – первому контакту.

-2
"В фильме "Мечте навстречу" ракеты идут к Луне. Оттуда огромный межпланетный корабль летит к Марсу. Зачем? Чтобы герой фильма - в порядке преодоления трудностей - прошел двести-триста шагов сквозь марсианскую бурю. В данном случае гора родила мышь. Ведь действие могло бы происходить, например, в Антарктиде. И тогда были бы эти же двести-триста шагов трудного пути. <…>
…академик сообщает собравшимся на площади о том, что пойманы сигналы чужого мира. Речь идет о событии величайшего значения. И в этот момент камера прыгает, норовя покрасивее запечатлеть стоящую на заднем плане космическую скульптуру. Зачем?!
В том же фильме несколько раз показана лунная станция. Люди налаживают и теряют связь с ушедшими к Марсу ракетами, однако внимание зрителей отвлекается назойливо выпяченными окнами, через которые виден лунный пейзаж. Окна успешно конкурируют с артистами. Впрочем, это вообще абсурд - такие окна. На Луне четырнадцать суток - день, четырнадцать суток - ночь. То температура раскаленной печи, то холод, при котором замерз бы даже воздух.
-3
В фантастике позволительны любые научные ошибки, если этого требует логика действия, но нельзя допускать даже малейших научных погрешностей "просто так", по недосмотру.
<…>
Еще один пример из фильма "Мечте навстречу". Космическая ракета - на Фобосе, спутнике Марса. Фобос - крохотный спутник, тяжести там почти нет. А космонавты почему-то ходят по Фобосу, еле-еле двигая ногами. Невесомость куда-то исчезла..."
-4

Не будем спорить. В чем-то кинокартина действительно наивна, порой до крайности, даже если оставить в стороне обоснованные, пожалуй, технические придирки. Чего стоит только эта сцена, в которой отдыхающие на морском курорте люди сбежались прослушать срочное телеобращение. Правда, не сложно узнать в толпе космонавтов, даже на пляже не расстающихся со скафандрами?

-5

Или другая сцена, где не шибко надеющийся на радиосвязь космопроходец решил ещё и ладонь рупором приложить к шлему. Так надёжнее. Но всё-таки! Ну не поворачивается теперь язык всерьёз ругать эту постановку.

Во-первых, чудесная главная героиня, радиоастроном Танечка. Жаль, что актриса Лариса Гордейчик довольно востребованная в шестидесятых позже совершенно исчезла с экрана.

-6

Во-вторых я бы похвалил и работу художников, так "отвлекающую" (от чего, собственно?) авторов разгромной рецензии. На тот момент фильм был просто прорывным по части визуального воплощения Космоса.

Albert Magnus:

Не исключено, что все процитированные выше нарекания со стороны двух писателей - всего лишь повод придраться. На самом же деле причина в другом - в малюсенькой детали. Помните, в начале киноленты речь заходит о приборчике "кристаллофон"? Так ведь в советской фантастике он впервые появляется ни где-нибудь, а в рассказе Валентины Журавлёвой «"Орлёнок" не вернётся», опубликованном в №1 журнала "Искатель" за 1961 год (то есть раньше фильма):

Кристаллофон запишет то, что я скажу. <...> Но стоило мне включить кристаллофон — и я почувствовала, что слова, казавшиеся такими необходимыми, совсем не нужны.

Вроде мелочь, а в соавторы не позвали!..

-7

Смех смехом, но все придирки к недостаточной достоверности происходящего на экране разом теряют смысл, если вспомнить, чем заканчивается фильм. В финале выясняется, что история полёта на Марс, Фобос и обратно - лишь плод воображения влюблённой парочки, фантазия, навеянная песенкой "И на Марсе будут яблони цвести". По сюжету её сочинил тот самый Андрей - специалист по небесной механике, а не космонавт, которым он вдруг окажется через минуту в мыслях очаровательной Тани, вместе с ней и друзьями, тоже работниками совсем других сфер. Вот она волшебная сила искусства!

-8

И на свидание девушка пришла, чтобы поведать про необычный сигнал из дальнего космоса. Притом, что накануне она читает научно-популярную книжку советского астрофизика Иосифа Шкловского «Вселенная, жизнь, разум», посвященную в том числе возможности разумной жизни вне Земли. Ниже то самое, первое издание, которое вышло в начале 1960-х и ныне ставшее библиографической редкостью:

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Еще один занимательный момент не попал в ГДР-овскую прокатную версию 1964 года (Begegnung im All - Встреча в космосе), почему-то более распространенную в интернетах. В полном варианте, в первую минуту пролога звучит фрагмент легендарной песни "Я верю друзья караваны ракет" и голос за кадром напоминает, что ее пели космонавты в августе 1962 года. Тут же показаны две летящие ракеты с надписями "Восток-3" и "Восток-4". Кстати, на этом построен один из приколов в комедии "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён" (1964), когда товарищ Дынин на голубом глазу заявил, что означенную песню пел в космосе Гагарин. Но тогда-то советские зрители понимали в чём подвох.

Такое вот переплетение реальности и вымысла. Сначала всё реалистично ("обычный" черноморский городок, где работают и отдыхают герои фильма), а потом раз!.. и в кадре появляется пресловутый "кристаллофон" - прообраз цифровых диктофонов - и пошло-поехало. Дас ист фантастишь! К этому можно добавить ещё и закадровый голос диктора, характерный своей пафосной манерой скорей для кинохроники 1950-х. Нарочно ли это было сделано или по привычке (иного себе не представляли) - сейчас сложно утверждать наверняка.

-10

Р.У: Ну на уровне замысла, видимо всё было очень серьёзно. Даже название у фильма изначально было другое, куда более пафосное: "Вам аплодирует Галактика". Как вспоминала позже Лидия Гладкая, директор Одесской киностудии в начале шестидесятых, сценарий был написан ещё до полёта Гагарина, но вернулись к нему уже на пике интереса к космонавтике, причем очень долго искали постановщика. Никто из маститых не хотел браться за создание технически сложной картины, да и к сценарию были претензии. В итоге его переделали, а режиссерское кресло заняли энтузиасты.

“Был у нас в студии замечательный мастер комбинированных съемок Михаил Карюков, про которого на студии говорили, что он может сделать вулкан из манной каши. Поставить фильм, полный комбинированных съемок, было мечтой его жизни. Но, конечно, самостоятельную постановку как режиссеру мы ему дать не могли”.

Студия всё же приняла решение рискнуть – сорежиссерами назначили двоих – опытного оператора-постановщика Михаила Карюкова и исполнителя главной роли Отара Коберидзе, который отвечал за работу с актерами.

И решение усилить ощущение того, что перед нами мечта, как оказалось, тоже было удачным. Через шестьдесят, без малого, лет после съемок, фильм продолжает чем-то цеплять сердца зрителей. В чём тут секрет? В романтике? В трогательно-нежной героине, в изысканной работе художников? В неповторимой атмосфере шестидесятых. Или всё дело в тоске, с которой из нашего сегодняшнего мира воспринимается эта нехитрая фантазия из детства современной космонавтики?

Мы хотели к звёздам, где ждут нас мудрые и прекрасные инопланетяне, а выяснилось, что вряд ли всерьез можем рассчитывать выбраться хотя бы за пределы пояса астероидов. Да и освоенная, казалось бы, орбита Земли нужна больше для спутников двойного и откровенно военного назначения. Какие ещё «яблони на Марсе»? Только картофель – только хардкор! И то не скоро. Неужто гора (в данном случае – человеческая цивилизация) родила мышь? Не хотелось бы.

Совместная оценка от Kin0guru: 4/5

(с) Роман Ужасов и Albert Magnus cпециально для kin0guru

#совместные обзоры от kin0guru #советская кинофантастика #забытое кино от kin0guru