Имперская столица, Санкт-Петербург, интересна не только архитектурой и музеями, но и неповторимой гастрономией. Дворцовая русская кухня, морепродукты, авторские сеты, модные кондитерские и новые гастропространства – лишь малая часть поводов приезжать сюда вкусно поесть снова и снова.
«Для нас важно, чтобы гастрономическая составляющая турпродукта для гостей Петербурга стала таким же необходимым пунктом, как желание сходить на экскурсию или посмотреть на разведенные мосты», – считает Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.
Он уверен, что город вполне может стать тем местом, где будут представлены лучшие традиции европейской, русской и даже мировой кулинарии.
И это действительно так. Рассказываем, где попробовать кулинарные шедевры в Санкт-Петербурге.
РЕСТОРАНЫ ВЫСОКОЙ РУССКОЙ КУХНИ В ПЕТЕРБУРГЕ
Высокая русская или Петербургская кухня – это возрожденный в 2014 году бренд отечественной кулинарии, известный с XVIII века. Блюда этой кухни готовили при дворе императоров, в самых известных дворянских семьях и подавали на официальных приемах. Многие названия упоминаются и в классической литературе. Особенность высокой русской кухни – уникальное соединение русских и французских рецептов и продуктов.
Ресторан «Палкинъ» – один из участников проекта «Петербургская кухня» и, пожалуй, один из лучших ее примеров. Меню ресторана состоит из таких забытых названий, как воловий гуляш с кореньями, строганина из ленского осетра, всевозможной икры и ягодных десертов.
Коронным блюдом ресторана является знаменитая стерлядь в шампанском. В перерыве между блюдами гостей будет ждать антреме – оригинальная закуска от шеф-повара.
Примечательно, что открыт ресторан был в своем первоначальном здании на Невском проспекте, который в позапрошлом веке посещали Чайковский, Достоевский, а затем – многие поэты Серебряного века.
Средний чек без алкоголя – 6 тыс. руб.
Другой точкой старого Петербурга может служить Елисеевский магазин, в котором, помимо продуктов для гурманов, находятся 2 известных ресторана – «Мезонин», ресторан высокой русской кухни, и «Склад №5», где подают блюда времен купцов Елисеевых.
«Мезонин» – изысканный ресторан, расположенный на верхнем этаже магазина в бывшем кабинете директора. Здесь гостям подадут известные блюда высокой русской кухни, как, например, тартар из оленины по-елисеевски, медальоны из свинины с хмельным соусом и картофелем «Пушкин», а на десерт – мусс из домашней ряженки с солёной карамелью. В зале находится только антикварная мебель и блюда с настоящей позолотой.
Средний чек без алкоголя – 4 тыс. руб.
Ресторан «Склад №5» представляет собой старинный подвал, в котором когда-то хранилось вино. Считается, что купцы Елисеевы были основными импортерами вина в России, поэтому каждая 3-я бутылка была привезена ими.
В ресторане восстановлена атмосфера елисеевского периода, а в меню, которое идеально подходит для туристических групп, часто встречаются соленья, приготовленные «по рецепту купцов Елисеевых».
Средний чек без алкоголя – 2 тыс. руб.
АВТОРСКИЕ СЕТЫ В ПЕТЕРБУРГЕ: ЛУЧШЕЕ
Настоящим праздником для гурманов могут быть авторские сеты. Это особая форма приготовления и подачи блюд, которая разрабатывается лично шеф-поваром и отражает всю его творческую фантазию. Питерские сеты стоит признать одними из самых креативных в стране.
Ресторан ЕМ. Это совершенно уникальная концепция ресторана, который расположен в старой квартире на набережной Мойки, и который работает только на сет-меню. Открывается ресторан на ужин со вторника по субботу и очень популярен среди иностранцев. Все блюда, разработанные шеф-поваром Олесей Дробот, готовятся на уникальной английской чугунной печи AGA.
Сет состоит из 6 блюд и стоит 5500 рублей.
Ресторан Birch – одно из самых креативных мест Санкт-Петербурга. Забронировать столик здесь почти невозможно, иногда приходится ждать месяц, чтобы наконец-то попробовать сет-меню шеф-повара Арслана Бердиева. Его «фишка» – неожиданные сочетания.
Например, гостям подают на закуску сферу из розовой воды и березового сока, рыбу готовят в томатной воде, заправку для салата делают из бульона, оставшегося от вареных овощей, а приправу – из соленой корюшки.
Сет состоит из 9 блюд и стоит 3500 рублей.
Ресторан Эклипс – уникальная концепция по-настоящему топового ресторана. Все блюда шеф-повара Сергея Фокина несут частицу северной природы и личной истории. Например, в рецептах используются травы и заготовки, сделанные самими членами команды в лесах Карелии.
Удивительными для гостей окажутся и продукты. Здесь можно увидеть минимум 3 вида картошки или моркови с цветами от желтого до фиолетового, пищевое золото, икринки улиток, которые появляются в количестве не более 700 штук в год, и т.д. Необычна и подача блюд – перед десертом, например, меняется скатерть, салфетки, стаканы и вода, которые уже впитали ароматы предыдущих блюд, и могут помешать восприятию нового.
Сам ресторан, который расположен в пригороде Санкт-Петербурга, никогда не открывается раньше 16:00, а его слегка затуманенные окна не пропускают яркий солнечный свет, создавая атмосферу расслабленности.
Гостям предлагаются 2 вида сетов: полный из 10 блюд по стоимости 9700 руб., и малый из 8 блюд за 7500 руб.
ТОПОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕСТОРАНЫ ПЕТЕРБУРГА
Для тех туристов, которые хотят попробовать этнический колорит современной кухни, можно посоветовать посетить как минимум 3 интересных заведения.
Ресторан «Миндаль» (современная грузинская кухня).Здесь предлагается традиционное грузинское застолье, которое при желании может длиться все 6 часов. Зелень, сыры, некоторые овощи и приправы привозят из Грузии, а из напитков интересны разные виды чачи и необычное домашнее оранжевое вино.
На десерт советуем взять авторский сорбет из манго и мараккуйи, который «заваривается» на бурлящем жидком азоте.
Средний чек без алкоголя – 3 тыс. руб.
Ресторан Meat_Coin (турецкая кухня). Это очень интересная концепция ресторана, где гостям предлагают огромное количество блюд из мяса: мясные суши, карпаччо, стейки, рубленое мясо, мясной салат, костный мозг и многое другое. Дополняются они гранатами, соусами, сырами и специями, привезенными из Турции.
У ресторана имеется собственное мясное производство в Санкт-Петербурге, что позволяет значительно выигрывать в стоимости и качестве продуктов.
Средний чек без алкоголя – 4 тыс. руб.
Ресторан Percorso (итальянская кухня). Этот ресторан расположен в пятизвездочной гостинице Four Seasons и предлагает уникальные блюда итальянской кухни. Безусловный «конек» ресторана – паста собственного приготовления.
Также очень популярен тартар из тунца, ризотто с камчатским крабом и мясные блюда. При желании, здесь можно заказать для семьи или группы настоящий итальянский гастрономический праздник.
Средний чек без алкоголя – 5 тыс. руб.
НОВАЯ ТУРИСТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ПЕТЕРБУРГА И НЕОБЫЧНЫЕ ПРОЕКТЫ
Наконец, чтобы почувствовать вкус современного гастрономического Питера, надо отправиться в самые неожиданные места.
Школа поварского искусства СВЧ. Это самое творческое место, где собираются все известные повара северной столицы. Сюда можно прийти и в качестве ученика, и в качестве зрителя, и в качестве участника.
Почти еженедельно в СВЧ устраиваются интересные мероприятия, как, например, состязания известных шефов, готовящих закуску к только что продегустированому вину, или выпускной экзамен поваров, которые заранее не знают, что и из чего им придется готовить.
Примерная стоимость мероприятия – 3500 за одну персону.
Василеостровский рынок. Это рай для гурманов, где за относительно небольшую цену (от 500 до 1000 руб.) можно попробовать современные и креативные блюда практически всех стран мира.
Предполагается, что вскоре здесь откроется около 40 уникальных ресторанов, а проходимость в день составит более 200 тыс. человек.
Общественное пространство «Севкабель Порт». Это интересный проект преобразования бывшей промзоны в современное городское пространство. Ежедневно здесь бывает порядка 10 тыс. человек.
Севкабель - часть большого проекта "новая туристская география Санкт-Петербурга", который развивает Комитет по развитию туризма Северной столицы. Более подробно об интересных локациях "Новой туристской географии" можно узнать на портале Visit-Petersburg.ru.
Территория Севкабеля все еще развивается, но уже сейчас это общественное пространство представляет более 20 интересных форматов еды: от фастфуда до ресторанов.
Например, демократичный по цене ресторан «Катушка», где большую часть блюд готовят при помощи вока, и вполне можно пообедать за 500 рублей.
Или кафе Anna’s Secret Garden, где не используют продукты животного происхождения и полностью отказались от глютена. Есть и такие интересные форматы, как «Мидийные личности» – блюда исключительно из мидий в соусе или «Пивмастерия 17М», где можно и пить, и самому варить пиво.
Остров «Новая Голландия», преобразованный по принципу "город в городе", является на сегодняшний день одним из самых интересных проектов Санкт-Петербурга. Количество посетителей здесь может доходить до 40 тыс. человек в день круглый год.
Летом на острове проходит много концертов, выставок и ярмарок с винтажной продукцией, а зимой заливается каток. Общественным центром Новой Голландии является «Бутылка» – бывшая морская тюрьма петровских времен, которая теперь используется и как гастрономическая территория, и как зона для спорта, красоты и саморазвития.
В Новой Голландии нет сетевых ресторанов, поэтому каждый проект здесь уникален. Рекомендуем японский ресторан Ronny, грузинский «Дзамико», израильский «Бекицер» и т.д.
Особое место занимает открывшееся в 2020 году Cococo Bistro – casual-версия знаменитого ресторана русской кухни шеф-повара Игоря Гришечкина. Здесь авторский обед или ужин может обойтись примерно в 2,5 тыс. руб. и работает доставка.
Наконец, можно посетить один из мастер-классов и приготовить что-то оригинальное под руководством шеф-повара. Например, студию CulinaryOn, расположенную в ТЦ «Дом у красного моста» на Мойке. Стоимость участия фиксированная – 3500 руб. на человека.
КОНДИТЕРСКИЕ КАК ЧАСТЬ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Гастрономия давно вошла в привычную жизнь города. Например, здесь очень популярны завтраки в кафе, так что даже в будний день бывает трудно найти свободное место по утрам. И, конечно же, особое место занимают местные кондитерские.
Самые известные – в ресторане «Метрополь», кондитерское производство которого сейчас объединилось со знаменитым «Севером», но сохранило 2 вида рецептуры. Так что пирожные в ресторане можно заказать сразу в двух вариациях.
Уникальные кондитерские изделия можно приобрести и в «Елисеевском». Среди них марципаны, овощи и ягоды, ферментированные в специальном сладком сиропе, мармелад собственного производства и многое другое. Некоторые рецепты повторяют аналоги начала ХХ века.
И, конечно же, в Питере нужно попробовать тот самый десерт бламанже из «Евгения Онегина» в ресторане «ПалкинЪ» и купить набор их фирменных конфет.
Ольга Пегасова