Своей болью с редакцией «Брянского ворчуна» в связи с введением пресловутых QR (куар)-кодов поделилась, в частности, одна из наших читательниц Елена. Она пенсионерка и по ряду причин не может сделать прививку от коронавируса. Но до последнего времени очень любила посещать областную библиотеку — теперь она для женщины недоступна.
— Я вроде неглупый человек, с высшим культурологическим образованием, и все понимаю: пандемия там, коллективная иммунизация, а страна вообще в осадном положении. Но зачем всех под одну-то гребенку грести? — недоумевает Елена. — Власти же сами говорят, и вот вчера академик Гинцбург, который создал вакцину от коронавируса, в эфире Первого канала на свой юбилей повторил за ними, что достаточно привить 70-80 процентов населения, и «об этой заразе мы навсегда можем забыть». Но нет — надо всех привить, видимо, чтобы не ошибиться при подсчетах нужных процентов, и затем всем выдать сертификаты о вакцинации со зловеще выглядящими куар-кодами…
Елена по ряду причин, в том числе связанных со здоровьем, да и личным страхом тоже, пока не решилась на прививку от «короны». Таких, как она, на самом деле, немало. Еще больше тех, кто не имеет смартфонов, — эти люди по-прежнему пользуются обычными кнопочными мобильными телефонами. А Елена еще, так она сама про себя говорит, «и напрочь слепая»: в силу очень слабого зрения женщина вынуждена пользоваться простым мобильником с со специальным большим экраном.
Где нашей читательнице Елене взять пресловутый куар-код? Пока нигде, если она только не получит правильно оформленный отвод от прививки по медицинским показаниям. А если она получит заветный документ, то не сможет пользоваться его электронным вариантом — придется распечатывать графический шифр QR-кода с портала «Госуслуги» и повсюду носить эту бумажку. Пока не замусолится. В целлофановом файлике, например. Как популярнейший телеведущий Иван Ургант.
Да-да, не удивляйтесь про Ваню Урганта. На днях в эфире своего авторского телешоу он рассказал, как на три дня съездил в Америку. И там, в Нью-Йорке он прилежно на каждом шагу предъявлял свой куар-код, который быстро доставал «из файлика»: «Кажется, я был единственным в 20 миллионном Нью-Йорке человеком, у кого был такой файлик. Поэтому все, включая полицейских, реагировали с нескрываемым уважением, м-м-м-м, мол, вот как можно было, оказывается, а мы и не знали!», — со свойственным себе юмором вспоминал поездку за океан шоумен.
Но Елене пока только остается только грустно смеяться.
— Всё… Я человек третьего сорта отныне. Меня никуда теперь не пустят, — констатирует факт женщина.
Раньше она, до всяких там локдаунов и ограничений на посещение публичных мест и массовых мероприятий, очень любила ходить в Брянскую областную библиотеку имени Тютчева. Но с введением куар-кодов туда ей дорога отныне закрыта. Как и в другие места и заведения. Администрация библиотеки уже вывесила на своей странице во ВКонтакте соответствующее предупреждение для не вакцинированных и не переболевших читателей.
Впрочем, Елена не унывает:
— Ну и хрен с ними со всеми. Запас картошки есть, были времена и похуже.
И то верно: мир клином на прививке не сошелся. А коллективный иммунный ответ обязательно случится. С Еленой или без — она просто немного еще подождет, и тогда, надеется, снова придет свободно в любимый читальный зал библиотеки.
Вместе с тем Елену неожиданно поддержал в комментариях к объявлению областной библиотеки о пропуске в здание исключительно по куар-кодам известный в Брянске человек — Сергей Чернышов, директор школы №58, ученый и год с небольшим назад конкурент губернатора Богомаза на его перевыборах. Педагог написал в соцсети: «И так в библиотеку очередей не наблюдаю, так теперь и подавно….». Не поспоришь.
------------------------
Спасибо, если дочитали и досмотрели до конца. Подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых острых новостей Брянщины, о которых Вы не всегда узнаете в официальных СМИ. Все заметки найдете на нашем сайте. Ваш "Брянский ворчун