Найти тему

Наши приключения со скрытой проводкой в деревянном доме. Никогда так не делайте

Мы, как городские жители, после переезда в арендованный загородный дом, в котором мы прожили восемь лет, далеко не сразу обратили внимание на отсутствие проводов поверх стен. Не было и современных пластиковых коробов, и накладных выключателей, и розеток для открытой проводки. Обратил я на это внимание только после того, как друг попросил починить проводку в деревянном доме у своих родителей. Да и то, только потому, что пластиковые короба имели рисунок «под дерево». Я про такие и не знал, и тут же сообразил, что у нас их вовсе нет. Мне показалось это странным и даже опасным. Подумал о неосмотрительности владельца дома. Поделился этими соображениями с семьей.

Спустя несколько дней сын говорит, что почитал об этом, и оказывается, что в городе есть компания, которая специализируется на устройстве скрытой проводки в бревенчатых домах. И, кстати, в качестве примера ссылается на несколько ими обустроенных домов, и конкретно на наш дом. Ну, подумал я, если они так открыто рекламируют суть своей деятельности, значит, есть нормативная база. Тут я вспомнил про документальный фильм про щитовые дома, в котором рассказывается, что на предприятии изготавливаются буквально стены, в которых уже есть и окна, и трубы водоснабжения, и проводка с выключателями. Потом все это собирается и под домом соединяется.

А тут в гости приехала дочь с мужем, который работает строителем-проектировщиком. Ну и образование у него соответствующее. Я рассказал ему об этом удивительном для меня факте прокладки электропроводки внутри стен. На что он ответил, что мол это обычное дело поскольку в каналах внутри бревен нет притока воздуха для поддержания горения. Да и учитывая массу бревна, необходимой энергии для поднятия температуры, чтобы оно загорелось, не хватит у провода. А изоляция сама выделяет газ, в замкнутом пространстве канала, препятствующий горению.

В общем, удивительно, но факт.

Прожили мы так лет пять. Вдруг, однажды перестал включаться свет в спальне. Посмотрел, вроде и лампочка цела и все выключатель цел. Залез было в щиток, куда сведены все провода, но решил разобраться утром. Утром ушел на работу, после работы не вспомнил, а вечером по привычке нажал на выключатель, и свет включился. Видимо в щитке что-то отошло, я тронул, потом не проверил, а оно помогло. Спустя пару недель опять все повторилось. Но тут я сразу в щиток полез. Что-то там дергал, шатал. В общем, после часовой беготни между двумя этажами свет в спальне появился.

Прошло полгода. И весной опять все стало повторяться. Более того, вся электрика питалась от одного трехфазного УЗО. И теперь оно стало отключаться. Что делать? Обошел его «хомутами». Все работает, но так нельзя. Пригласил электрика. Тот долго и внимательно все прозванивал, зарисовывал схему и нашел-таки один земляной провод, который если отсоединить от общей земли, позволял освещению работать. Помогло, но ненадолго.

С каждой сменой сезонов ситуация становилась все хуже и хуже. В общем, дошло до того, что в обеих спальнях на втором этаже свет погас вовсе. А в кладовке свет пропадал иногда в течение года, вне зависимости от сезона. Для себя я понял так, что дом весной и осенью, когда существенно меняется влажность, тогда и двери или перестают закрываться, т.к. дверное полотно не входит в раму, или когда дверь не удается удержать закрытой, т.к. язычок дверной защелки, не достает до гнезда в раме. Ну и проводка в бревнах не имеет запаса длины и может находиться в сильном натяге. Вот и результат. Спустя некоторое время я, почти случайно вернул земляные провода на место, а УЗО перестало отключаться, а света нет по прежнему.

Причину я, положим, понял, но что делать? Решил пригласить тех, кто эту проводку делал. Человек из компании приехал, посмотрел, еще раз выслушал, но ничего обнадеживающего не сказал. Сказал только, что сейчас услугу по прокладке проводов внутри бревенчатых стен они не предлагают. Пригласил еще одного электрика. Тот предложил проводку полностью переделать и провести её витым шнуром по верху. Но дом не наш, а владелец не хотел на это деньги тратить. В результате я от розеток поблизости от выключателей бросил концы и запитал насущное освещение спален. Так последний год мы и прожили, в течение которого освещение второго этажа, да и розеток тоже, жило своей жизнью. Хорошо, что на втором этаже мы электричеством пользовались не много.

Я считаю, что прокладка проводки внутри стен затея рискованная. Как с точки зрения надежности, так и с точки зрения пожарной безопасности. Кстати, вопрос прокладки проводов в деревянном доме, это еще одна причина, почему мы отказались от строительства собственного дома из дерева.

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк.