Комедию «Горе от ума» в школе проходят бегло. Некоторые помнят ее только по цитатам, ставшим поговоркам, вроде «служить бы рад, прислуживаться тошно». Произведений, обличающих упадок нравов и лицемерие общество, было предостаточно и до, и после. Но именно эта пьеса для современников стала, если так можно сказать, культовой. Возможно, потому что в ней много метких деталей, которые, могли бы сделать пьесу наравне с «Евгением Онегиным» энциклопедией русской жизни. А еще Грибоедов не только прописал типичные образы представителей московского (и не только) общества, но и прошелся по персонам, считавшимся «неприкасаемыми». Особенно в случае с судьями.
О том, кто именно является прототипом Чацкого, единого мнения нет. Чаще всего называют П. Я. Чаадаева. Как и Чацкий, Чаадаев мог бы делать карьеру, но по идейным соображениям не захотел служить и подал в отставку, жил за границей и резко критиковал и Россию, и ее нравы. За скандально известные «Философические письма» в 1836 году был официально признан самим императором сумасшедшим, отправлен под домашний арест и должен был регулярно проходить врачебный осмотр на предмет своего психического здоровья (но это случилось уже после написания пьесы, которая впервые была поставлена на сцене в 1829 году). Позже условия смягчились, но этот случай часто называют первым в России примером карательной психиатрии. Одни считали Чаадаева интеллектуалом и кумиром просвещенной молодежи, другие – предателем родины. Иногда прототипом Чацкого называют однокашника Пушкина В. К. Кюхельбекера. По еще более вероятной версии одним из прототипов был сам А. С. Грибоедов, которого однажды тоже за резкие суждения объявили сумасшедшим.
Прототипом Фамусова часто считают дядю Грибоедова, Алексея Федоровича. Из воспоминаний самого автора о дяде: «Он как лев дрался с турками при Суворове, потом пресмыкался в передних всех случайных людей в Петербурге, в отставке жил сплетнями. Образец его нравоучений: "я, брат!"» У Алексея Федоровича тоже была дочь Софья (правда, не единственная). С родственниками, в том числе с кузиной, автор был кстати весьма дружен, и в неподобающем поведении ее никто никогда не уличал. Ее мужа С. А. Римского-Корсакова иногда называют прототипом Скалозуба. Другие указывали на генерала Фролова, Аракчеева и даже самого Николая I.
Вздорная старуха Хлестова, по мнению современников, была списана с Н. Д. Офросимовой. В обществе она пользовалась непререкаемым авторитетом, и всех молодых людей, начинающих выезжать в свет, старались с ней познакомить. Офросимова отличалась крутым нравом, демонстративной набожностью и приверженностью старым традициям, «времен Очакова и покоренья Крыма». Прототипом шулера Загорецкого называли самых разных нечистых на руку людей. Подобных персонажей было много. В том числе потому, что отношение к шулерам было часто лояльным, по крайней мере, до тех пор, пока их не ловили за руку. А не пойман – не вор и по-прежнему рукопожатен и вхож в светские гостиные. В качестве прототипа Репетилова называют бывшего однополчанина Н. А. Шатилова. В своей исповеди Репетилов перечисляет стандартный набор «пригрешений» того времени:
«Людьми пустыми дорожил! Сам бредил целый век обедом или балом! Об детях забывал! обманывал жену! Играл! проигрывал! в опеку взят указом! Танцовщицу держал! и не одну: Трёх разом! Пил мёртвую! не спал ночей по девяти!»
Пьянство, любовницы (а танцовщицы, между прочим, стоили дороже, чем обычные содержанки, так что это был также элемент хвастовства), мотовство. Угодить под опеку надо было еще умудриться. Обычно ее накладывали либо на недееспособных, либо на совсем уж никудышных владельцев имений. Их отстраняли от управления, но они по-прежнему получали доходы со своего имущества. Также Грибоедов довольно зло подтрунивает над модой на всевозможные тайные общества, союзы и т.д., где «передовые» люди всерьез или нет пытались решить дальнейшую судьбу страны. Многие шли в такие кружки от скуки, ради острых приключений или просто, потому что это было модно. Воркулов Евдоким – предположительно А. И. Якубович, будущий декабрист и известный дуэлист. Грибоедов и сам участвовал в поединке с ним во время знаменитой четверной дуэли из-за легкомысленной балерины Авдотьи Истоминой. Григорий князь – предположительно, князь Оболенский, у которого по четвергам действительно проходили тайные собрания.
«Но голова у нас, какой в России нету, Не надо называть, узнаешь по портрету: Ночной разбойник, дуэлист, В Камчатку сослан был, вернулся алеутом, И крепко на́ руку нечист; Да умный человек не может быть не плу́том. Когда ж об честности высокой говорит, Каким-то демоном внушаем: Глаза в крови, лицо горит, Сам плачет, и мы все рыдаем».
В этом портрете современники легко узнавали одиозного графа Толстого по кличке Американец, известного скандалиста, а также шулера и дуэлиста, который отправил в мир иной больше десятка человек.
Еще интереснее персонажи в монологе «А судьи кто?»
«Тот Нестор негодяев знатных, Толпою окруженный слуг; Усердствуя, они в часы вина и драки И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг На них он выменил борзые три собаки!!!»
Все понимали, что речь об еще более одиозном генерале Льве Измайлове. Тот славился издевательствами над крепостными крестьянами, жестокими розыгрышами над знакомыми и любовью к охоте. Однажды он действительно выменял несколько давно служивших ему дворовых людей на борзых собак. Но еще более мрачную славу он приобрел благодаря своему гарему из девочек-подростков, которыми он пользовался лично и иногда «угощал» своих гостей. Слухи об этом дошли до императора Александра I и вылились в скандальный процесс, который тянулся 20 лет и по сути закончился ничем. Вердикт «оставить под подозрением», то есть не оправдать, но и не осудить. На тот момент из-за расстроенного всяческими злоупотреблениями здоровья гарем престарелому развратнику был уже не нужен.
«Или вон тот еще, который для затей На крепостной балет согнал на многих фурах От матерей, отцов отторженных детей?! Сам погружен умом в Зефирах и в Амурах, Заставил всю Москву дивиться их красе! Но должников не согласил к отсрочке: Амуры и Зефиры все Распроданы поодиночке!!!»
Есть версия, что данный балетоман – известный помещик Ржевский. Он даже сам ездил в Париж, чтобы брать уроки танцев и затем преподавать их отобранным из числа крепостных девушкам, а также нанял для них балетмейстера. В итоге помещик из-за своих затей разорился, а балерины были распроданы. Несколько из них выступали позже в московском театре. Крепостные театры были популярны в 18 и начале 19 века. Некоторые помещики на подобных затеях разорялись, а некоторые наоборот неплохо зарабатывали, сдавая артистов в аренду театрам. И все это - лишь малая часть намеков, которые ясно видели современники.
#история #литература #классика #книги #культура