Эту поездку мы планировали давно, несколько раз передвигали дату, но никак не могли сорваться с работы. И погода прямо «шептала», стояла знойная жара, и дождей не было уже больше месяца. На работе сидеть в душном кабинете, тоже достало, хотелось выехать туда, где не «ловит» телефоны, нет Интернета, а только дикая природа и наслаждение этим прекрасным миром.
Гора Мамбет. Находится это живописное место в Гафурийском районе Республики Башкортостан 16 км южнее деревни Толпарово, на берегу реки Зилим – 200 километрах от нашего дома. Кто хочет узнать больше информации, можете почитать в Интернете, но ни чего не сравниться, как в живую побывать там, подышать чистым воздухом, искупаться в теплой реке, где нет никаких проблем, только ты и природа.
Выезд запланировали на 31 июля, и именно в этот день, как обычно бывает, погода испортилась. На небе появились серые тучи, поднялся ветер, но на ближайшие дни погода обещала быть благоприятной. Заранее договорились с местным жителем о доставке (кстати, стоит 5000 рублей), так как на наших легковушках точно не смогли бы добраться до заветного места. Мы на двух машинах добрались до деревни Толпарово. Как только подъехали к деревне, полил дождь как из ведра. Только местные жители радовались, так как у них тоже давно уже не было дождя. Дождь быстро затих и оставил за собой только мокрые дороги и небольшие лужи.
На скалу мы уже поехали на УАЗике, а вещи переложили на его прицеп. Мы начали перекладывать наши вещи в прицеп: три лодки, две палатки, переносная баня-палатка, переносной холодильник для замороженных продуктов, продукты, несколько сумок с одеждой и вещами для ночлега, посуды для приготовления пищи и всякой мелочи.
Отдыхать мы ездим с нашими семейными друзьями. Так получилось, что мы все, когда-то работали в одном коллективе. И еще одна особенность наших семей - это мы многодетные, у нас три мальчика, а у них наоборот три девочки, и дети наши одного возраста.
Заранее были закуплены продукты и все необходимое для похода, мы планировали отдохнуть 4 дня и запастись, так чтобы хватало, а то не сможем затариться, поблизости просто нет продуктовых магазинов. А продуктов надо очень много, на две семьи это 10 человек, хотя наши дети еще маленькие, самым младшим 6 лет, а старшим всего 12 исполнилось, но кушали наравне с взрослыми.
Что мы в итоге взяли на поход из продуктов питания: 4 банки тушенки, 2 пакета макарон 450 гр., 1 пакет риса для плова 800 гр., консервы шпроты 2 шт., конфеты и печенки для чая, сгущенка 3 пакета по 100 гр., чай в пакетиках 100 шт., 3 палки копченой колбасы, готовые шашлыки 2 кг из свинины, хлеб 4 батона, 2 батона булки для бутербродов, Ролтон 10 шт и горячительных напитков 4,2 л (куда без него). Остальная еда была у нас из дома: мясо куриное, для бульона, баранина для плова, капуста, картошки, морковь, лук, свекла столовая для борща, помидоры, огурцы и т. д. все с огорода и приусадебного участка. Короче на все продукты потратили 6000 рублей. Я думаю не много.
Подготовка к походу это обязательный ритуал. Здесь необходимо обсудить все нюансы, которые могут возникнуть во время похода. Почему, я называю именно поход, потому что мне так привычнее, хотя добираемся на места отдыха естественно на машинах. И не находимся на одном месте в лагере или стоянке, а стараемся пройтись на разные места, посмотреть на природные достопримечательности.
Самое первое, что обсуждается во время подготовки это место, куда предстоит поехать. Это может река, горы, пещера, лес, водопад или все это вместо взятое. И в зависимости куда направляешься и каким путем, дальше выбирается остальные условия.
Второе - это на сколько дней отправляемся в поход, и от этого выбирается меню и количество продуктов, которое необходимо брать с собой.
Третье условие - это какие достопримечательности во время похода можно увидеть, и заранее прочитать в разных источниках об их доступности.
#Гора Мамбет #река зилим #деревня Толпарово
P.S. Это моя первая статья в Дзене, и конечно же может быть куча ошибок, грамматических и орфографических. У меня с детства было плохо с русским языком. Как говорил Винни-Пух: