Найти в Дзене

Наконец-то финал организации соревнования

Вот так однажды запланируешь выйти в отпуск, вакцинироваться и жить долго и счастливо, а в итоге не успеваешь добежать до поликлинники, контактируешь с тем самым человеком и выпадаешь на две недели полноценного больничного по ковиду. Никому не рекомендую, несмотря на перенос в легкой/средней форме. Но это все позади, пора заканчивать начатое. Финал “Как организовать соревнование”. Предыдущие части тут, тут, тут и тут

Надо организовать соревнование практиков-организаторов из рабочих и крестьян друг с другом. Надо бороться против всякого шаблонизирования и попыток установления единообразия сверху, к чему так склонны интеллигенты. С демократическим и социалистическим централизмом ни шаблонизирование ни установление единообразия сверху не имеет ничего общего. Единство в основном, в коренном, в существенном не нарушается, а обеспечивается многообразием в подробностях, в местных особенностях, в приемах подхода к делу, в способах осуществления контроля, в путях истребления и обезврежения паразитов (богатых и жуликов, разгильдяев и истеричек из интеллигенции и т. д. и т. п.).

Читаешь подобное и сразу вспоминается эшелон разных высоко интеллектуалов, публичных и не очень, рассказывающих про “все под одну гребенку”, “уравниловка” и т.д. и т.п. Хотя мне кажется просто эти высоко интеллектуалы проходят по категории “богатых и жуликов, разгильдяев и истеричек из интеллигенции и т. д. и т. П.”. Можно почитать расшифровку знаменитой валдайской речи. Продолжается “странная” картина мира. “Кровавых большевиков” обвиняют во всех смертных грехах, но приводить доказательства никто не собирается. А копнешь даже не то, что “на полный штык лопаты”, а просто детским совочком ковырнешь и все эти обвинения начинают выглядеть как крики буйнопомешанного. Нет, я понимаю, что для современного бизнесмена идея коммунизма кроме мороза по коже ничего не вызывает, но большинство населения не относятся к бизнесменам, как бы их туда не тащили воплями про “малый и средний бизнес”. Большинство относится к наемным рабочим. А большинство от этого большинства ничего выдающегося от своего начальства в виде зарплаты не получает. Так какого черта, спрашивается, защищать свое начальство от идей коммунизма?

Парижская Коммуна показала великий образчик сочетания почина, самостоятельности, свободы движения, энергии размаха снизу — и добровольного, чуждого шаблонов, централизма. Наши Советы идут по тому же пути. Но они еще «робеют», еще не развернулись, не «въелись» в свою новую, великую, творческую работу создания социалистических порядков. Надо, чтобы Советы смелее, инициативнее брались за дело.

Интересующимся я бы еще предложил ознакомиться как на затеи Парижской Коммуны отреагировало государство. Лично я не смог найти приговоров судов, адвокатов, прокуроров или еще каких-то проявлений демократических свобод в отношении к коммунистам. Только после уличных боев, и то не для всех. Но это небольшое лирическое отступление. Давайте перейдем к тому за какие дела нужно браться Советам.

Надо, чтобы каждая «коммуна» — любая фабрика, любая деревня, любое потребительное общество, любой комитет снабжения — выступили, соревнуя друг с другом, как практические организаторы учета и контроля за трудом и за распределением продуктов. Программа этого учета и контроля проста, ясна, понятна всякому: чтобы хлеб был у каждого, чтобы все ходили в крепкой обуви и в недраной одеже, имели теплое жилье, работали добросовестно, чтобы ни один жулик (в том числе и отлынивающий от работы) не гулял на свободе, а сидел в тюрьме или отбывал наказание на принудительных работах тягчайшего вида, чтобы ни один богатый, отступающий от правил и законов социализма, не мог уклониться от участи жулика, по справедливости долженствующей стать участью богатого. «Кто не работает, тот пусть не ест» — вот практическая заповедь социализма. Вот что надо практически наладить. Вот какими практическими успехами должны гордиться наши «коммуны» и наши организаторы из рабочих и крестьян, тем более из интеллигентов (тем более, ибо гордиться своими общими указаниями и резолюциями они слишком привыкли, чересчур привыкли).

Представляете? Кровавость не знает границ. Наверное, это один из самых устаревших и неактуальных кусков. Ведь как нужно? “Кто работает - не факт, что поест”. Работать надо чтобы начальник ходил в самом красивом костюме, а не все работники в добротной. Жилье? Ну если сравнить цены со статистикой реальных зарплат - можно подумать, что жилье вообще никому не нужно.  Ну а жулики должны восприниматься как природное бедствие. Вот звонят вам мошенники раз в неделю и ничего с этим поделать нельзя, как с извержением вулкана. Жизнь из приведенной цитаты “противоречит человеческой природе”, а современная - нет. Главное почаще рассказывать ребенку, а порой и взрослому, что “человек человеку волк”. Это ведь все хорошо закончится. Правда ведь? Не воспитывать дух коллективизма, а удариться в солидаризм и начать продвигать “высокоинтеллектуальные притчи” про ведро с крабами.

Тысячи форм и способов практического учета и контроля за богатыми, жуликами и тунеядцами должны быть выработаны и испытаны на практике самими коммунами, мелкими ячейками в деревне и в городе. Разнообразие здесь есть ручательство жизненности, порука успеха в достижении общей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох — жуликов, от клопов — богатых и прочее и прочее. В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом — расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом — придумают комбинации разных средств и путем, например, условного освобождения добьются быстрого исправления исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигентов, жуликов и хулиганов. Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма, тем легче практика выработает — ибо только практика может выработать — наилучшие приемы и средства борьбы.

Наконец-то подвезли кровавость. Я уже хотел расстроиться за репутацию большевизма, но нет. Все-таки “кровавые”. Даже децимация упоминается. Проблема в том, что “кровавость” эта нацелена на вполне конкретных людей. И кто спрашивается против такой очистки земли Русской? Ну в принципе все, кто против перечислены выше. Отсюда правда возникает вполне резонный вопрос - а к кому хочет относиться рядовой обыватель? Если все это обобщить - можно сформулировать довольно простую мысль “мы хотим бороться за повышение производительности труда, в том числе и наказаниями для тех кто нам в этом мешает”. В руках условной коммуны результат труда коммуны. По-моему вполне очевидно, что тех, кто работал мало или мешал нужно наказать, а ударников - наградить. Или как? Ах да, точно - отдать все директору, а тот на свое усмотрение поделит. Вот я стал замшелый какой, отстал совсем от современного консервативного мира.

В какой коммуне, в каком квартале большого города, на какой фабрике, в какой деревне нет голодных, нет безработных, нет богатых тунеядцев, нет мерзавцев из лакеев буржуазии, саботажников, называющих себя интеллигентами? в какой больше сделано для повышения производительности труда? для постройки новых хороших домов для бедноты, для помещения ее в домах богачей? для правильного снабжения бутылкой молока каждого ребенка из бедных семей? — вот на каких вопросах должно развернуться соревнование коммун, общин, потребительно-производительных обществ и товариществ, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вот на какой работе должны практически выделяться и выдвигаться наверх, в дело общегосударственного управления, организаторские таланты. Их много в народе. Они только придавлены. Им надо помочь развернуться. Они и только они, при поддержке масс, смогут спасти Россию и спасти дело социализма.

Тут же вспоминаю десяток близких людей, у которых “ну кто на что учился” в голове и настроение портится. А почему так нельзя? Или надо по Булгакову? Где нахрен пошли замерзающие люди, мне библиотеку хочется. Так надо, да? Замечательный герой это озвучил, пример для подражания. А еще надо по центральным каналам около 16-17 часов показывать шоу, где группа успешных господ будет учить жить какого-нибудь бедолагу. Или унижать его публично. Помогать фактически ведь этим людям не надо. Надо им рассказывать, как они “не так учились”, “ленятся”, “пьянствуют”.  Как будто кругом тысяча один способ построить комфортную жизнь, но все почему-то тупят и в итоге “сами виноваты”. Не система общественно-экономических отношений ведь виновата, да? Люди сами. Только почему-то многовато получается этих людей. Слишком системно выглядит для индивидуального неудачного решения.

На этом всё с данной работой. Впечатление двоякое. С одной стороны хочется изобрести машину времени и пожить хоть год в такой стране. А с другой - восприятие мира вокруг, где целая толпа пытается доказать что все что тут написано - вранье. Что социализм — это не справедливое распределение результатов труда, и не борьба с жуликами, а “Гулаги и уравниловка”. Надеюсь, прав был Гегель. И через отрицание идей коммунизма мы движемся в его сторону.