Найти в Дзене
terra-57

Дети и скверик. Который у них отнимают...

Вчера во дворе, когда обрезала #хризантемы, ко мне подошел один из наших дворовых пацанов - Димка. И задал уже ставший постоянным в их ребячьих устах вопрос: "А у вас есть новости по скверику? Будут ли его сносить?..". И печально добавил: "Так жалко наш с Пашкой черный кустик...".

Черный кустик - это #пузыреплодник Миднайт (Полночь), самый темный из пузыреплодников... который у нас сейчас ростом как раз с Димку. Понять Димку, который пока еще не может запомнить ни одно, но второе название любимого кустика, можно. Ведь ему - только 7 лет! Он - #первоклассник. Но вот уже пару лет он один из самых активных моих помощников в скверике и не только! Вместе с пятилетним, но очень умненьким и активным Пашкой, вместе с Глебом, Егором, Аней, Богданом, Владом, Стасом и другими ребятишками от 5 до 12 лет.

Еще Ж.-Ж. Руссо писал, что человека надо воспитывать в общении с природой, формируя у него #чувство красоты и потребность в прекрасном. #Любовь к природе, понимание ее законов, восхищение ее гармонией должны закладываться именно в детстве, и поэтому дети обязательно должны иметь возможность постоянного общения с разнообразными растениями. Ведь если в детстве они их полюбят и привыкнут к бескорыстной заботе о них, то и во взрослом возрасте эти ребята будут стремиться и сажать их, и трудиться ради их красоты. Украшая и свою жизнь, и жизнь нашей страны!

Кроме скверика, у нас во дворе есть и #клумбы. Очень приятно было наблюдать за тем, как крохи с мамами (а семьи с маленькими детьми - основные жители наших МКД) рассматривают цветы на них, спрашивают их названия, радостно сообщают о том, что расцвел новый тюльпанчик, #пион или #роза... И с удовольствием фотографируются на их фоне!

-2
-3
-4

Но еще более радовало то, что дети постарше, мальчишки и девчонки, обычно сами кидались навстречу с вопросом: "Вам надо помочь? Что, что надо делать? Мы будем сегодня поливать?". Значит, они уже привыкли к тому, что помогать - это естественно, легко и радостно (что, по-моему, очень хорошая, правильная, достойная и истинно человеческая привычка) и им уже в радость было заботиться о цветах и растениях!

Думаю, в их памяти навсегда останется и дружный веселый визг и смех под летним дождичком из шланга ("Еще! Еще! И меня!.."). И то, как, старательно очищая скверик (чтобы красиво было!), уносили за 100 метров в контейнеры оставленные "добрыми людьми" пакеты и иные "признаки цивилизации". Как засыпали песком строительный мусор возле заборчика. Как собирали листву для мульчирования и носили песок из песочницы в ямки для георгинов. Как высаживали #тюльпаны. Как сажали вместе с взрослыми дубки, орехи и липы ("Это что - вправду настоящий дуб? Ух ты!"). Как учились аккуратно открывать кран с водой (который, к слову, был совсем не рядом, а за 100 метров от скверика!). Как страстно спорили из-за разнокалиберных ведерок, пластиковых бутылок и из-за того, кто что поливает ("Я же уже говорил - моя, моя вишенка!...А я - сирень поливаю! Туи —не трогайте, они мои! А можно я иву буду поливать?")!

-5

Пятилетний, но очень шустрый и толковый Пашка обычно спрашивал: "Это ведь мой, тот черный кустик, да, да, Людмила Сергеевна?")). Кустик, который он еще четырехлетним начинал поливать со своей замечательной мамой Юлей, которая отправлялась к темному пузыреплоднику Миднайт с баклажкой воды в одной руке и коляской с младенцем, братиком Пашки, в другой. Кустик, которым потом он поделился с Димкой...

Дети уже привыкли считать скверик своим. И сейчас эти мальчишки каждый день у меня спрашивают: «Ну, что — есть ли новости о нашем скверике?". А мне приходится каждый раз выкручиваться, чтобы не погасить их надежды...(((

Страшно подумать, что этих детей лишат будущей радости и гордости за то, что они вырастили, за то, что участвовали в создании красоты! Лишат взрослые дяденьки из-за нескольких парковочных мест...

Накануне выборов, в личной беседе, руководитель #УФНС России по брянской области Маркелов А.А. говорил о том, что он собирается взять своего маленького сына на выборы, чтобы показать ему хороший пример.

А какой пример, какой урок получат дети, когда взрослые закатают в асфальт их труды, воспоминания, их гордость и надежды?