Найти в Дзене
FACT FINDER

Взрыв в Северном море - катастрофа на платформе Пайпер Альфа

«Пайпер Альфа» - нефтедобывающая платформа в Северном море управляемая Occidental Petroleum (Caledonia) Limited. Добыча на платформе началась в 1976 году, но 6 июля 1988 года здесь произошла самая смертоносная морская катастрофа в мире.

В результате взрыва и возникшего в результате пожара нефть загорелась и платформа была разрушена, в результате чего погибли 167 человек, в том числе двое из экипажа спасательного судна. Только 61 рабочий спасся бегством, а 30 человек так и небыли найдены.

Общий застрахованный ущерб составил около 3,4 миллиарда долларов.

Большая стационарная платформа «Пайпер Альфа» находилась на нефтяном месторождении Пайпер глубиной 144 метра, примерно в 193 км к северо-востоку от Абердина. Она состояла из четырех модулей, разделенных брандмауэрами. Переход с переработки нефти на газ нарушил концепцию безопасности, в результате чего были объединены чувствительные области; например, рядом с диспетчерской произошло сжатие газа - это сыграло свою роль в аварии.

-2

В конце 80-х годов прошлого века компания Occidental планировала капитальные работы по модернизации, и к июлю 1988 года на буровой установке уже были начаты основные работы. Несмотря на график запланированных работ, было принято решение продолжить сложную эксплуатацию платформы, а не временно ее закрывать.

Хотя расследование Каллена выявило виновных в ненадлежащем техническом обслуживании и процедурах безопасности, против компании не было возбуждено уголовное дело.

По результатам расследования было получено 106 рекомендаций по изменению процедур безопасности в Северном море - все 106 приняты отраслью. Самая важная рекомендация заключалась в том, чтобы Исполнительный орган по охране здоровья и безопасности взял на себя ответственность за безопасность в Северном море, заменив Министерство энергетики Великобритании. Обоснование этого было основано на потенциальном конфликте интересов, когда одна организация контролирует и производство, и безопасность.

-3

Хронология событий

12:00 полдень : два конденсатных насоса, обозначенные A и B, вытесняли конденсат платформы для транспортировки на берег. Утром 6 июля предохранительный клапан насоса А был снят для планового обслуживания. Был запланирован двухгодичный капитальный ремонт насоса, но он еще не начался. Открытая труба для конденсата была временно закрыта дисковой крышкой (плоский металлический диск, также называемый глухим фланцем). Работа не могла быть завершена к 18:00, крышка диска осталась на месте. Она затягивалась только вручную. Дежурный инженер заполнил разрешение, в котором говорилось, что насос А не готов и его нельзя ни при каких обстоятельствах включать.

18:00 : Дневная смена закончилась, и началась ночная смена. Дежурный смотритель был занят, и инженер не сообщил ему о состоянии насоса A. Вместо этого он поместил разрешение в центр управления и ушел. Это разрешение исчезло и его не нашли. По совпадению было выдано еще одно разрешение на капитальный ремонт насоса А, который еще не начался.

-4

7:00 вечера: Как и многие другие морские платформы, Пайпер Альфа имеет автоматическую систему пожаротушения, приводимую в действие как дизельным, так и электронасосами (последние были отключены при первых взрывах). Дизельные насосы предназначены для всасывания большого количества морской воды при тушении пожара; Насосы имели автоматическое управление, позволяющее запускать их в случае пожара (хотя в аварийной ситуации их нельзя было запустить дистанционно из диспетчерской). Однако вечером 6 июля система пожаротушения находилась под ручным управлением: процедура Пайпер Альфа, принятая менеджером по установке морских сооружений (OIM), требовала ручного управления насосами всякий раз, когда дайверы находились в воде (как это и было примерно 12 часов в день летом).

21:45 : Из-за проблем с метанольной системой ранее в тот же день клатрат метана (горючий лед) начал накапливаться в трубопроводе системы сжатия газа, что привело к закупорке. Из-за этой блокировки насос конденсата B остановился и не мог быть перезапущен. Был произведен поиск документации, чтобы определить, можно ли запустить конденсатный насос A.

-5

21:52 : Было найдено разрешение на капитальный ремонт, но не другое разрешение, в котором говорится, что насос нельзя запускать ни при каких обстоятельствах из-за отсутствия предохранительного клапана. Клапан находился в другом месте от насоса, поэтому хранились в разных ящиках, так как они были отсортированы по местоположению. Никто из присутствующих не знал, что жизненно важная часть машины была удалена. На основании проверочного документа предположили, что запуск насоса A будет безопасным. Отсутствующий клапан никем не был замечен, особенно потому, что металлический диск, заменяющий предохранительный клапан, находился на высоте нескольких метров над уровнем земли.

21:55 : Конденсатный насос А был включен. Газ поступал в насос и из-за отсутствия предохранительного клапана создавал избыточное давление, которое неплотно установленный металлический диск не выдерживал. Произошла утечка газа. Прежде чем кто-либо успел что-то предпринять, газ загорелся и произошёл мощный взрыв. Смотритель нажал кнопку аварийной остановки, закрыл огромные клапаны на морских линиях и прекратил добычу нефти и газа.

-6

Теоретически платформа тогда была бы изолирована от потока нефти и газа. Однако, поскольку платформа изначально была построена для нефти, брандмауэры были спроектированы так, чтобы противостоять огню, а не взрывам. Первый взрыв сломал брандмауэр и снесло панели, одна из которых разорвала небольшую трубу для конденсата, вызвав новый пожар.

22:04 : Комната управления Пайпер Альфа была брошена. Сигнал бедствия подал по радио радист Дэвид Кинрейд. В конструкции Пайпер Альфа не учитывалось разрушение диспетчерской, и организация платформы распалась. Не было предпринято никаких попыток использовать громкоговорители или отдать приказ об эвакуации.

Действия в чрезвычайных ситуациях предписывают персоналу добраться до станций спасательных шлюпок. Вместо этого многие люди перебрались в огнеупорный жилой блок под вертолетной палубой в ожидании дальнейших указаний. Ветер, огонь и дым не позволяли вертолетам приземлиться, и никаких дополнительных инструкций дано не было, дым начал просачиваться в блок для персонала. По мере нарастания кризиса двое мужчин надели защитное снаряжение и попытались добраться до дизельного насосного оборудования под палубой и активировать систему пожаротушения. Больше их никто не видел.

-7

Платформа Claymore продолжала перекачивать нефть до взрыва, потому что у менеджера не было разрешения из центра управления Occidental на второе отключение. Кроме того, по газопроводу, соединяющему Тартан, продолжалась прокачка, так как его руководитель получил указание от своего начальника. Причиной такой процедуры стала огромная стоимость отключения. Для возобновления производства после остановки потребовалось бы несколько дней, что имело бы существенные финансовые последствия.

Газопроводы диаметром 40 и 45 см выходили на «Пайпер Альфа». Двумя годами ранее руководство заказало исследование, результаты которого предупредили об опасности этих газопроводов. Из-за их длины и диаметра, чтобы уменьшить их давление, потребовалось бы несколько часов, а это означало, что тушение пожара, разжигаемого ими, было практически невозможно. Хотя руководство признало, разрушительность взрыв газа, Клеймор и Тартан не отключились при первом же вызове службы экстренной помощи.

22:05 : На поисково-спасательную станцию ​​Королевских ВВС в Лоссимауте поступил первый звонок, уведомивший о возможности возникновения чрезвычайной ситуации, и по запросу станции береговой охраны в Абердине взлетел вертолет Sea King. Станция в RAF Boulmer была также уведомлена, и Hawker Siddeley Nimrod из RAF Kinloss были отправлены в этот район в качестве «командующего на месте происшествия» и «Rescue Zero-One».

-8

22:20 : Газопровод Тартана (давление до 120 атмосфер) расплавился и лопнул, выпуская от 15-30 тонн газа под высоким давлением каждую секунду, который немедленно воспламенился. С этого момента разрушение платформы было гарантировано.

22:30 : Большое пожарно-спасательное судно Tharos подошло к Piper Alpha. Тарос использовал водометы там, где могла, но этого было недостаточно.

22:50. Разорвался второй газопровод (стояк платформы MCP-01), в результате были выброшены миллионы кубов газа. Огромное пламя поднялось в воздух на высоту более 90 метров. «Тарос» отогнала жара, которая начала плавить окружающее оборудование и металлоконструкции. Только после этого взрыва платформа Клеймор перестала перекачивать нефть. Оставшиеся в живых сотрудники либо отчаянно укрывались в выжженном, задымлённом жилом блоке, либо прыгали с разных уровней палубы, включая вертолетную площадку, с высоты 50 метров в Северное море. В результате взрыва также погибли два члена экипажа быстроходного спасательного катера, запущенного с резервного судна Sandhaven, и шесть членов экипажа Пайпер Альфа, которых они спасли из воды.

-9

23:18 : Газопровод, соединяющий пайпер Альфа с платформой Claymore, прорвался, добавив еще больше топлива и без того массивную огненную бурю, охватившую Пайпер Альфа.

23:50 Критические опорные конструкции сгорели, и наверху не было ничего, что могло бы поддержать более тяжелые конструкции, платформа начала разрушаться. Обрушился один из кранов, а за ним и буровая вышка. Модуль генерации и коммунальных услуг, в состав которого входил противопожарный жилой блок, затонул в море, унеся с собой теснившийся внутри экипаж. За ним последовала большая часть платформы.

00:45 : Вся платформа затонула.

______________________________________________________

Каналы, тематика которых, возможно, вам понравится:

ПОГНАЛИ С НАМИ I ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ