Найти тему
Helena Z

Каршеринг и "Володимер"

Мы в наше странное время уже не знаем, чему и удивляться. Каждый день, со всех сторон новости! И все о, прямо чудо, - нехорошие! В нашей стране вводят новые правила русского языка. Снова. Тем, кто своё имя затрудняется написать, это всё равно, а как быть тем, кто любит русский язык и все эти издевательства над ним переносит тяжело?

Не знаю как вам, а мне тяжелее всего даются требования о том, что названия городов не надо склонять, а так и писать: «В городе Москва». Хотя я и тут поспорила бы – не по-русски это. Неправильно. Сопротивляюсь я и двойным кавычкам. И вам советую. Потому что училась в советской школе, когда учителям разрешалось учеников учить, заниматься творчеством, воспитанием и внеклассной работой, а не тратить время на составление отчётов и настройку компьютера для работы в онлайн-формате. Да и учителя в то время сплошь попадались образованные…

И вот министерство образования проснулось. Наверно, от сезонной спячки. Или последствия какие-то проявились. Чего-то. Законопроект выдало. По изменению правил русского языка. Инновация, так сказать. ПО их мнению, мы теперь никак не можем обойтись без слов иностранных, как будто их и так мало. Бедные русские люди! Как только ими не вертят. Теперь и в язык спихивают как можно больше иностранщины.

Волею случая я учу один из балканских языков. И поражаюсь обилию сохранившихся исконно славянских слов. А мы как будто стесняемся своих корней…

А про тех, кто имя своё затрудняется написать, я не зря упомянула. Это не для красного словца. Просто вспомнила, как в юности работала в одном из профессиональных училищ – специалистом по профориентации и набору учеников и вела делопроизводство, соответственно. Ребята там были разные, самого разного уровня. Некоторые запомнились умом, способностями, иные – коммуникабельностью, умением приноравливаться к различным обстоятельствам.

А одного, по имени Владимир, запомнила особо. Много крови он попортил своим наставникам…

Когда он пришёл подавать документы на зачисление, я поразилась его редкой красоте. Ясные, правильные черты лица, синие глаза, чуть вьющиеся волосы. Красавчик! Залюбуешься! И я любовалась до того момента, пока он не сел заполнять анкету. Своё имя он написал как «Володимер», (даже с паспорта своего не смог списать правильно), училище написал «петэу», а на слове «партийность» запнулся вовсе. Ну не знал он этого слова даже в доперестроечные времена! Уточняю, парень русский, закончил обычную российскую школу в подмосковном городке.Каково ему было бы запомнить как пишется «каршеринг» или «карате»?

А "Володимер" - это от слова "Володя"! Так он мне сказал...