- В старушке-Европе существуют сотни ресторанов и каждый по-своему уникальный, но есть определенная прослойка самых элитных и изысканных заведений мирового уровня. В этих ресторанах свое, ни на что не похожее меню, а тамошние блюда стоят тысячи евро! Но, на ваше счастье, сегодня мы покажем вам, как приготовить эти блюда в домашних условиях!
- Домашняя лазанья
- Мясо гармошкой в духовке
В старушке-Европе существуют сотни ресторанов и каждый по-своему уникальный, но есть определенная прослойка самых элитных и изысканных заведений мирового уровня. В этих ресторанах свое, ни на что не похожее меню, а тамошние блюда стоят тысячи евро! Но, на ваше счастье, сегодня мы покажем вам, как приготовить эти блюда в домашних условиях!
Домашняя лазанья
Ингредиенты:
- фарш говяжий - 400 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- перец сладкий - 0,5 шт.
- помидоры - 1 шт.
- лазанья - 30 шт.
- вино - 100 г
- петрушка - пара веточек
- чеснок - 2 зубчика
- масло оливковое
- соль
- перец
- молоко коровье - 750 мл
- масло сливочное - 90 г
- мука - 90 г
- сыр - 50 г
- лавровый лист
- пармезан
Приготовление:
- Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
- Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний «этаж» обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.
- К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. «Распустить» фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.
- Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).
- Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15—20 минут.
- Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.
- Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой.
- Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты.
- По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.
- Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.
- Последний пласт щедро полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).
Мясо гармошкой в духовке
Ингредиенты:
Мясо — 1.5 кг
Сыр твердый — 300 г
Помидор — 5 шт
Масло подсолнечное — 100 мл
Соевый соус — 100 мл
Горчица — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Приправа (для мяса) — по вкусу
Аджика (сухая) — по вкусу
Способ приготовления:
В подсолнечное масло добавляем соевый соус.
Добавляем горчицу.
Добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Делаем надрезы толщиной 1 см, прорезая не до конца.
Обильно смазываем маринадом со всех сторон.
Выкладываем в форму прикрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа, лучше на ночь.
Сыр и помидоры нарезаем тонкими пластинками.
Выкладываем мясо на несколько слоев фольги.
В каждый надрез выкладываем ломтики сыра и помидор.
Заворачиваем мясо в фольгу. Выпекаем при 180 градусах 1час 20 минут.
Разворачиваем сверху фольгу и запекаем еще 15-20 минут.
Разворачиваем!
Мясо по-французски
Ингредиенты:
⁃ 600 г Свинина
⁃ 400 г Шампиньоны
⁃ 2 Лук репчатый
⁃ 2 ст.л. Масло растительное
⁃ 1 чашка Сметана (20%)
⁃ 200 г Сыр
⁃ 1 Яйца
⁃ Соль, Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо нарезать стейками толщиной 1 см, отбить молоточком, посолить и поперчить.
Грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на растительном масле до мягкости и испарения жидкости.
Лук нарезать полукольцами и отдельно обжарить на растительном масле до румяности, приправить по вкусу.
В форму для запекания выложить мясо, сверху — грибы и лук.
2. Для заливки смешать сметану с половиной натертого на терке сыра, яйцом, солью и перцем.
Выложить массу поверх лука. Накрыть форму фольгой и убрать в духовку на 30 минут при 180 °С. Снять фольгу, сверху выложить оставшийся тертый сыр и запекать без фольги при 180 °С около 10 минут.