Валюшка была младшим ребенком в семье. Брат был на 12 лет старше её. Разница казалась ей огромной.
Когда брат женился Валя училась в пятом классе.
Как-то брат пришёл просить в долг у матери деньги. Вроде ничего такого нет, если не считать, что зарплата была два дня назад. У матери конечно возник вопрос, где же его зарплата. Оказывается он все деньги отдал жене. Жена ему сказала, что у них всегда только мама распоряжается деньгами, значит и у них будет так.
-Ну так попроси у неё оставлять тебе на обеды и проезд, да и ещё может куда надо. Как ты будешь ходить везде без денег?
-Она всё распределила и уже потратила.
-Я тебе конечно денег дам, но послушай мой совет. Если она всё потратила за два дня после зарплаты, значит она не умеет распоряжаться деньгами. У нас с отцом всю жизнь у каждого по кошельку. Мы ходим всегда с деньгами. Большую часть мы откладываем в общий кошелек, который лежит дома, а с собой берём только на ежедневные расходы и плюс на всякий случай. Может она отложила?
-Нет. Она купила платье, что-то ещё. В общем-то она потратила и мои и свои деньги. Нам теперь даже еды не на что купить.
-Хорошо распределила.
Мама дала ему денег, при этом говорила, что бы всю зарплату жене не отдавал. Но история повторялась ещё не один раз. Жена требовала его зарплату, а потом всё тратила на своё усмотрение.
Валя конечно все это слышала и видела. Она знала, что у каждого из родителей всегда есть с собой деньги. Видела как брат всё отдаёт жене, а потом сидит без денег. Хотя Валя училась в школе, но уже сделала выводы. Но у неё получилась другая история.
После школы она пошла учиться на бухгалтера. Встретила Григория. Через месяц у них свадьба, подали заявление и жить стали вместе в квартире которую снимала Валя. Григорий сразу сказал, что деньгами будет распоряжаться он. На продукты будет выдавать каждый день, или сам покупать. Оказывается в их семье так принято.
-Ну нет. У нас будет семья. Бюджет общий, мне тоже надо на свои мелкие расходы.
-Оставь себе немного, остальное давай мне в общий котёл. Ты всё растратишь, а я экономный.
Валя решила попробовать пусть будет как он сказал. Посчитала сколько ей нужно оставить себе и ещё немного прибавила, так на всякий случай, остальное отдала.
Неделя прошла нормально. Григорий давал деньги на продукты, она покупала, то на что хватало выделенных денег. Считать она умела.
Григорию такое меню не очень по душе пришлось. Картошки, макарон много, а мяса или котлет чуть-чуть. Каша, а не бутерброд с колбасой и сыром. Чай. Даже сока нет, не говоря уже о кофе.
Решил Григорий, что Валя попросту мало покупает, а деньги оставшиеся себе берёт. Решил покупать сам, на такую же сумму, как ей выделяется. Лишних денег с собой не взял. Встретились после работы, пошли в магазин.
Картошка, цыплёнок, огурцы, помидоры на салат, кофе, молоко, сахар, майонез, хлеб, батон, колбаса, печенье. Туалетная бумага, салфетки. Что-то ещё.
-Вот что нужно покупать.
Валя поняла, что из бюджета Григорий уже далеко вылез, сказала ему, но он не поверил.
Касса. Денег не хватило. Жадный Григорий сказал, что посчитали не правильно, попросил пересчитать. Сумма почти в два раза больше чем у него в кошельке.
У Вали деньги были, оставляла себе с зарплаты, но она специально не дала. Пусть почувствует всю свою экономию. Он психанул и всё оставил на кассе.
На ужин был грибной суп, макароны, чай без сахара.
Утром Григорий выдал Вале такую же сумму, как и раньше.
-Нет. Покупай сам. Ты у нас финансами распоряжаешься.
Наверное это дорогой магазин, решил Григорий, и они вечером пошли в другой.
История в другом магазине повторилась.
На ужин снова был вчерашний грибной суп и чай. Если это повториться, то завтра на ужин будет "ничего", вслух подумала Валя.
Денег было опять столько же, Григорий пытался доказать, что всё возможно купить на такую сумму. Хлеб, макароны, молоко, сахар. Григорий ходил с калькулятором. Набор для супа из говядины, кости и немного мяса на них. Колбаса, которую он любит, оказалась очень дорогая. Печенье. Котлеты, а лучше сосиски, они дешевле. Вроде всё получилось.
-Гриша, а суп с одними макаронами будет. Может ещё картошку купим? И бумаги у нас нет в туалете.
-Денег не хватит.
-Ну тогда ты и готовить будешь. Без картошки.
-Ну и приготовлю.
Молодец Гриша. Приготовил суп, макароны с сосисками и чай с печеньем.
Суп, так себе, кости с макаронами. На второе сосиски с макаронами. Сосиски тоже, так себе. Один чай порадовал, получился, как всегда, и даже с печеньем.
Потом у Григория заболел живот, наверное после чая. А бумаги то в туалете нет. Сэкономил он на бумаге. Достала Валя туалетную бумагу, купила заранее.
Утро.
-Всё Валя. Это женское дело по магазинам ходить и готовить. Вот тебе деньги.
Гриша снова достал 500 рублей.
-Гриша. У нас в холодильнике пусто. Совсем. Этого мало.
-А ты экономь.
-Ну тогда ты покупаешь, а я готовлю. Что купишь, то и поешь.
Это не исправить. Прожили они так до следующей зарплаты.
Григорий сел считать деньги.
-Вот видишь сколько скопилось. А если бы тебе дай, всё бы потратила.
-Гриша, а хочешь колбаски.
-Так ты не покупаешь. Экономить надо, и колбасу надо покупать. Я уже похудел с тобой. Совсем плохо меня кормишь. Давай сюда деньги.
-Нет, Гриша, денег не дам. Худей дальше. И купи себе таbлетки от жадности, они недорого стоят. Я тебе в тот раз с зарплаты денег больше дала, чем ты мне на еду выдавал. Считай и давай сюда мои оставшиеся деньги. И не забудь, что ты тоже кушал, половину от этого тоже давай.
-Забирай и уходи.
-Нет. Это ты уходи. Ты пришёл ко мне, за квартиру я платила.
Так они и разбежались, свадьба не состоялась.
И вот, что лучше транжира или такой жадина?