10 ноября сего года наша команда «Рыболов НН» закрывала долгий спиннинговый сезон. Местом была выбрана Кудьма в районе поселка Ленинская слобода – устьевый участок реки, куда и волжская рыба нередко заходит. Погода благоволила: легкий морозец, умеренный ветерок, переменная облачность… Именно в такую погоду на Кудьме обычно и клюет щучка. И прогнозы наши сбылись.
Доехали до нефтепровода, ушли на 2 км ниже, там собрали снасти и начали движение вверх по реке. Рельеф реки в тех местах мне категорически не нравится: длинная прямая «труба» с глубинами 3-4 метра без явных перепадов и коряг. Подошел к реке, сделал 4-5 забросов джигом 8-10 граммов, перешел на следующую точку и т.д.
Для сравнения – та же Кудьма в районе Кстова изобилует хорошими ямами, плесами, да и коряжки не редкость – вот там раздолье заядлому джиговику. Беда в том, что тот участок пять лет назад как следует траванули – и от былых продуктивных щучьих ноябрьских рыбалок осталось только воспоминание.
А вот на акватории закрытия сезона 2021 рельефа нет, но зато рыба есть – многострадальная Кудьма успевает к своему устью более-менее очиститься от многочисленных дерьмостоков. Ну и Волга, как я уже сказал выше, со своей дочкой делится.
В итоге за 6 часов мы успели поймать с Даниилом 8 щучек от 200 граммов до 2,6 кг. Михаил почти только снимал, ролик скоро сможете увидеть на нашем канале Рыболов НН в ю-тубе.
Кроме джига пытались ловить и на воблеры, но эти приманки не отработали совсем, явив яркий контраст с предыдущим выездом нашей команды на Пьяну – тогда воблеры победили джиг со счетом 9:1. Собственно поэтому на осенние малые реки мы и берем в обязательном порядке оба типа приманок: легкий джиг и миннохи 65-100 мм.
В общем, официальное закрытие нашей команды прошло весьма успешно. Конечно, еще возможны короткие вылазки на те же малые реки, но, в принципе, можно подводить итоги. Чем мы и займемся на следующей неделе.