Много лет назад знакомая меня спросила: "А ты уже читала книжку про кота?" "Про какого кота?" - ответила я вопросом на вопрос. Она со смехом ответила: "Код Да Винчи" - тогда это был жутко модный бестселлер. Так вот. О чем это я?
РБК сообщил о готовящихся изменениях в законодательство касательно известной процедуры, которая стала уже в двух регионах - Питере и Краснодарском крае - обязательной, пока для пожилых. Самое безвредное - запрет на посещение общественных мест (безвредное для граждан, для малого бизнеса запрет на посещение без квадратика магазинов - "контрольный выстрел"), самое дикое пока - отстранение от работы без сохранения заработной платы. Дикое потому, что в этом году на пенсию могут выйти представители сильного пола, достигшие 61,5 года. А упомянутая санкция на данный момент касается людей от 60 лет. То есть людей в возрасте 60-61,5 фактически лишают средств к существованию, в буквальном смысле слова. И при этом, принужденные к известной процедуре, они должны подписать добровольное согласие на саму процедуру и на все возможные последствия. И нет, я не против этой процедуры, некоторые мои родственники и друзья ее прошли, все без серьезных последствий (пока), но некоторые, правда, очень тяжело.
И в чем-то я понимаю правительство, форсирующее темпы процедуры. Ибо большинство наших граждан ведет себя так, как будто вокруг ничего не происходит: продолжают тусовки с друзьями и родственниками, по полной программе летом отдохнули на югах (что, думаю и стало одним из детонаторов того, что стало происходить осенью), причем одна моя коллега умудрилась поехать отдыхать вместе с дочками в плацкарте (!), уже будучи больными - думали, что "просто простуда". Маску в магазине надевают только перед кассой и под страхом штрафа, при этом умудряясь кашлять на окружающих, даже не удосужившись прикрыться рукой, а особо одаренные еще и плюют и сморкаются на улице прямо на дорогу. Когда все это видишь, начинаешь понимать отчаяние медиков и ожесточение регламентаторов. Однако. Принуждают-то всех, в том числе и тех, кто два года без отпуска и везде в маске, а самое страшное, что и тех, для кого риск процедуры может превысить ее пользу. А таких в группе 60+ достаточно.
Ну и надо быть последовательными. Принуждение так принуждение. Тогда необходимо отменить подписание бумажки о согласии и обеспечить гарантии тем, кто может пострадать от процедуры - гарантии бесплатного лечения возможных последствий и серьезной компенсации в случае (не дай Бог) наступления инвалидности. Если же все это не планируется, то и процедура должна оставаться добровольной. " Я так думаю".
Но думать я могу все, что угодно, а поправки в закон грядут, с февраля уже и отрицательный тесt будет учитываться только вкупе со справкой о медотводе. А с медотводом - как в том анекдоте: "если вы самостоятельно можете доползти до кладбища, вы здоровы".
О свободе передвижений тоже можно забыть тем, кто без квадратика. Планируется учитывать эту геометрическую фигуру при продаже билетов на поезда и самолеты. И тут пострадать могут не только "недоверчивые", но и переболевшие неофициально. А таких даже среди моего конкретно окружения - не менее пяти человек, в масштабах страны - цифра будет внушительная, а справки об a-tелах вряд ли будут учитываться.
В общем, повод для всей этой свистопляски мне понятен. Я не спорю, ситуация серьезная, яркие зоны перегружены, понятно, что власть должна как-то отреагировать. Только вот кажется мне, что мы вышли на первое место по печальной статистике не столько от низких темпов проведения процедуры, сколько от низкого уровня оптимизированной медицины, особенно на периферии. И я не уверена, что готовящиеся меры сильно изменят ситуацию. А вот доверие к власти подорвать окончательно могут. И, боюсь, что они только добьют еле живую экономику и поспособствуют обострению социальной напряженности в стране, и без того уже натянутой, как тетива.