Найдите на своей книжной полке книгу сказок, русских народных, восточных сказок или других народов мира. Главное, чтобы это были «настоящие» сказки в близком к изначальному оригиналу виде, а не урезанные и исковерканные цензурой, чтобы «детей на расстраивать и не учить плохому». Сегодня часто сказки укорачивают до одной страницы, кромсают, издают с пошлейшими иллюстрациями. Вам не нужны такие низкопробные образцы «мудрости веков». А вот, например, сборник русских народных сказок под редакцией Афанасьева отлично подойдет. Не обязательно тратить деньги на книгу — его можно найти в любой, даже провинциальной библиотеке. Прочитайте несколько сказок в свободное время. Что вы думаете о сказочных сюжетах? Какие герои выставляются положительными, а какие — отрицательными? Что происходит обычно с последними? И как ведут себя положительные персонажи, как в таком случае распоряжается с ними судьба?
Если вам совсем некогда читать или ваша душа категорически этому противится, то купите диск с советскими экранизациями популярных сказок: «Морозко», «На златом крыльце сидели», «Огниво», «Аленький цветочек», «Садко», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Огонь, вода и… медные трубы» и так далее. Устройте себе сеанс сказкотерапии однажды вечером!
Обращайте внимание на то, почему тем или иным героям на голову «сваливалось» счастье, что они такого особенного делали? Почему принц выбрал именно Золушку, а не ее сестер? Почему в «Морозко» вознаграждена падчерица, а не родная дочка? Что отличалось в их поведении и образе жизни? Можно ли сказать, что счастье им само на голову падало? Или это было закономерно?
1