Недавно в книжном магазине на полке с бестселлерами натолкнулась на книгу с удивительно броским и знакомым мне названием: Мирзакарим Норбеков. Опыт дурака или ключ к прозрению. Как избавиться от очков. Тот же формат, то же оформление обложки: название книги в виде офтальмологической таблицы в кабинете окулиста, очки на переднем плане. В общем, милая знакомая сердцу картина. Надо же, думаю, до сих пор продается! И услужливая память унесла меня в прошлое, в конец двухтысячных, где я и приобрела этот замечательный опыт дурака, в моем случае - дурочки.
Книгу мы приобрели случайно. То ли кто-то порекомендовал, то ли сама в руки легла, не так уж важно. В принципе, сама книга принесла больше пользы, чем вреда. В ней помимо весьма специфического авторского изложения были полезные упражнения для глаз (которые в принципе тебе может дать любой офтальмолог в дежурной брошюре) и несложные, но эффективные упражнения для позвоночника и суставов, тоже в принципе не являющиеся каким-то ноу хау в ортопедии. Но сей опус явился катализатором для дальнейшего моего тернистого пути к духовному и физическому самосовершенствованию.
Как раз к тому времени у меня появились некоторые проблемы со здоровьем, которые в принципе разрешались медицинским путем, но как то так сложились на небе звезды, что я решила пойти более извилистым путем нетрадиционной медицины. Именно так позиционирует себя Мирзакарим Санакулович Норбеков - доктор психологии и специалист по нетрадиционной медицине.
Итак, неласковым ноябрьским вечером я увидела на стене своей хрущевки наклеенное объявление: Курсы доктора Норбекова в Томске. Не помню точно, что именно обещали дать эти курсы, но примерно звучало так: исцеление от "всех болезней плюс восстановление зрения". То, что надо! Подумала я и пошла. Немного смутила цена - семь тысяч это и сейчас немалая сумма, а тогда и подавно.
Под занятия был арендован просторный офис в центре города, и в принципе все внушало доверие: и обстановка вокруг, и молодой и обаятельный ведущий курсов. Немного смущало то, что желающих оздоровиться таким неординарным способом на весь наш славный город было десять человек. Приятно было почувствовать себя в числе избранных. Это сейчас я понимаю, что с нами работал довольно грамотный и внимательных психолог. Это был не сам Норбеков, а кто-то из его помощников, который, в отличие от шефа, владел грамотной речью и обладал хорошим чувством юмора. На первом собрании под пристальным взором ведущего были отсеяны септики.
Если кратко резюмировать суть этого "учения", то оно звучит приблизительно так: силой воли человек способен сделать все. То есть излечить себя от любого недуга, восстановить зрение, стать богатым. Кстати, в рекламе своих курсов автор говорит о себе как о "штамповщике миллиардеров," причем долларовых. Самого Мирзакарима Санакуловича, правда, нет в списках Форбс, ну да он просто скромный восточный мудрец, а все его достижения - "собачьи регалии", так он пишет в своей книге.
Итак, перейдем к повествованию о попытках моего исцеления. Вначале занятия были информативными, легкими, что-то вроде таких веселых лекций. Потом перешли к духовным практикам. Суть практик тоже была в общем-то правильная, не придраться. Чтобы исцелиться, надо всех простить. Всех врагов, всех обидчиков. Тут опять таки ничего нового, если вспомнить христианские ценности. Вопрос в том, как это происходило. В комнате был выключен свет, воздух наполнен какими-то ароматами. Под тихую приятную музыку голос ведущего негромко и выразительно вещал о том, что надо любить и прощать. Музыка становилась тревожнее, паузы между словами длиннее. И вот раздались первые всхлипы. Люди плакали, в основном, мужчины. И молодые парни, и мужики постарше. Думаю, это даже закономерно. Мы, девочки, можем пролить слезу по любому поводу, а в нашем обществе господствует установка, что "мальчикам плакать нельзя". Так что за парней, раскрепостившихся и проливших слезы я даже была рада. Только вот самой плакать совершенно не хотелось. Я была скорее наблюдателем, чем самоисцелителем. Но эта картина застряла в памяти надолго: полутемный зал, запахи. чем то напоминающие ладан, и тихо рыдающие люди. За ваши деньги - все, что хотите!
А вот далее практики еще более усложнились. Надо было искусственно ввести наш мозг в состояние радости, без чего конечно же исцеление невозможно! Как же подружиться со своим телом? Ну а дружба начинается с улыбки! Улыбайтесь, господа! как говорил барон Мюнхгаузен устами Олега Янковского. Правда, барон не утверждал, как долго надо улыбаться. А вот "профессор"Норбеков утвердительно заявил, что улыбаться надо как можно дольше. И постепенно тренировать это умение. От нескольких минут до получаса и так далее. Совершенству нет предела! Попутно советовал потренировать сфинктеры, даже указал, какие.
А вот уже потом - в этом полубезумном экзальтированном состоянии смотреть на офтальмологическую таблицу в надежде, что искомые буквы обретут четкие очертания. Причем, наш гуру подчеркивал, что восстановление зрения это не главное, это всего лишь доказательство, что и остальное здоровье восстановилось.
И вот она, финишная черта нашего оздоровительного марафона! Народ смотрит на таблицу горящими глазами. И вот кто-то восклицает: "Я вижу!" Кто-то вторит радостным возгласом:"И я вижу!". Воистину, слепой прозрел, немой заговорил, и даже Лазарь восстал из гроба. И только я пялюсь на таблицу, как баран на новые ворота и вижу то, что и раньше: расплывчатые буквы без очков. Потом я пришла домой и только тогда удосужилась залезть в интернет. И он безжалостно выдал мне информацию, что человек, выдающий себя за доктора психологических наук, на самом деле самое большее закончил три курса института хлопководства в Узбекистане, и вообще на русском языке выражается с трудом и говорит с сильным акцентом. Да и такие регалии как "доктор философии в медицине" должны были меня насторожить. Или должны были вызвать здоровый скепсис некоторые факты из его книги про опыт дурака. Например, тот, когда больной диабетом ребенок выздоровел только от того, что купаясь в ванне в санатории, говорил вслух: "Я сахар"! Сахар же растворяется в воде!
Безусловно, Мирзакарим Санакулович человек талантливый. Но это талант Остапа Бендера. Помните, у этого обаятельного жулика были четыреста относительно честных способов отъема денег у граждан? Так вот это способ - "охмуреж под сладкий лепет мандолины" (И. Ильф, Е. Петров, "Золотой теленок") не самый слабый.
Вот и здесь так же: книги, тренинги, вебинары, даже в условиях коронавируса семинар по снижению риска заболеть, ролики в сети. Все это доказывает только одно: в условиях, благоприятных для функционирования подобных целителях, нетрадиционных методик и тому подобной ненаучной фантастики всегда есть та рыбка, которая заглотит наживку. И опыт дурака, он у каждого свой. Но вдруг кому-то пригодится и мой скромный опыт?
И постскриптум. Немного времени спустя после этого тренинга, я ехала в трамвае. И вдруг вижу человека с улыбкой на лице, причем с такой долгоиграющей улыбкой. Сидит один, ни с кем вроде не общается, даже с телефоном, и улыбается душевно так, как чеширский кот. И тут я его узнала, это из наших, из норбековцев, был человек. Бог его знает, о чем он думал, возможно, сфинктеры тренировал. Но пусть тайна его улыбки так и останется неразгаданной, как улыбка Моны Лизы.