Приветствую на моем канале! Мне 28 лет и я мать-одиночка. У меня есть маленькая дочка, хорошая работа в Москве и две ипотечные квартиры под Петербургом
Вчера, 11.11.2021, моему ребенку исполнился один год и 3 месяца. Смотрю на неё и думаю: «Такая большая девчушка уже, но в тоже время такая еще маленькая».
А вообще мы только на прошлой неделе вернулись в Москву все вместе, до этого почти 4 месяца дочка гостила у моих родителей. Я её, конечно, навещала на выходных, но этого времени мне все равно было недостаточно, чтобы уловить все её изменения.
Только когда мы приехали в Москву, в нашу съемную квартиру, из которой мой ребенок уехал ползающим на четвереньках человечком, а вернулся уже прямоходящим, я смогла буквально заново познакомиться со своей дочерью и прочувствовать разницу.
Как только зашли в квартиру, Ксюша сразу же обнаружил ящик с игрушками и заинтересовано начала с ними играть. Как только попала на кухню, то начала проверять все ящики, что же там такого положили. На кухне оказались и игрушки. Даа..когда только ползали, игрушки не перемещались из комнату в кухню с такой скоростью и в таком количестве.
Но, даже несмотря на то, что дочка стала намного активнее и везде лезет, чувствуется, что с ней стало полегче и вот почему:
1. Ребенок начинает тебя понимать
Если раньше я не оставляла в Ксюхиной доступности свой телефон, боялась разобьет. То сейчас дочка уже отлично понимает, что его трогать нельзя, хоть и очень хочется. Она уже хорошо понимает чего мы от неё хотим. Если говорю, пойдем есть кашу — бежит на кухню, нужно на горшок — садимся на горшок.
2. Ребенок становится более самостоятельным
Ксюшка может подолгу чем-то сама заниматься, играть в игрушки, книжки рассматривать. Иногда нужно найти ей занятие, а другой раз она его и сама себе придумает. Что-то уже может сама поесть руками. А у меня освобождается время. Правда, одним глазом все равно присматривать нужно.
Этот сортер Ксюше подарили на год, тогда она отчаянно пыталась засунуть червячков в рот и я убрала игрушку в коробку. Недавно дала ей поиграть и ребенок был увлеченно занят около часа.
Правда, спать укладывать приходится, кормить из ложки тоже, на горшок сажать, одевать.
3. Тебе легче понять ребенка
Моя дочка пока почти ничего не говорит, но понять её уже можно. Где-то пальчиком покажет, где-то жестами и звуками попросит. Когда что-то спрашиваю, то формулирую вопрос таким образом, что на него нужно отвечать «да» либо «нет». А уж это у нас получается очень хорошо.
4. Ребенок «помогает» маме
Что попрошу — принесет, подаст. К примеру, пьет Ксюша в комнате из бутылочки молоко, выпила и возвращается ко мне на кухню, где я как раз посуду мою. Ну и я прошу принести мне пустую бутылочку, чтобы я её помыла. Через минуту бутылочка у меня.
Также у меня на батареях висят тряпочки, которыми я протираю пыль, так дочка их снимает и пол начинает ими вытирать, а иногда в ход идут и кухонные полотенца. Сразу видно, помощница растет)
5. На улице можно обойтись без коляски
Как только переехали в Москву, то выйти с коляской на улицу и зайти обратно стало проблематично. Все-таки старые дома плохо продуманы для мамочек с маленькими детьми. Для того, чтобы попасть в подъезд нашего дома, нужно пройти через 3 двери, которые расположены очень близко к другу, поэтому с коляской трудно развернуться. Далее к лифту идет крутая и высокая лестница, на которой хоть и есть полозья, но мне даже страшно по ним поднимать/спускать коляску. К тому же, они широкие для передних колес. Поэтому мне приходилось нести коляску вместе с ребенком по лестнице на руках.
Как люди живут с маленькими детьми в многоэтажных домах без лифта, даже не представляю.
Сейчас дочка ходит, детская площадка во дворе и мы ходим туда пешком. Так стало гулять значительно проще.
Конечно, все дети разные. Я считаю, что у меня дочка достаточно спокойная, хоть и сравнить особо не с кем. В целом мы обходимся без сильных капризов и тем более истерик.
Кроме того, с каждый днем с ней становится все интереснее и интереснее)
Для того, чтобы узнать меня лучше, предлагаю воспользоваться навигацией по каналу: