Найти в Дзене

Парадоксы органического земледелия. Чем меньше копаешь, тем больше получаешь.

Наши дачные 4 сотки, которые тщательно перекапывались, старательно пололись, регулярно поливались и нещадно удобрялись. Фото пятилетней давности.
Наши дачные 4 сотки, которые тщательно перекапывались, старательно пололись, регулярно поливались и нещадно удобрялись. Фото пятилетней давности.

#Дача была моей личной игрушкой. Муж ее не любил, даже можно сказать, бойкотировал. Самая трудная работа - это, конечно, была перекопка. Вскапывался каждый кусочек, каждый уголочек. Раньше мы это делали с мамой, потом мне помогали дети, потом нанимали мотоплуг.

Борьба с сорняками шла "ни на жизнь, а на смерть". Не оставалось ни одной былиночки (перед соседями стыдно). Мои попытки посадить цветы заканчивались плачевно. Всё вырывалось мамой, со словами: "Валь, там ничего не было, я только траву подергала, надо чтобы земелька чистенькая была".

Пока ещё на даче, но "чистенькой земельки" становиться всё меньше
Пока ещё на даче, но "чистенькой земельки" становиться всё меньше

Потом муж, все же, начал ездить, когда я пообещала, что не буду просить его копать. Я не нарушала своего обещания (на тот момент уже всё копал мотоблок). Это были замечательные три года. Муж сделал летний душ, мангал, отремонтировал домик. Мы начали регулярно ночевать там (родители этого никогда себе не позволяли, только вкалывали, а потом с урожаем наперевес шли домой по лесу 3 км, чтобы делать заготовки на зиму).

Дача для нас, наконец, превратилась в зону отдыха. Все бы было замечательно, если бы не осуждающие взгляды соседей. Мужа они очень раздражали. Я имею в виду осуждающие взгляды.

Короче так мы переехали в деревню на 40 соток! Честно, я плакала.

Муж меня успокаивал: "Не переживай, всё газоном засадим." Но я то понимала, что с газоном проблем ещё больше.

Не знаю даже, что бы я делала, если бы не узнала, про #органическое земледелие. Наверное пала бы смертью храбрых в неравном бою с сорняками (даже не за #урожай, что самое обидно).

Но сейчас всё хорошо, мы с травой мирно уживаемся. Каждую неделю её косим и мульчируем #грядки. Их у нас, к слову, всего четыре. Но растёт на них всё. Причём вперемешку. Лопату я беру в руки только для того, чтобы посадить новое #дерево или куст, или розу (их у нас, между прочим, около 80).

-3

Что я этим хотела сказать? Земли у нас стало в 10 раз больше, а работать на ней мы стали в 10 раз меньше. Просто надо уметь делегировать полномочия. Доверьтесь жучкам, червячкам, дождю и солнцу. Даже сорнякам надо больше доверять.

Ведь если почва слишком уплотнена, на ней вырастают одуванчики, их корни уходят глубоко в почву и рыхлят её. На перепаханной земле растут сорняки с мочковатой корневой системой, чтобы плодородный слой не сдувался ветром, а на бедной азотом почве мы можем встретить бобовые.

Похоже на то, что сорняки исправляют за нами наши ошибки.

Если моя статья поможет вам меньше беспокоиться и больше любить огород, можете поставить лайк, а так же подписаться на мой канал.

#дача и сад #огород #природа #еда #плодородие почвы