Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Что в прошлом стоило слово военного человека и офицера

Изображение Яндекс Картинки. Английский капитан Роберт Кэмпбелл
Изображение Яндекс Картинки. Английский капитан Роберт Кэмпбелл

Все мы помним сюжеты еще по советским фильмам, когда офицеры царской армии или уже после советской армии соблюдали правило чести. Беспрекословное исполнение данного другому человеку обещания. Слово офицера в прошлом было священно. И это не пафос. Сейчас мы считаем, что жизнь изображаемая режиссерами в кино, была далека от действительности.

Возможно. Но вот все, что касается слова офицера правда жизни. В период своей службы в советской армии в 1989 по 1991 годы, а это были уже последние годы СССР, мне приходилось видеть разное в офицерской среде. Но даже среди многих негативных моментов понятие офицерской чести и слова было как бы над всем этим.

Изображение Яндекс Картинки. Командующий ВВС Западного Особого военного округа Герой Советского Союза генерал-майор авиации Иван Копец.
Изображение Яндекс Картинки. Командующий ВВС Западного Особого военного округа Герой Советского Союза генерал-майор авиации Иван Копец.

Достаточно вспомнить, сколько офицеров применяли свое табельное оружие, чем испытать позор или быть осужденным. Так не выдержали позора поражения в первые дни Великой Отечественной очень достойные офицеры, командующий ВВС Западного Особого военного округа Герой Советского Союза генерал-майор авиации Иван Копец, корпусный комиссар Николай Вашугин и другие.

Они давали слово защищать Родину и не дать врагу ступить на родную землю, но не смогли сдержать свое офицерское слово. Вы скажете, по современным меркам это малодушие? Не думаю. Это цена данного слова. К сожалению, как показывает практика сегодня в офицерской среде эти понятия забываются. Достаточно вспомнить коррупционные скандалы.

Изображение Яндекс Картинки. Кадр из советского фильма "Офицеры".
Изображение Яндекс Картинки. Кадр из советского фильма "Офицеры".

Хочу рассказать об очень интересном случае, произошедшим на фронте Первой Мировой. Английский капитан Роберт Кэмпбелл, находясь в немецком плену, получил письмо из дома. В нем сообщалось, что его мать находится в очень плохом состоянии и Роберт больше никогда не сможет увидеть ее. Так написали родственники капитана, зная, где он находится.

Кемпбелл обратился с письмом к кайзеру Вильгельму II. Он дал слово, что если его отпустят навестить мать в Англию, он вернется обратно. Представьте, что ровно через неделю Роберт Кэмпбелл вернулся в свой лагерь для военнопленных. Он был простым капитаном, но данное им слово офицера, военного человека значило очень много.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Выполнив обещание, Роберт не ждал никаких поощрений от немцев. Он так и оставался в лагере для военнопленных до окончания Первой Мировой. Описание этого случая нашли современные историки в архивах. Это еще раз подтверждает, что значило в прошлом слово военного человека. Буду рад друзья обсудить с вами эту тему. Что значит сегодня "слово офицера", как думаете? Напишите в комментариях.

От вас подписка, репост и лайк. Наш канал - для думающих людей!