Осень – лучшее время для того, чтобы прогуляться по парку. Полюбоваться красками осени, побродить по опустевшим аллеям, послушать, как шуршат сухие #листья под ногами… И сегодня мы с вами отправимся на прогулку в Силезский парк – самый большой городской парк Польши и один из самых больших в Европе.
Наша справка:
Силезский #парк (Park Śląski – парк Шлёнски) – городской парк в пригороде Катовице, на юге Польши. Был заложен в 1955 году – на месте законсервированных угольных шахт. На сегодняшний день является крупнейшим городским парком в стране. Занимает #площадь в 620 гектаров (это почти в два раза больше, чем Центральный парк в Нью-Йорке). На территории Силезского парка – 70 км пешеходных аллей и 2400 скамеек.
Как угольные шахты превратились в парк
Но прежде, чем мы пройдемся по этим многокилометровым аллеям и посидим на этих скамейках, поговорим немного об истории парка.
Силезский парк – это пример бережного отношения к природе. Известно, что в прошлые века польская Силезия была одним из самых больших угледобывающих регионов Европы. Это плохо сказывалось на экологии региона: леса вокруг вырубались, а каменные дома были черными от угольной пыли.
В 1950-х годах местность вокруг столицы Силезского воеводства – города Катовице – представляла собой грустное зрелище: кругом заброшенные шахты, отвалы переработанной горной породы, болота и свалки мусора. С этим нужно было что-то делать, и тогдашний воевода Еже Зентек (должность, примерно соответствующая главе области) принял решение – разбить на этом месте парк.
Проект был очень смелым, ведь разбить парк на месте бывших угольных шахт, на неподходящей и неплодородной почве – совсем не просто. Тем не менее, он увенчался успехом. На место будущего парка были завезены миллионы кубометров земли, высажено 3,5 миллиона деревьев и кустарников. И вскоре постиндустриальный центр превратился в «зеленые легкие» целого большого региона.
Как добраться до Силезского парка?
Силезский парк – или, как говорят поляки, парк Шлёнски – находится в часе езды от центра города Катовице, в пригороде Хожув. Добраться до него горожанам не составляет проблемы, так как все пригороды Катовице связаны единой трамвайной сетью. Трамвай в Силезии очень любят, поскольку это экологичный вид транспорта, а забота об экологии стоит сегодня в Польше на первом месте. Сев на трамвай в центре Катовице, уже через 45 минут мы были в соседнем городке – Хожуве.
О размерах парка можно судить уже по тому, сколько трамвайных остановок с названием «Шлёнски парк» мы проехали. Кажется, что это не парк, а еще один небольшой #город, через который идет трамвайная линия. Силезский парк делится на несколько смысловых зон:
- Собственно парк – с аллеями, клумбами и скамейками, где можно погулять пешком или покататься на велосипеде;
- Зоологический #сад, на территории которого живет более 2000 животных и птиц, привезенных со всех континентов;
- Парк развлечений «Веселое местечко» – с #кафе, каруселями и детской железной дорогой, любимое место отдыха семей с маленькими детьми.
Но нас интересуют, прежде всего, пешие прогулки, поэтому мы вышли на остановке «Шлёнски парк – Центральный вход» и направились в сторону центральной аллеи.
Силезский парк: красота в простоте
Никакого особого входа в парк, который бы отделял город от парковой зоны, здесь не было. Выйдя из трамвая, мы сразу оказались на широкой пешеходной аллее. И первое, что нас поразило – это невероятный простор, как будто «срисованный» с картин Левитана.
Силезский парк сделан по образцу традиционных английских парков. Это значит, что в нем нет никаких специальных украшательств – вроде «античных» статуй, резных беседок и фигурных клумб. Все максимально приближено к естественной природе. Бескрайние зеленые поля (назвать их газонами язык не поворачивается) чередовались с рыжими островками осеннего леса, на горизонте сверкала гладь озера и куда-то вдаль уводили длинные, усыпанные желтой листвой аллеи.
Вроде бы все предельно просто и нет никаких рукотворных украшений, но эта простота и позволяет увидеть истинную красоту природы.
На велосипеде или пешком лучше гулять по Силезскому парку?
Несмотря на то, что мы приехали в парк в будний день, в нем было много людей. Молодые мамы с колясками, влюбленные парочки на скамейках, пожилые дамы с палками для скандинавской ходьбы. Очень многие катались на велосипедах, причем не поодиночке, а целыми семьями – от мала до велика.
Приходить в парк со своим велосипедом совсем не обязательно – его можно взять напрокат. По крайней мере, пока мы гуляли, мы видели несколько велосипедных парковок. Около каждой парковки стоял информационный стенд, на котором на нескольких языках было написано, как можно взять велосипед и как произвести за него оплату.
При этом специально выделенных велодорожек в парке не было: кататься можно везде, где хочется. Да и аллеи здесь настолько широкие, что нет смысла делить их на пешеходные зоны и #велодорожки.
И, пожалуй, велосипед будет идеальным решением для тех, кто захочет увидеть весь парк целиком, потому что обойти его пешком за один день оказалось просто невозможно.
Катаемся на «Ёлке»
Для тех, кто не хочет крутить педали, есть еще одна возможность быстро осмотреть парк – с высоты канатной #дороги. Канатная дорога, названная почему-то «Ёлка», проходит вдоль всего парка. Она никуда не поднимается, потому что гор вокруг нет, и расположена на небольшой высоте – прямо над головами гуляющих. Это единственная в стране так называемая равнинная канатная дорога. При этом на ней есть и открытые кресла, и современные закрытые кабинки – кому как нравится.
«Канатка» едет с небольшой скоростью и весь #путь (от одного конца парка до другого) проходит примерно за 40 минут. Стоимость проезда на «канатке» туда и обратно составляет 20 злотых (около 400 рублей), в одну сторону – 13 злотых.
Так получилось, что мы приехали в парк 20 октября – в этот день Польша отмечает День пожилых людей. В честь этого праздника для людей старше 60 лет действовала скидка – прокатиться на «канатке» в обе стороны можно было всего за 10 злотых. Такие акции для пенсионеров в парке устраиваются постоянно – по случаю разных праздников, да и просто выходных – поэтому людей возраста 60+ здесь всегда много.
Кто-кто в Зоосаде живет?
Прогулка в парке заняла у нас около 2 часов. Рекламные проспекты не обманули: похоже, в парке действительно 70 км пешеходных дорожек. Мы прошли только 5 километров – туда и обратно по центральной аллее, но, судя по карте, это не было и десятой частью парка.
Наш пешеходный #маршрут пролегал вдоль канатной дороги – от озера до зоологического сада и детского парка развлечений «Веселое местечко». Вход в зоологический сад украшают исторические въездные ворота 19 века, оставшиеся от разрушенного немецкого дворца и специально перевезенные в парк. Для того, чтобы познакомиться с обитателями зоосада, проходить через ворота необязательно: некоторые вольеры выходят прямо к центральной аллее парка. Впрочем, вольерами это даже не назовешь – просто огороженные зеленые участки, которые отданы в полное распоряжение животным и птицам. Так, даже не заходя в зоосад, мы полюбовались розовыми фламинго, спящей пумой и мирно пасущимися на поляне козлами. Всего же на территории зоосада проживает более 600 видов животных (среди которых есть и довольно редкие) и более 2000 особей.
Что еще можно увидеть в Силезском парке?
Помимо зоосада и детских аттракционов, в Силезском парке есть еще много развлекательных и культурных объектов, до которых мы просто не дошли. Из тех, что обязательно следует посетить, я бы выделила следующие:
- Этнографическая деревня – это музей под открытым небом, где восстановлено более 70 традиционных славянских изб и амбаров; здесь регулярно проводятся народные праздники, такие как День урожая и ярмарки ремесел.
- Планетарий имени Николая Коперника, в котором установлен один из самых мощных телескопов в Польше.
- Силезский стадион – легенда польского футбола, был построен в 1950-х годах и долгое время оставался крупнейшим футбольным стадионом в стране.
Как видите, в Силезском парке можно найти развлечения на любой вкус! Поэтому мы решили обязательно вернуться сюда еще раз – тем более в парке осталось еще столько не пройденных нами тропинок!
Текст и фото: Екатерина Маслова