Найти в Дзене
#простоосложном

Почему на Новый год наряжают елку?

Немцы первыми начали наряжать елку. Это традиция появилась благодаря Мартину Лютеру – выдающемуся немецкому реформатору. В 1513 году накануне рождества, как говорится в предании, Мартин Лютер возвращался домой и любовался звёздным небом. Ему казалось, что и на деревьях есть этот таинственный блеск. Поэтому, добравшись домой, он решил воспроизвести то, что увидел на улице: поставил елку и нарядил ее свечами и звездой. Звезду поместил он на верхушку дерева в качестве напоминая Вифлеемской звезды, которая по библии указала путь к месту рождения Христа.

В Центральной Европе XVI столетия была распространена традиция украшать небольшой бук сливами, грушами, яблоками, предварительно которых варили в меду, и орехами. В канун Рождества его ставили в центр праздничного стола.

Примерно через сто лет в Германии и Швейцарии начали наряжать не только лиственные деревья, но и хвойные. Они должны были быть миниатюрными, чтобы подвешивать их к потолку. Только спустя время появилась традиция украшать большое дерево и устанавливать его в гостиной.

-2

С XVIII по XIX столетия рождественская елка начала приживаться в Дании, Англии, Голландии, Чехии и Австрии. Вскоре украшать елки научились и американцы. Для украшений сначала использовались различные фрукты, свечи, сладости. Впоследствии елку начали наряжать игрушками из картона, воска ваты, а спустя время и из стекла.

В России новогодние елки появились благодаря Петру Первому. Он, будучи еще юнцом, бывал в гостях у своих приятелей в Германии, где и заметил рождественское дерево. Вскоре, после вхождения на престол елки появились в России.

-3

После смерти Петра Первого данный обычай потерял свою актуальность. Только спустя век елка стала распространённым рождественским атрибутом. В 1852 году при Николае Павловиче была публично продемонстрирована первая наряженная елка. Она была размещена в помещении Екатерининского (впоследствии Московского) вокзала в Санкт-Петербурге. После этого произошел всплеск популярности рождественской елки.

Новогоднее дерево отлично отображала христианские постулаты, что и способствовало превращению елки в рождественский символ.

В период первой мировой отказались от украшения елки, как от традиции врагов, пришедший из Германии. Николай II ввел запрет на эту традицию, который был отменен после октябрьской революции. В советское время публичная елка была впервые установлена на территории Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге 31 декабря 1917 года.

-4

В 1926 году традиция украшать елку была признана Центральным Комитетом антисоветской, поэтому на ее использование наложили запрет.

Возрождение новогодней елки пришлось на 1935 год. 28 декабря в газете «Правда» появилась заметка от Постышева – второго секретаря Центрального Комитета - об организации установки для детей праздничной елки. Предложение было поддержано Сталиным.

Накануне Нового 1938 года в Доме союзов появилась 15-метровая новогодняя елка. Она была наряжена 10 тысячами игрушек.

На сегодняшний день очень распространена традиция украшать елку. В последнее время была намечена тенденция перехода от натуральных елок к искусственным. Традиционным вариантом украшения елок является украшение при помощи стеклянных игрушек, электрических гирлянд и мишуры. В моду вошли минимализм и лаконичность.

-5

Не забудь поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить много интересного и познавательного)