История Полотняного завода началась с указа Петра I о строительстве полотняной и бумажной мануфактуры. Некогда на этом месте располагался погост Взгомонье, а позднее, примерно в XIII-XVII веках, - село Згомань. Название "Полотняный завод" появилось после возникновения в начале XVIII века полотняного завода. Его строительство, в излучине реки Суходрев, началось в 1718 году калужским купцом Тимофеем Филатовичем Карамышевым.
Два года спустя последовал еще один царский указ: "Построить на собственные средства бумажную мельницу и делать бумагу". 27 января 1732 года был заключен контракт о совместном владении мануфактурой с племянником Тимофея Филатовича - Григорием Ивановичем Щепочкиным и калужским посадским человеком - Афанасием Абрамовичем Гончаровым - прапрадедом жены А.С.Пушкина. Со стороны Гончарова был внесен паевый взнос в размере 15 тысяч рублей, со стороны Щепочкина 5 тысяч рублей. Через несколько дней Карамышев скончался, весь его капитал перешел к жене, а главными владельцами предприятия стали Гончаров и Щепочкин. В 1735 году произошел раздел предприятия и А.А.Гончаров, стал фактически единоличным владельцем полотняной и бумажной фабрики. При его управлении фабрика процветала: выпускаемое здесь парусное полотно экспортировалось в Англию для нужд британского флота, а бумага считалась лучшей в России.
В 1742 году купца А.А.Гончарова, за коммерческие успехи, произвели в чин коллежского асессора, что дало ему право на потомственное дворянство и покупку вотчины с крепостными. В соответствии с новым статусом рода Гончаровых во второй половине XVIII века в усадьбе в Полотняном заводе началось строительство крупного усадебного комплекса. В начале 1770-х годов был возведен большой трехэтажный барский дом и двухэтажный гостевой флигель.
В усадебный комплекс также входили Спасские въездные ворота и скромная Спасская церковь, построенная еще в 1736 году.
После смерти А.А.Гончарова усадьба перешла к его сыну, а затем внуку - Афанасию Николаевичу Гончарову - деду Натальи Николаевны Гончаровой. Последней хозяйкой усадьбы стала актриса Вера Константиновна Гончарова - вдова Д.Д.Гончарова, племянника жены Пушкина. В 1918 году потомки Гончаровых покинули усадьбу, а национализированные вещи из дома попали в музеи Москвы, Петрограда и Калуги. В годы войны немецкие захватчики сожгли дом, правда архивы, картины и мебель были эвакуированы. Восстановление усадьбы началось в 1968 году: был благоустроен парк, отреставрирован Дом Гончаровых, второй парадный этаж дома отвели под музейную экспозицию. Полная реставрация Дома Гончаровых была завершена в 1999 году к 200-летию А.С.Пушкина. Первоначальный облик дома почти не отличается от того, который мы видим сегодня.
Через парадный вход по деревянной лестнице мы поднимаемся на второй этаж.
Родовое древо Гончаровых.
В галерее, ведущей в парадные залы фотовыставка, посвященная истории бытования и реставрации усадьбы Полотняный завод.
А еще выставка барельефов по мотивам романа А.С.Пушкина - "Евгений Онегин". (Мы были в усадьбе в январе этого года)
Первая в анфиладе парадных комнат - кабинет. Здесь развернута экспозиция, рассказывающая о зарождении и развитии усадьбы.
Мемориальный барельеф-портрет А.А.Гончарова некогда украшал его надгробие в фамильной усыпальнице. Во второй половине XIX века был перенесен в главный дом. Надгробие с барельефом было заказано в Западной Европе в 1784 году старшим сыном Афанасия Абрамовича Гончарова Николаем.
Комната при кабинете, светлая и уютная служила хозяину дома для отдыха. Из окон хорошо видны корпуса бумажной фабрики, западный фасад дома, а также обводной канал.
Мебельный гарнитур для гостиной в стиле "русский жакоб", находился московском в доме С.Н.Гончарова. Он был подарен музею заповеднику в 2015 году к 200-летию С.Н.Гончарова его праправнучкой Татьяной Леонидовной Кильчевской.
Столовая - второе по величине и убранству помещение в парадной анфиладе. В 30-е годы XIX века, в период пребывания А.С.Пушкина в Полотняном Заводе в столовой находился круглый раздвижной стол, восемнадцать кресел, обитых атласом, две круглые люстры. На основании документов дошедших до нас можно предположить, что в этой комнате 26 августа 1834 года семьи Гончаровых и Пушкиных праздновали именины Натальи Николаевны и Натальи Ивановны. Экспозиция воссоздает интерьер столовой конца XVIII века. В центре мемориальный стол раздвижной стол. На столе - столовый сервиз из английского фаянса конца XVIII века.
Центральное место в анфиладе парадных комнат занимает гостиная. В 1787 году дом был надстроен третьим этажом и зал стал двусветным. В 1810 году было сделано перекрытие Большой гостиной и комната приобрела вид длинного зала с низким потолком. Экспозиция воссоздает интерьер гостиной конца XVIII - начала XIX века. Ломберные столы конца XVIII века, софа, ряд мемориальных стульев и кресел XVIII века и круглый стол, украшенный инкрустацией крепостным мастером П.Т.Олимпиевым.
Стены Диванной были обиты китайскими ситцами с букетиками цветов и фигурками китайцев под зонтиками, выполненными в терракотовой гамме. В архитектуре комнаты преобладают плавные , мягко изгибающиеся линии.
В 30-е годы XIX века в комнате находился диван с шестнадцатью подушками, стояло 8 кресел, обитых ситцем, большой круглый инкрустированный стол.
Важным элементом убранства интерьеров являлись предметы декоративно-прикладного искусства. В доме Гончаровых комнаты были украшены китайскими фарфоровыми вазами.
Мраморная гостиная была отделана А.А.Гончаровым к приезду в Полотняный завод императрицы Екатерины II, состоявшемуся 16 декабря 1775 года. В XVIII веке стены были отделаны белоснежным искусственным мрамором, а сама комната продолжалась вглубь, где был альков с широкой дубовой кроватью. Убранство комнаты отдаленно напоминало опочивальню императрицы в Царском Селе в Екатерининском дворце. Воссоздана лишь часть комнаты: балкон, балюстрада, колонны с капителями коринфского ордена, изящная лепнина, софа, стилизованные зеркала.
Бронзовая люстра с подвесками XVIII века.
В экспозиции представлена композиция "Восковой оркестр". Это авторское воспроизведение оригинала из усадьбы 1790 года. Соло на скрипке - А.Н.Гончаров, за клавикордами - Н.П.Гончарова, соло на виолончели - Н.А.Гончаров.
Экспозиция комнаты, носящей название - Второй комнаты хозяйки - посвящена посещению имения Гончаровых А.С.Пушкиным в конце мая 1830 и в августе 1834 годов.
В комнате представлены копии портретов поэта и его окружения, "Регистр книгам Г. А.С.Пушкина", где перечислены 82 книги, отобранные поэтом и, вероятно, увезенные в Петербург из библиотеки Гончаровых, письма А.С.Пушкина к Н.Н.Гончаровой и ее родственникам.
С комнаты хозяйки начиналась жилая часть дома. С 15 по 17 октября 1812 года в усадьбе Гончаровых располагалась Главная квартира русской армии и ставка главнокомандующего. В экспозиции портреты братьев и сестер Натальи Николаевны, отца Николая Афанасьевича, матери Натальи Ивановны, бабушки, дедушки.
Экспозиция Детской комнаты посвящена жизни семьи Пушкиных с сентября 1834 по январь 1837 года, пребыванию Н.Н.Пушкиной с детьми в Полотняном заводе после смерти поэта, поездкам в Михайловское, второму замужеству. В одной из витрин - уникальный экспонат - журнал "Современник" (1836 г.), напечатанный на гончаровской бумаге.
Мемориальный восьмигранный столик из карельской березы и стулья с наборной мозаикой в технике "маркетри". Над столом портрет А.С.Пушкина - литография с оригинала О.Кипренского.
Бежевый зал. В зале представлен фрагмент экспозиции "Народная библиотека-читальня в Полотняном заводе".
Копии документов, имеющие отношение к открытию и работе Народной библиотеки. Книги из нее.
Так же в витринах представлены фотографии Дмитрия Дмитриевича и Веры Константиновны Гончаровых во время спектаклей, предметы театрального реквизита, программы театральных постановок.
В экспозиции присутствуют экспонаты из коллекции дарений. Часть принадлежавшего Т.Е.Новиковой фаянсового сервиза - подарка Гончаровых. Передан в дар музею ее внучкой.
В Полотняном заводе был оригинальный и единственный в своем роде канареечный промысел - разведение на продажу певчих канареек. Канарейки разводились практически в каждом доме. Промысел был очень красивым и выгодным. Осенью начиналась распродажа канареек по городам России и даже в Китай, где птицы с Полотняного завода очень ценились. Число продаваемых канареек доходило до 7500 штук и в среднем составляло около 22 500 рублей.
Параллельно канареечному промыслу развивалось и клеточное. Но если в конце XVIII - начале XIX века разведением канареек занимались 350 человек, то к концу XIX - началу XX века канареечным промыслом было занято всего 18 человек.
Пройдя через ворота Конного двора мы направились в сторону еще одного усадебного здания.
Дом Щепочкиных - второго из владельцев Полотняного завода. К сожалению, в настоящий момент внутри идет реставрация, поэтому попасть в дом нам не удалось. Дом Щепочкина считается одним из самых уникальных памятников русской архитектуры конца XVIII века. Поставленный на крутом обрыве реки Суходрев трехэтажный особняк обходили стороной все пожары. За почти 230 лет своего существования здание практически не пострадало. Особенно славился особняк своими расписными плафонами, которые сохранились до наших дней. Точных сведений о времени постройки дома нет, но есть косвенные подтверждения тому, что построен он был в 50-70-х годах XVIII века. Известно, также, что первый этаж служил для хозяйственных нужд и художественной отделки не имел.
После смерти Г.И.Щепочкина в 1781 году руководство фабрикой перешло к его сыну Павлу. В 1800 году он основал неподалеку еще одно бумажное предприятие, купив здание у князя М.П.Волконского. Фабрику в Полотняном заводе Павел Щепочкин передал своей дочери Марии Павловне Бистром. Дом Г.И.Щепочкина наследники О.О.фон Бистрома в конце XIX века продали купцу Ершову, который в 1909 году открыл на третьем этаже школу. После его смерти дом перешел его родственнице А.Прохоровой. Школу она оставила, а большом зале дома ее мужем был установлен иконостас. В годы войны немецкие оккупанты устроили на первом этаже дома конюшню. После освобождения Полотняного завода здание было отреставрировано и до 2007 года в нем располагалась средняя школа.
Прогулявшись по парку мы дошли до берега до памятника А.С.Пушкину и беседки.
Недалеко от усадебного дома Гончаровых установлен памятный камень.
Бумажная мануфактура работает и сейчас. Рядом есть музей. Но... На него у нас уже не хватило сил. Да и повод есть приехать сюда снова.
Ну и еще немного интересного. С усадьбой Полотняный завод связано имя известного русского хирурга, ученого, педагога и общественного деятеля Николая Ивановича Пирогова. В 1850 году он сочетался вторым браком с баронессой Александрой Антоновной Бистром - одной из наследниц Г.И.Щепочкина. Именно в Полотняном заводе Пирогов с женой провели свой медовый месяц. По воспоминаниям баронессы, Пирогов развил в имении широкую и совершенно бесплатную хирургическую деятельность. Больные стали съезжаться из окрестных сел и городов. Походный операционный стол был всегда занят. Молодая жена помогала, чем могла: составляла расписание и даже вела первичный прием больных.
В конце XIX века, в 1895 году при Д.Д.Гончарове в Полотняном заводе был организован первый в России театр для рабочих фабрики. Позднее он стал называться Пушкинским. На сцене театра дебютировала Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. На подмостках театра выступали Е.Ф.Гнесина, А.В.Луначарский и сами хозяева фабрики - Дмитрий Гончаров и его жена Вера Гончарова, урожденная Гнесина. Премьером театра был также фабричный рабочий-самородок Фомин, обладавший великолепным голосом, который в дальнейшем, как говорят, стал ведущим солистом Большого театра.
Ежегодно в первое воскресенье июня в Полотняном заводе проходит Пушкинский праздник поэзии. 8 сентября, в день рождения Натальи Гончаровой здесь отмечают "Натальин день".