Найти тему
Капля. Центр

Черноисточинск – неожиданное уральское место силы

Населенный пункт со звучным названием был одной из площадок XI Международной Демидовской ассамблеи. Именно здесь на территории бывшего завода Демидовых, а ныне Арт-резиденции прошла Широкая Демидовская ярмарка ремёсел.

Завод уже давно не действует (с 1911 года), но сохранившиеся строения нашли новое применение, соединившее историю и искусство.

История посёлка Черноисточинск началась с 1726 года, когда был запущен Черноисточинский железоделательный завод Акинфия Никитича Демидова. Завод создавался в качестве вспомогательного к Нижнетагильскому (о нём была отельная статья ранее) и предназначался для переработки чугуна.

Для обеспечения водной энергией и равномерного пополнения пруда речка Черная была соединена с Черноисточинским прудом каналом. Он обеспечивал пополнение заводского пруда за счет сложной гидротехнической системы прудков, шлюзов и протоков. Этот канал и по сей день продолжает функционировать и называется старинным словом «Ушковская канава» - спроектировал и построил его в 1849 году крестьянин-самоучка в Клементий Ушков.

Большую часть заводских рабочих составляли беглые крестьяне-старообрядцы, уходившие от религиозных преследований на Урал, а также вольные люди из числа государственных крестьян и крепостные крестьяне, привезенные на Урал из демидовских владений центральной России.

В 1825 году близ посёлка были обнаружены золотые россыпи и богатейшие платиновые месторождения. Многие жители посёлка стали старателями. Это сильно повлияло на благосостояние Черноисточинска.

Д.Н. Мамин-Сибиряк писал об этом посёлке: «На въезде в Чёрную, как местные ещё зовут Черноисточинский завод, я обратил внимание на ряд новых домов с палисадниками, с крашеными воротами и вычурной резьбой по карнизу. Внутреннее убранство их говорило о зажиточности хозяев: ковры на полу, кисейные занавески на окнах, олеография на стенах, гнутая мебель. Широкая улица пестрела расписными дворами, точно близость платиновых промыслов здесь ощущалась сильнее, чем со стороны тагильского въезда...»

Но самой впечатляющей в Черноисточинске для меня оказалась природа. Завораживающее зрелище в виде гряды Уральских гор на фоне Черноисточинского водохранилища.

И снова приведу слова Д.Н. Мамина-Сибиряка: «Черноисточинский завод, расположен на истоке большого Черного озера и благодаря массе воды он казался гораздо красивее нашего Висима».

Многие заводские посёлки и города, выросшие вокруг уральских заводов, в целом похожи: река, плотина, пруд, остатки заводских строений (заброшенных или используемых под другие цели). Но у каждого из них есть свой неповторимый облик – это природная составляющая. Именно она наполняет это место энергетически.

Черноисточинск – отличное место для созерцания и наполнения . Здесь не нужно искать укромных мест, можно просто прийти на берег пруда и «зависнуть» надолго.

Здесь можно порыбачить (местные рыбаки сказали, что рыба водится хорошая) или в погожий летний денёк искупаться или сплавать на лодке до островов. И уверена, что по впечатлениям и наполнению это будет очень круто. Поэтому в свой жизненный план поставила возвращение сюда в тёплое время года. Потому что Черноисточинск покорил навсегда.

Арт-резиденция в Черноисточинске. Фото автора
Арт-резиденция в Черноисточинске. Фото автора

Находится поселок в 23 километрах от Нижнего Тагила, в 20 километрах от спортивно-развлекательно комплекса «Гора Белая» и в 150 километрах от Екатеринбурга.

Ставьте 👍 статьям, так я пойму, что вам здесь интересно. Подписывайтесь на мой канал про путешествия по России.

#свердловская область #урал #капля россии #черноисточинск #путешествия по россии #природа урала #уральские горы #горнозаводская культура #демидовы #место силы