Сама жизнь мне подбрасывает контент. Родители учеников начальных классов, изнывающие от окружающего мира, крепитесь, скоро начнётся обществознание…
Сын сегодня пришёл из школы с огромными глазами. Писали аттестационную работу по обществознанию. 10-й вопрос парализовал класс во главе с учителем.
Напишите эссе на тему: «Всякая личность, как бы она ни была слаба, есть нечто абсолютно новое в мире, новый элемент в природе» (С. Булгаков). В ходе рассуждения в тексте эссе должно быть не менее двух терминов из изученных тем и не менее трёх примеров из жизни, литературы, истории. Общий объём эссе не менее 9 предложений.
Время на всю работу - 45 минут. Девятый вопрос тоже требует объемного текста. А на 10-й можно смело выделять отдельный урок, и не в 12-ть лет детям давать такие задания. 10-11-й класс, но и то не в формате последних десяти минут урока…
Это тянет на небольшое исследование… Вспомнить литературного героя, исторического персонажа… Обосновать выбор, в том числе и при помощи терминов, звучащих ранее на уроках. Найти подходящий пример из жизни (в 12 лет это сделать сложнее, чем подобрать исторического или литературного героя - опыт жизненный ещё не очень велик). Все это связно уложить. Ну дня в три я бы уложилась. Но у меня есть 10 минут. И мне - 12. Эмоции: помогите!
Как социолога меня, вообще, смущает, что в школе реальная база по такому предмету, как обществознание не закладывается. Похватали верхушки из разных наук. Представление о структуре личности, исходя из этого вопроса, ну очень странное у составителей. А уж применительно к детям двенадцати лет - это все так странно, что сил нет…
Предсказуемо, что полкласса вырубило на стадии прочтения цитаты. Тем, кто понял и начал разбираться, 10 минут не хватит на нормальное изложение…
В итоге я представляю себе условного Шарикова, он в ответ на такой вопрос просто сразу нацарапает: АБЫРВАЛГ. А условный профессор Преображенский при всем своём жизненном опыте и при своей образованности просто не успеет сформулировать мысли за столь короткое время… Оба получат по нулям.
Я училась уже в постсоветской школе, но ещё по советским стандартам. Было всякое, но спрашивали с нас то, чему нас учили. И многое было полезным. Сейчас же я вижу какой-то дикий разрыв между тем, чему детей учат, что с них спрашивают, и что им понадобится в жизни…
Когда те, кто составляют подобные задания повернутся к детям и учителям (которые не меньше страдают) лицом, и начнут при составлении вот этого всего думать головой?
P. S. Если интересно, то я попрошу Витю записать его мысли из работы