Гуляет по центру Петербурга, наслаждается современным коворкингом и думает про русский язык
Я безработная целых два дня! Два дня условной свободы. Даже в Дзене пока что не хочу писать про редактуру, копирайтинг и всё, что с этим связано. Интересно, надолго ли меня хватит?
Сегодня в Петербурге бесценный день — солнце поздней осенью и тепло. Поэтому — гулять по центру, наслаждаться городом! Маршрут напишу подробно, можно сверяться по памяти или карте 😁 Но покажу не только город, а еще и офисное здание на берегу Мойки.
Выхожу из станции метро 《Адмиралтейская》, отсюда 30 секунд пешком до Невского проспекта и пару минут до Дворцовой площади. Она хороша и величественная в любую погоду, но в солнечном свете просто прекрасна.
Несмотря на свои размеры и довольно открытое, по моим меркам, пространство, она уютная. Родная, что ли🥰 Летними ночами, когда мосты развели и метро уже не работает, здесь выступают самые классные уличные музыканты города. Люди сидят на брусчатке, наслаждаются и никуда уже не торопятся. Лишь бы дождя не было, Петербург любит его.
Кстати, в час дня четверга на вход в Эрмитаж была небольшая очередь. Билеты нужно покупать на сайте музея.
Милионная улица — от Дворцовой площади к Марсовому полю была в тени, и я пошла по набережной солнечной Мойки.
Хотела погулять по Марсовому и полюбоваться перспективой на вечный огонь и Троицкий мост. Но поле готовят к следующему году: пересыпают гравий на дорожках, подсыпают новую землю, готовят деревья к зиме. Не дойдя до Михайловского замка, но помахав ему рукой и сфотографировав, я пошла вдоль Мойки к собору Спас-на-Крови и дальше.
Ми скузи, во время прогулки я не планировала писать этот пост, поэтому часть прогулки без фотографий. Но можно еще раз посмотреть на набережную Мойки, Красный мост и купол Казанского собора.
Давно хотела посетить одно офисное здание на углу Мойки и Гороховой улицы. Это недавно открытый коворкинг.
Возвращаясь к теме про сленг и новояз. Вот слово 《коворкинг》:
- Ни разу не русское,
- У яростных защитников чистоты языка вызывает нервный тик,
- И вообще слово молодое, скорее для жителей больших городов. Т.е. не каждый русский его поймет.
Но как его заменить русскими словами? Например, общее пространство, где работают люди. Пространство, где работают фрилансеры и сотрудники разных компаний. Громоздко, да?
А ведь всё в мире стремится к упрощению, язык тоже, речь даже быстрее. Знаете, если такая лингвистическая версия времен ВОВ. Немцы и японцы проиграли потому, что на их языках команды звучали очень долго. То ли дело наш ёмкий мат :) Поэтому словосочетания 《пространство для работы...》 (даже лень писать полностью) в русском никогда не будет, а слово 《коворкинг》 приживётся и будет востребованным.
Внутри всё сделано с мыслью о человеке и для человека. Не только для удобства работы, но и для отдыха, бесед с коллегами, принятия пищи.
Даже в туалетах приятно находиться (там стоят пуфики, кстати). И вот единственный кадр оттуда как апофеоз адекватности: да можно смывать бумагу, можно!
Общая зона отдыха состоит из дивана, ТВ с Нетфликсом и плойкой, в стороне еще длинный диван. Когда-нибудь потом я поиграю здесь :)
А вот уже зона небольших офисных помещений. Картины в коридоре настоящие.
Зашла внутрь одного офиса, вид из окон роскошный! Гороховая улица, Адмиралтейство и старинный магазин в старинном здании с голубым шпилем Au Pont Rouge (у Красного моста).
Хотела бы я сказать, что с завтрашнего дня я работаю в любой компании из этого коворкинга. Но нет, я продолжу работать из дома, потому что центральный офис в Москве. Хотя по желанию я смогу иногда работать (и играть!) здесь.
Понравилась прогулка? А коворкинг? Мне — очень.
Подписаться на мой канал можно здесь. Завтра я вновь работающий редактор, а значит здесь впереди много интересного и познавательного 😎
___________________________________________________________________
#коворкинг #Петербург #прогулки по петербургу #достопримечательности #отдых #английский сленг #русский язык #новояз #старинные дома