И это не Украина, Казахстан, Белоруссия и т.п. Что-то в этой стране мне нравится, и я рукоплещу ей стоя, а что-то настораживает. Но страна, африканская страна, действительно приняла решение сама, а не под давлением Запада или ООН.
О какой стране речь?
А речь, друзья, про ЮАР – Южно-Африканской республике. Это единственная африканская страна, которая имела ядерные заряды. И которая входит ныне в G20 (из всей Африки).
Все дело в том, что часть своей истории она существовала в рамках апартеида. Угнетение туземного населения было острием политики страны. Меньшинство (белое) руководило большинством «не совсем белым».
Откуда в Африке ядерное оружие?
Все дело в том, что политически две системы были близки – системы ЮАР и Израиля. Но Израилю не хватало природных богатств и территорий для испытания мощного оружия. А ЮАР не хватало технологий, которые могли предоставить разведка и ученые Израиля.
В итоге общими усилиями были созданы формулы, технологии и оборудование для создания обогащенного ядерного топлива. И были созданы ядерные заряды. Которые в итоге одновременно поступили на вооружение Израиля (в Тель-Авиве этот факт отрицают, но некоторые международные специалисты говорят о наличии до 90 ядерных зарядов), и Южно-Африканской Республики.
В ЮАР добывали уран и строили шахты для испытаний (судя по всему, их было шесть). В Израиле разработали оборудование, технологии, и были ученые, которых не не существовало в ЮАР.
Ядерные силы ЮАР и отказ от ЯО
Считается, что на вооружении собственно вооруженных сил (ВС) ЮАР поступило от четырех до шести ядерных зарядов тактического характера максимальной мощностью до 6 килотонн каждый в тротиловом эквиваленте. Общая мощность их точно неизвестна. Да и лично я не могу понять их необходимость наличия в ВС ЮАР – с кем воевать? С туземцами пустыни Калахари или Намиба?
Тем не менее, в конце 1980-х годов, с постепенным угасанием политики апартеида, была нивелирована и ядерная программа ЮАР. Шахты для испытаний законсервировали или уничтожили. Ядерные заряды уничтожили. Дальнейшая разработка ядерного оружия была свернута. А в 1991 году Претория ДОБРОВОЛЬНО подписывает договор о нераспространении ЯО.
Таким образом, ЮАР первой в мире отказывается от ядерного оружия добровольно. И это на фоне увеличения ядерных арсеналов Китая, Пакистана, Индии, на фоне работы над ЯО в Иране и Северной Корее (КНДР) и т.п.
В этой связи прошу не рассматривать отказ от ядерного оружия Белоруссии, Казахстана и Украины как добровольный. Эти страны отказались от ЯО вынужденно. Им был предъявлен тонкий дипломатический ультиматум – хотите поддержку Запада и западных долларов – откажитесь от ЯО, потому что это оружие лучше иметь под управлением одного государства (России), а не нескольких.
Поэтому, еще раз, именно ЮАР стала первой страной в мире, которая добровольно, без принуждения, отказалась от собственного ядерного оружия. Украина, например, отказалась для получения финансовых траншей из США, а вовсе не добровольно, как сейчас пытаются представить историю некоторые киевские политики.
Друзья, в Африке ядерного оружия нет теперь. Как бы его убрать из Америки, Европы, Азии и Ближнего Востока? Как не допустить его появления в огромном количестве в Японии, которая имеет для этого и технологии, и топливо, и экономические возможности?
Очень хотелось бы мира и безопасности. Вот только как этого достичь? Вопрос риторический, но острый для моих детей и внуков.
Всем Добра, мира и процветания.