Найти в Дзене

Не очень полезный, но очень вкусный зефир.

Оглавление

Будучи фанатом правильного питания, все равно не могу отказаться от своего любимого зефира. Поэтому постаралась найти в нем пользу.

Домашний зефир. Фото автора.
Домашний зефир. Фото автора.

Погрешу против истины, если не скажу, что на 60% он все-таки вредный.

Но 40% пользы наскрести удалось.

1% агар-агара

Агар-агар нередко используют как мощное противовоспалительное средство, которое нейтрализует токсины, содержащиеся в типичной пищевой массе кишечника человека.
Данный низкокалорийный продукт поможет быстро избавиться от лишнего веса, поскольку абсолютно не усваивается человеческим организмом. Разбухающая субстанция бесподобного агар-агара в кишечнике человека не разлагается и легко из него удаляется.
Такая пищевая добавка считается особым #пребиотиком, необходимым для полноценной работы кишечника. Благодаря агар-агару, можно нарастить положительную микрофлору, переработав его в полезные микроэлементы. За счет незаменимых грубых волокон, продукт без труда выводит из организма соли тяжелых металлов, токсинов, что способствует эффективной очистке печени и желудочно-кишечного тракта от вредных веществ.
Стимулируя работу щитовидной железы и улучшая метаболизм, агар-агар поставляет в человеческий организм такие полезные микроэлементы, как магний, кальций, марганец, фосфор, калий и йод. Мягкое слабительное действие этих водорослей является дополнительным плюсом при похудении. При повышенном газообразовании #агар-агар крайне необходим. Он мгновенно обволакивает стенки желудка, что нормализует уровень кислотности желудочного сока.

На 24% домашний зефир состоит из яблочного пюре

Вот только немногие полезные свойства яблочного пюре:очищение печени; желчегонные свойства; мочегонное воздействие; флавоноиды в составе снижают воспаления, уменьшают чрезмерную выработку жировых клеток в печени; ускорение обмена веществ; очистка сосудов от холестериновых бляшек; выводятся вредные соли и токсины; укрепление иммунных сил; улучшение зрительных функций; придание упругости кожным покровам; лёгкое успокоительное; нормализация давления; укрепление сердца и сосудистой системы; очищение кишечника; улучшение пищеварения; участие в процессе кроветворения; улучшение состава крови; предотвращение рака лёгких; снижение риска метаболических синдромов (обменные, гормональные и клинические нарушения, происходящие на фоне ожирения); снижает риск заболеть астмой

Яичный белок

считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%.

Ну и без воды мы не обошлись. В данном случае она тоже полезная штука.

И в зефире её целых 15%.

Теперь про минус. На 60% зефир, к сожалению, состоит из сахара, и заменить его ничем нельзя.

Рецепт:

120 г - яблочного пюре (3-4 яблока запекаю в духовке и перетираю через сито);

100 г - сахара (добавляю в перетертые яблоки и нагреваю до растворения);

белок одного яйца (взбиваю с охлажденным пюре, желательно в планетарном миксере, что бы на время взбивания руки были свободны для приготовления сиропа);

  • В отдельной посуде нагреваем 200 г сахара, 75 г воды и 5г агар-агара. Можно воспользоваться специальным градусником, а можно просто варить сироп до тех пор пока сироп не начнет стекать с лопаточки тонкой непрерывной нитью (сначала это будут просто капли).
  • Сироп горячим вливаем во взбитую до устойчивых пик яично-яблочную массу. Взбиваем ещё несколько минут.
  • Пока масса не остыла, перекладываем ее в кондитерский мешок (использую насадку открытая звезда).
  • Выкладываем на кондитерскую бумагу и оставляем на 6-8 часов.

После застывания посыпаю сахарной пудрой, аккуратно отделяю половинки зефира от бумаги и соединяю две похожие половинки в одну зефирину.

Один зефир весит в среднем 16 г.
Один зефир весит в среднем 16 г.

Пробуйте, а потом сами решите, вреда или пользы больше в зефире.

#еда  #десерты #рецепт