Перед началом чемпионата мира был проведен опрос аккредитованных на турнире журналистов. Каждому задавался вопрос: кто станет победителем соревнований? Советские журналисты предсказывали успех сборной СССР, а вот большинство иностранных коллег отдавали предпочтение сборной Чехословакии. Итоги опроса выглядели так: Чехословакия – 53 голоса, СССР – 38, США – 1 голос.
Об этом писали накануне первенства мира все издания. И пишущую братию можно понять. Накануне чемпионата мира, в рамках турнира на Приз Известий, сборная Чехословакии нанесла в Праге три чувствительные поражения сборной СССР – 6:1, 4:2 и 9:3. Сила чехословацких спортсменов позволяла строить самые оптимистичные прогнозы.
И стартовали чехословацкие хоккеисты блестяще. По всем статьям была обыграна сборная Польши – 5:0, Швеции – 5:2, США – 8:3. Но все ждали конечно матч СССР – Чехословакия. Он состоялся 8 апреля, и сборная СССР взяла реванш на унижение в Праге – 5:2. О ценности той победы сказано и написано немало. Но это была еще не победа. Достаточно вспомнить, как год назад в первом круге чехословацкие хоккеисты разгромили сборную СССР со счетом – 7:2, но в решающем матче сильнее была сборная СССР, которая и увезла из Финляндии золотые медали.
После очного поединка сборные СССР и Чехословакии методично убирали со своего пути всех соперников. Причем сила и уверенность чехословацкой команды росли от игры к игре. Очень в этом смысле показателен матч 14 апреля против сборной Швеции, который закончился со счетом – 7:0! В следующем поединке сборная США была повержена еще более крупно – 8:0. Это была серьезная заявка на лидерство. Чехословакия жаждала реванша.
Но и наша сборная времени даром не теряла. Свой турнирный путь хоккеисты сборной СССР прошли без потерь и были готовы к решающему матчу. В составе нашей команды выделялось звено московских спартаковцев: Виктор Шалимов – Владимир Шадрин – Александр Якушев. Особо хочется отметить дебютанта команды Виктора Шалимова, который по итогам первенства стал в нашей сборной самым результативным. А Александр Якушев был признан лучшим нападающим турнира.
Но был в составе сборной СССР еще один хоккеист которого хочется особо отметить - Владимир Викулов. Это был последний чемпионат мира прославленного хоккеиста. Он ехал на это первенство больше, как запасной, не имея своей тройки. Но выходя на каждый матч действовал на льду настолько самоотверженно, что снимал все вопросы относительно своего места в составе.
Начал чемпионат Владимир лишь иногда меняя в тройках травмированных игроков. Но вот матч против сборной США – 12 апреля в день космонавтики, стал его настоящим бенефисом. Он заменил в первом звене травмированного Валерия Харламова. Владимир Викулов играл вдохновенно и был в этом матче лучшим в нашей команде. Ему удалось забросить в ворота американцев три шайбы.
Но в следующем матче со сборной Финляндии Валерий Харламов занял свое привычное место и Викулов вновь оказался в запасе. Затем игра со сборной Польши и Владимир вновь занимает место в первой тройке, на сей раз заменив Бориса Михайлова. Викулов был одним из лучших в матче забросив две шайбы. Но на главный матч чемпионата со сборной Чехословакии он вновь оказывается в запасе. Что поделать, но это спорт.
Наши ребята вышли на матч – биться за свою страну, и за Владимира Викулова. Было огромное желание доказать злопыхателям, что наш хоккей по-прежнему первый в мире.
17 апреля, Дюссельдорф, «Айсштадион».
Состав сборной СССР:
Владислав Третьяк;
Валерий Васильев — Владимир Лутченко, Геннадий Цыганков — Юрий Ляпкин, Юрий Тюрин — Юрий Федоров;
Борис Михайлов — Владимир Петров — Валерий Харламов, Виктор Шалимов — Владимир Шадрин — Александр Якушев, Александр Мальцев — Вячеслав Анисин — Сергей Капустин.
Сборная Чехословакии:
Иржи Голечек;
Олдржих Махач — Франтишек Поспишил, Иржи Бубла — Милан Кайкл, Франтишек Каберле — Мирослав Дворжак;
Эдуард Новак — Милан Новы — Йозеф Аугуста, Богуслав Эберман — Иржи Кохта — Иржи Голик, Владимир Мартинец — Иржи Новак — Богуслав Штястны.
Чехословацкие хоккеисты с первых минут матча обрушили шквал атак на ворота Владислава Третьяка, но натолкнулись на мощную оборону сборной СССР. Чехи тем не менее стремятся склонить игру в свою пользу. Они сбивают темп жесткими силовыми приемами, стараются лишить советских хоккеистов преимущества в скорости. Но такая игра оборачивается против самой сборной Чехословакии. Они теряют возможность организовать быстрые контратаки – свое главное оружие.
Но отчасти тактика чехословацкой команды сработала. Они заставляли наших хоккеистов ошибаться. Дважды в течении первого периода сборная СССР была вынуждена играть в меньшинстве. Малым штрафом были наказаны Борис Михайлов и Александр Якушев. В эти сложные минуты матча особенно хорошо наши хоккеисты действовали в обороне. Прекрасно играл Владислав Третьяк, не позволив соперникам открыть счет.
Зыбкое равновесие продержалось до конца первого периода. И вот на 19-минуте правила нарушила сборная Чехословакии. Удален Мирослав Дворжак. И буквально через десять секунд к нему на скамейку штрафников присоединяется Владимир Мартинец. Сказывается огромное нервное напряжение. Наши хоккеисты устроили невероятную карусель у ворот Иржи Голечека, Валерий Харламов делает пас Владимиру Петрову и тот забрасывает первую шайбу. Как же она нужна!
Первый период закончился с минимальным преимуществом сборной СССР. Но как только начался второй, Владимир Лутченко точным броском делает счет – 2:0. Соперники не думают складывать оружие. Вскоре у нас удален Виктор Шалимов, а через минуту к нему присоединяется Юрий Ляпкин. Солидный перевес – 5 на 3, и Эдуард Новак сокращает счет – 2:1. Прессинг чехословацкой сборной дает свои плоды. Еще дважды в течение второй двадцатиминутки наши играли в меньшинстве. Но как ни старались соперники, изменить счет до конца периода им не удалось.
И вот решающий, третий период матча. Незадолго после его начала сборная СССР вновь в меньшинстве. На скамейке штрафников Юрий Тюрин. Наши с большим трудом выстояли. И тут во всей красе предстает Виктор Шалимов и его партеры по звену. Виктор выполняет огромный объем работы, угрожает воротам соперника из разных позиций. Он буквально неудержим.
Десять минут до конца матча – комбинация с участием Александра Якушева и Владимира Шадрина в средней зоне, быстрый диагональный пас на Виктора Шалимова и выход один на один с Голечеком. Бросок, вратарь вроде бы занимает верную позицию, но шайба проползает в ворота – 3:1. Важность этой шайбы трудно переоценить.
Наши атакуют. Вновь самое опасное на площадке звено Владимира Шадрина. Соперники с трудом обороняются. И вот Богуслав Штястны после очередного броска наших по воротам Голечека, подхватывает шайбу и устремляется в контратаку длинным пасом бросая в прорыв по противоположному флангу Мирослава Дворжака. Но тут как тут, как из-под земли вырастает Геннадий Цыганков и перехватывает пас, входит в зону сборной Чехословакии и отдает шайбу Виктору Шалимову, который выходит на ударную позицию и прицельно бросает по воротам – 4:1!
Чехословацкие хоккеисты не сдаются. Они усиливают давление. Вот очень опасно бросает Эдуард Новак, и Третьяк в падении сносит свои ворота. Чехи подолгу запирают наших в своей зоне. Не выдерживает Владимир Шадрин, и за две с лишним минуты до конца получает малый штраф. Тяжелейшее время для нашей команды. Броски чехов очень опасны. Владислав Третьяк надежен. Вот Валерий Васильев перехватывает шайбу, вывозит ее в зону соперника и позволяет нашим немного передохнуть. Новая атака чехов и Владимир Мартинец с Иржи Новаком почти добиваются цели, но вновь начеку Третьяк.
Сборная СССР не позволила усомниться в своей силе. За тур до окончания чемпионата мира наши хоккеисты завоевали золотые медали первенства.
После матча тренеру чехословацкой сборной Карелу Гуту задали вопрос – Доволен ли он спортивной формой своих игроков на чемпионате мира?
- Нет, своей лучшей спортивной формы чехословацкие хоккеисты достигли раньше, к середине марта, и нам не удалось ее удержать на высшем уровне.
В заключительном матче чемпионата наша сборная изрядно покуражилась над командой Швеции, разгромив ее - 13:4. Одну из шайб забросил Владимир Викулов. Свою последнюю на чемпионатах мира.
Эту победу наши хоккеисты посвятили 30-летию Великой Победы советского народа над фашизмом.
Сергей Глухов
Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!
#сборная ссср по хоккею #виктор шалимов #александр якушев #чемпионат мира по хоккею #владимир шадрин #владимир викулов #владислав третьяк