Найти тему
Железная леди

Правильный Витя-3

Глава 3. Как ты смеешь встречаться с предательницей?

Любка включила проигрыватель, и послышалась пленящая музыка - какой-то шлягер того времени. Шел 1977 год, и в те времена выпускали грампластинки не только советской эстрады, но и зарубежной. Она сказала, что это французский певец Джо Дассен, а песня называлась "Если в мире нет тебя". Далее она налила вина в бокалы и зажгла свечки. Ну как тут устоять?

Начало

Предыдущая глава

https://ru.depositphotos.com/16285243/stock-photo-wine-and-candles.html
https://ru.depositphotos.com/16285243/stock-photo-wine-and-candles.html

Покувыркавшись под песни Джо Дассена ребята встали и начали одеваться. Витя посмотрел на часы: пол-одиннадцатого. Пора идти, а то родоки будут ругаться. Но какое же вкусное вино! Ему захотелось еще и еще, и подружка с удовольствием ему наливала. Он пил бокал за бокалом и вдруг сказал: "Любочка, я тебя люблю, выходи за меня замуж". Та ответила: "Конечно, вот закончим школу и поженимся".

Время приближалось к полуночи, и вдруг раздался звонок в дверь. Кто это мог быть? Люба посмотрела в глазок - да это же Витькин отец, начальник ее отца. Придется открыть, а то хуже будет.

- Здравствуйте, Петр Григорьевич.

- Здравствуй, Люба. Поздравляю тебя с днем рождения.

- Спасибо.

- А Витя у тебя?

- Да, сейчас он выйдет.

Подвыпивший Витя шатаясь вышел в коридор.

- Тааак... - протянул Петр Григорьевич. - Это что такое? Почему у тебя ширинка расстегнута?

- Он из туалета вышел, - нашлась Люба.

- Из туалета, говоришь? Неужели он до такой степени пьян, что штаны забыл застегнуть?

Витя густо покраснел и ничего не ответил.

- Ну чего ты красный как рак? Может между вами уже что-то произошло?

- Ну что вы, Петр Григорьевич?

- А ты молчи! Завтра же всё расскажу твоему отцу. Не забывай, что твой отец мой подчиненный. Где твои родители?

- На даче.

- Ах вон оно что! Родители на даче, а она тут дебош устраивает.

- Петр Григорьевич, я у себя дома.

- У себя дома она! И это дает тебе право затаскивать в постель невинного мальчика? Я бы на месте Давида Соломоновича тебя бы выпорол. А ты, - обратился он к Вите, - немедленно собирайся домой. Я тебя накажу ремнем.

- Петр Григорьевич, бить детей непедагогично.

- Молчи, ш**** малолетняя! - сказал он и потащил за шиворот не вязавшего лыка Витьку домой.

Хорошо, что они жили в соседнем доме, и время было уже позднее. Вроде никто из соседей не видел как всеми уважаемый парторг буквально волок своего непутевого отпрыска домой. Дома он толкнул пьяного сына на кровать, стянул с него штаны и впервые в жизни выпорол ремнем на глазах у матери и бабушки. Но тот ничего не соображал и лишь издавал какие-то нечленораздельные звуки на каждый свист ремня.

- Петя, не надо, - говорила Дарья Павловна своему разъяренному сыну.

- Петя, прекрати. Витьке скоро 17, а ты его ремнем, - увещевала мужа Вера Филипповна.

- Значит заслужил, - сказал отец. - Нечего ложиться в постель со всякими Любками.

- Как так? - ахнула Вера Филипповна.

- А вот так! - сказал Петр Григорьевич. - Если ты будешь потворствовать этому малолетнему гуляке, то потом нам с тобой придется алименты платить.

Назавтра Витя проснулся с тяжелой головой. Была суббота, и он хотел дома остаться. Тем не менее, родители и бабушка были на него очень злы и велели ему идти в школу. Хорошо, что хоть дали ему таблетку от головной боли, и вскоре он почувствовал себя хорошо. Но что это? Почему ему трудно сидеть? "Бог ты мой, неужели папаша меня вчера отходил ремнем? А почему я ничего не помню, неужели я так напился? Ну погоди, злыдень, когда-нибудь и я тебе врежу когда ты станешь старый и беспомощный", - подумал Витя. И поклялся себе, что рано или поздно он непременно отомстит своему папаше. Ну действительно, что это за дела - все гуляют, а ему нельзя. Все покуривают в компаниях и выпивают хотя бы по бокалу, а ему запрещено. Папаша ему еще классе в седьмом сказал: "Если я тебя увижу с сигаретой, я тебя изобью". Надо же, почти до 17-ти лет он его не трогал, а вчера выпорол.

Как на грех, в тот день была физкультура и хочешь - не хочешь, а пришлось раздеться и надеть майку и шорты. Поэтому пацаны в раздевалке не могли не заметить полосы от ремня у него на теле. И весь класс потом шушукался:

- Представляете, Коростелёва дома высекли.

- Да он небось вчера набухался как свинья. Токарева его напоила.

- Он небось еще и переспал с ней.

- Ну и что? Может еще на свадьбе у них погуляем. А потом на крестины пойдем.

- Какие крестины, мы ж комсомольцы.

Но совершенно неожиданно случилось следующее. Токаревы получили разрешение на выезд в Израиль к каким-то липовым родственникам - событие по тем временам неординарное. На сборы им дали буквально недели две или три. Узнав об этом, Петр Григорьевич и вовсе забыл о том инциденте и стал думать, как бы устроить Давиду Соломоновичу разнос. Впрочем, он пришел к нему с каким-то документом для подписи.

- Значит в Израи́ль собрались, - злобно зыркнул глазами парторг Коростелёв на своего подчиненного и намеренно исковеркал ударение. - А я-то думал, почему у вас фамилия русская, а имя и отчество еврейские.

- Да, собрались, - ответил Давид Соломонович. Ему очень не хотелось рассказывать почему он, урожденный Тайтельбаум, стал Токаревым. Но что поделаешь, советская власть вынудила его сменить фамилию еще в юности.

-Что вам там нужно?

- У нас там родственники.

- И что, они без вас никак не могут обойтись?

- А почему это вас так волнует, Петр Григорьевич?

- Вот что! Я не антисемит, наоборот, я евреев уважаю - вон сколько талантливых людей среди них: Майя Плисецкая, Аркадий Райкий, Юлий Райзман... А вот предателей Родины я не жалую.

- Погодите... - перебил его Давид Соломонович.

- Не перебивайте! Вы самый настоящий предатель Родины. Поэтому я соберу внеплановое партсобрание, и вы вылетите из партии в два счета.

- Да не нужна мне ваша партия, я положу партбилет на стол хоть сейчас, - сказал Давид Соломонович. - Жаль, что у меня его с собой нету.

- И это накануне 60-й годовщины Великой Октябрьской революции? А мы вам коммунизм строй, да? Образование вам, отдельные квартиры и всё для чего? Чтобы вы потом плюнули в лицо своей Родине, своим сотрудникам и окружающим? - негодовал парторг. - А теперь вон отсюда! Увидимся на партсобрании через две недели.

- Не волнуйтесь, через две недели у нас поезд на Москву, а оттуда на Вену.

- Скатертью дорога! - крикнул ему вслед Петр Григорьевич.

Домой он пришел мрачнее грозовой тучи и рассказал о выходках семейки Токаревых. Надо же, надумали Родину покидать.

- Вот, - сказал он Вите. - Ты переспал с предательницей Родины.

- Пап, но откуда же я знал, что ее семья подала прошение на выезд за границу?

- Витя, - сказала Вера Филипповна. - Пусть Любка катится в свой Израиль, забудь ее как тяжелый сон. Это тебя бог отвел от нее. А теперь заруби себе на носу, что до свадьбы никаких отношений. Иначе будешь воспитывать чужого дитя.

- То есть как? - не понял Витя.

- Такие вот Любки могут нагулять ребенка где-то на стороне, а потом повесить его на тебя, дурака. Ты ж у нас простофиля.

Прошло еще несколько дней. Любку с позором выгнали из комсомола с молчаливого согласия Вити. Он-то не хотел так наказывать свою подругу, но закон есть закон, против системы не пойдешь.

- Люба, - сказал директор школы. - Ты понимаешь, что твои родители предали самое дорогое, что у нас есть - Родину?

- Валентин Григорьевич, она ведь за родителей не отвечает, - пыталась за нее вступиться Елена Петровна.

- Да, не отвечает, - сказал директор. - И тем не менее собралась с ними бежать за границу.

- А что мне делать? - спросила Люба.

- У тебя еще есть шанс избежать столь тяжкого наказания, - сказал Валентин Григорьевич. - Ты можешь от них отречься. До 18 лет поживешь в интернате, потом квартиру получишь как сирота. Еще и в институт поступишь вне конкурса.

- Нет уж, спасибо, - сказала Токарева. - Я лучше уеду из этой страны.

Вскоре Любку унес поезд в Москву, а оттуда в Вену. А там на пересыльном пункте их с родителями и братом посадили на самолет, и умчались они на родину предков. Витя ее не провожал на вокзал в их городе, да и она не просила. А родители ему категорически отсоветовали портить себе репутацию - ведь КГБ бдит и вычисляет "неблагонадёжных" граждан страны. Мол, не хватало еще, чтобы Коростелёвых взяли на карандаш. Но Витя еще долго вспоминал о ней. Недаром говорят, что первая любовь умирает вместе с ее носителем. Интересно, что за всеми этими скандалами школьное начальство даже не упомянуло ее день рождения со всеми вытекающими последствиями.

Спустя много лет Люба и Витя встретятся на вечере школьных друзей, но об этом я расскажу потом.

Продолжение следует.

Благодарю за прочтение. Возможно, вам будут интересны мои другие повести и рассказы. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

С любовью, ваша Железная Леди.