Есть в фильме режиссёра Дени Вильнёва «Убийца» («Sicario», 2015) такой эпизод: главную героиню интересует, до мельчайших деталей, деятельность наркокартелей. От компетентного человека она получает ответ: "Зачем вам знать, как устроены часы? Просто иногда посматривайте на время".
Всех нас окружают вещи, которыми мы постоянно пользуемся, досконально не понимая их устройства. Те же часы. Многие ли способны их починить, или просто разобрать до последней детали и вновь собрать? Едва ли.
Или смартфон. Открывавшие инструкцию (а таких меньшинство) ещё могут сказать что-то про переносную радиостанцию стандарта GSM или характеристики процессора. На этом, пожалуй, знания иссякнут. Провести диагностику, починить жидкокристаллический дисплей, заменить вышедшие из строя детали может лишь специалист.
Аналогии можно проводить ещё долго. Любая станция техобслуживания — это ведь место помощи людям, активно использующим автомобиль, но не умеющим отремонтировать его своими руками. Да что там отремонтировать, хотя бы понять, что именно сломалось. И всё это абсолютно не мешает нам спокойно пользоваться часами, телефонами, автомобилями.
Международные финансовые рынки по определению являются сложными системами. Гораздо более сложными, чем часы или смартфон с сотней деталей. Счёт участникам рынка (маркетмейкеров, трейдеров, торговых роботов) идёт на миллионы. И жёстких законов эта рыночная система не имеет. Одно и тоже событие (например, экономическая новость) может вызывать колебания котировок. Но может и не вызвать ровным счётом ничего. Или привести к событиям, прямо противоположным прогнозам. Соотношение тут примерно один к трём: например, новость, которая должна укреплять доллар, в одном случае действительно отработает как надо, в другом — ослабит доллар, в третьем — цены существенно не изменятся.
Да и откуда рядовому трейдеру знать, что, например, 38 секунд назад крупный инвестор в Сингапуре открыл короткую позицию на десять миллионов долларов по EURUSD? А 56 секунд спустя торговый робот транснационального банка открыл уже длинную позицию по тому же финансовому инструменту на сто миллионов? У нас нет и вероятно никогда не будет этой информации.
Мешает ли это незнание зарабатывать на рынке?
Абсолютно не мешает.
Попробуйте, например, «понять» реку. Спрогнозировать температуру воды на завтра с точностью до пяти знаков после запятой. Количество больших и малых рыб на каждом участке реки. Глубину с точностью до миллиметра, объём воды — до миллилитра. Очевидно, вы никогда не сможете этого сделать.
Но это не помешает нам плыть по течению и не утонуть.
Врагом трейдера, мешающим ему зарабатывать на рынках, является не отсутствие досконального понимания рыночных механизмов — этим знанием не обладает никто — а ложное понимание. Опытные биржевые игроки знают, что не бывает идеальных рыночных прогнозов. Можно сутками просиживать за графиками, расчертив их волнами, подволнами, уровнями, линиями, каналами строго по учебникам — только реальная жизнь неизбежно внесёт свои коррективы. «Сильные» уровни вдруг пробиваются за секунды; медвежий тренд вдруг превращается в бычий, потом наоборот, и так по несколько раз за день; волны и сетки Фибоначчи будто сходят с ума…
В подобных ситуациях мы становимся перед выбором, что важнее: собственная правота или прибыль? Профессионалы выбирают прибыль. Дилетанты — правоту и убытки.
Хотите и дальше оставаться на рынке, хотите не терять, а зарабатывать — учитесь действовать как профессионал. Другого пути просто нет. Можно годами тратить время, деньги, энергию на попытки понять рынок, и поставленной цели так и не добиться. Причина проста — это невозможно.
Просто используйте рынок как часы, машину, телефон.
С пользой для себя.
Советы:
- Сказанное нами не означает полное игнорирование рыночной информации. Если в экономическом календаре вы видите намеченное на сегодняшний вечер заседание Федеральной резервной системы США, и у вас есть открытые позиции по американскому доллару, отнеситесь к этой новости с должным вниманием.
- Можно быть отличным финансовым аналитиком и крайне слабым трейдером. Бывает и наоборот: человек не может спрогнозировать ничего определённого, но — реально умеет стабильно зарабатывать, выходить из сложных рыночных ситуаций, сохранять капитал несмотря ни на что. Мне больше по душе второй вариант.
- Рынок не платит вам за вашу правоту. Он платит за правильные действия в изменяющихся обстоятельствах. Не стремитесь к 100% точной аналитике, это недостижимый результат, в условиях постоянной рыночной неопределённости. Нужно уметь зарабатывать даже тогда, когда вы не правы. Меняйте свои планы на ходу и работайте дальше.
---------------------------------------------
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
---------------------------------------------