Найти тему
Ivan Nesterov

50 километров

Со слов отца.

Грузились мы как-то лесом на Смоленщине. Тогда половина Тверской области, на строительных рынках Златоглавой обитало, в родных пенатах платили столько, что хватало только на еду, и то не всегда, а вот в Москве можно было заработать, по тем временам астрономические суммы. Это сейчас миллионом рублей никого не удивишь, ни машину на них не возьмёшь, ни квартиру не купишь, а тогда удачный строительный сезон мог принести очень крупную сумму денег.

Ну да вопрос не в этом. На тот момент, мы ездили заказать доски, брус и прочее, там же нанимали машину и потом обратно. Самый быстрый путь был через Холм-Жирковский район, деревню Владимирский тупик, до города Белый, и оттуда через Новосёлки в Нелидово, а там уже и трасса М 9, она же Москва-Рига. Можно было и по более цивилизованной местности, через Ржев, но выходило на порядок дольше. Часа четыре, против часа по просёлочной по лесу.

А леса что на Смоленщине, что в Тверской области скажу я вам… Глухие. Вот уж действительно где ночью лучше в окно не выглядывать. Да и вообще лучше иной раз не останавливаться, прямиком до Белого ехать. Там уже цивилизация. А леса тяжёлые. Не добрые. Бывало едешь один, и чувствуешь, что из леса на тебя смотрит кто-то, недобро так, но терпеливо, словно бы знает, что ты свой. В годы Великой Отечественной, что теперь модно просто называть Второй Мировой, людей в этих местах полегло… жуть. Один только Ржев чего стоит. Сами понимаете, от одного осознания, не по себе становится, а уж если ночью ехать, или как кто особо чувствительный к высоким материям, то как по мне, лучше потратить лишние четыре часа и через Ржев езжать. Целее будет психика.

Я ехал один, довольный как слон, выторговал приличную скидку, потому как в прошлой поставке не всё хорошо было, в магнитоле весело бренчала гитара, и я по обыкновению своему поехал через Владимирский тупик. Дорога была так себе, но тут трудяга, фольцваген б5 не подвёл. В паре мест я слегка застрял, но ветки деревьев в помощь, и кое-как я выкарабкался.

Уже и темнеть стало, как вижу я по обочине идёт дедок. Он шум машины услышал, развернулся, и рукой помахал. Я остановился, может помочь чем ему нужно, периодически всё же нужно совершать добрые дела, потом воздастся.

– Сынок, – говорит он – до Белого добросишь?

– Садись, отец. – Я кивнул ему. Чего же не добросить, если нам по пути.

Немного мы проехали в тишине, дед ёрзал, пытаясь удобнее усесться. Потом затих, стал осматривать машину.

– А хорошая у тебя машина.

Я её только купил тогда, гордился страшно и ей, и собой, в конце концов денег она не мало тогда стоила, а уж как первая машина, так и вообще супер.

– Ага. – Радостно кивнул я. – Немецкая. Они в качестве машин понимают.

– Ха. – Хлопнул себя по коленке он. – Мы тут в войну много хороших немецких машин остановили. – И смотрит так на меня, улыбается ехидно.

Мне, человеку не робкого десятка, работавшему в колонии, стало не по себе. Вокруг лес, кто его знает, что этот дед учудит. Да и появился он из лесу. Тут я знаю редко кто ездит, а до Белого пятьдесят километров. Это он что, пешком ходит?

– Я б и пешком дошёл, да что-то кости ломит. – Словно услышав мои мысли заговорил старик. – Ты меня не бойся. То война была, а машины у немцев и правда хорошие, удобные.

Я промолчал. Ехал, и думаю скорее бы этого пассажира отвезти, да домой. А утром уже в Москву, встречать машину.

– Разленились мы. – Старик не унимался. – Раньше-то, пешком и стар, и млад ходил, а теперь вона как, на машинах ихних ездим.

– Так что в этом плохого? – Спросил я. – Быстрее и комфортнее.

– Так-то оно так, да как-то изнеженнее стали. – Пожаловался дед. – Раньше как было?

– Как?

– Вот этими руками всё – Он показал свои руки, грубые, мозолистые. – И дом, и хозяйство своё. Немцы, когда пришли, я в леса в эти подался. А что там мне было, пацан совсем. Очистки картофельные ели – жрать больше нечего было. И ничего, выжили. – Он тоскливо посмотрел в окно на лес. – А потом восстанавливали это всё. Всю жизнь тут прожил. И жнец, и чтец, и на дуде игрец. А дети и внуки не хотят. В Москву все только хотят, деньгу зашибать.

– Ну, мир меняется… – Неопределённо сказал я.

– Да катится он. – Старик ворчливо отмахнулся. – Вот случись ещё раз такая напасть, не дай Бог конечно, что они своими белыми ручками сделают? А? Не знаешь? Вот и я не знаю.

Так за разговором мы из лесу и выехали, и я не заметил, как до Белого оставалось каких-то пять километров.

– Тут вот останови. – Буркнул дед. – Спасибо тебе, что довёз.

– Да на здоровье. – Отмахнулся я. – Мне несложно.

– А машина и вправду хорошая, удобная. – Улыбнулся он, закрыл дверь, и куда-то ушёл.

В город он не направился, побрёл куда-то в лес, а я всю дорогу до Нелидово думал. Действительно, вот живёт человек, может пройти пятьдесят километров, и для него это норма жизни, случись что, для него это не станет концом света. А для нас? Я даже по городу на машине езжу, какие там пятьдесят километров.

Спасибо что дочитали. Помните дурацкие наклейки на авто «можем повторить»? Вот что-то я сильно сомневаюсь. Хотя каждый имеет право на мнение. Как считаете вы, прогресс — это добро или зло? Является ли улучшение медицины и экономики благом, или же эти вещи, которые нам "навязывают", делают нас хуже? Пишите в комментарии, буду рад. Как по мне, мы не хуже и не лучше, а просто немного другие. Другие заботы, забавы, страхи и потребности. Как всегда ставьте барские «лайки», делитесь в соц.сетях. Желающие поддержать автора звонкой монетой - добро пожаловать в форму внизу. Берегите себя и не забывайте своих стариков.