Найти в Дзене
Кухня Технолога

Миф или реальность: яйцо пашот приготовить проще, чем сварить вкрутую – объясняю простыми словами

Оглавление

Расскажу:

  • как приготовить яйцо пашот,
  • почему так называется,
  • почему «варка» – это не просто закинуть продукт в кипяток.

Считаю, это самый простой способ приготовления яиц.

Но почему-то, его постоянно пытаются подменить приготовлением в чашечке или пакете в микроволновке, на пару или водяной бане.

Не отрицаю таких вариантов. Так можно. Но это не яйцо пашот. Чтоб понять «в чём суть» расскажу немного о варке.

Кажется, что варка – это когда что-то закинули в кипящую воду. Но нет. Варка – это когда что-то положили в горячую воду. Не кипящую, а именно горячую. Температура может быть разной.

Все фото авторские - специально для данного канала
Все фото авторские - специально для данного канала
Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал здесь, в telegram,

Кухня Технолога

Одноклассниках и Вконтакте

Кухня Технолога

Минутка полезной информации

Температура нужна для дезинфекции пищи.
Кроме того, температура запускает физико-химические изменения в пище. Такие как денатурация белков, карамелизация сахаров, реакция Майяра, окисление жиров и др. Для каждой из этих реакций нужны свои температура и условия.
Температура делает пищу не только безопасной, но и вкусной. При условии правильной тепловой обработки. А вот неправильная обработка ухудшает свойства еды.

Пример:

поджаренный тост – это вкусно,
обуглившийся кусочек хлеба – нет.

Вопрос: какой должна быть температура варки?

Ответ: зависит от продукта.

Макароны – 100 градусов, т.е. кипение.

Жёсткое мясо с хрящами– сначала кипение, потом убавляем чуть мощность, чтоб кипение было тихим. Это около 95 градусов.

Яйца – 70-90 градусов.

Нежная морская рыбы – 70-80 градусов.

Тут мы сталкиваемся с проблемой терминологии.

В русском языке приготовление в воде называют варка и томление. Варка – в кипятке. Томление – в горячей, но не кипящей воде. Томление ассоциируется с долгим процессом приготовления.

В английском языке приготовление в воде обозначают тремя терминами:

Boiling (бойлинг) – аналог варки, 100 градусов.

Simmering (симмеринг) – топление, 80-95 градусов.

Poaching (пошинг) – русскоязычного аналога нет, но часто горят «приготовление пашот», 70-80 градусов.

Теперь вы знаете, почему «яйцо пашот». Пашот указывает на способ приготовления.

Хорошо. Последний вопрос – как приготовить яйцо пашот.

Нежный белок, жидкий желток и всего 4 минуты приготовления пашот
Нежный белок, жидкий желток и всего 4 минуты приготовления пашот

Как приготовить яйцо пашот

1. Температура воды – около 80 градусов. Время варки – 3,5-5 минут.

Так мы получим максимально нежную текстуру белка и жидкий желток.

Яичный белок при нагревании превращается в плотный гель. Чем выше температура и больше время, тем гель плотнее.
Но чем он плотнее, тем хуже вкус, хуже усваивается белок и тяжелее ложится на желудок.
Поэтому температура небольшая, а время минимально.

80 градусов– это когда пузырьки на дне кастрюли образуются и медленно всплывают. Но кипения нет.

2. Форма яйца

«Яйцо без скорлупы растекается» – капитан Очевидность.

Нужно сделать так, чтоб яйца хорошо держали форму. Лучше всего форму держат свежие яйца и холодные. Поэтому смотрим на дату и держим яйца в холодильнике.

3. Соль и уксус

В воду можно добавить соль и нужно добавить уксус.

Соль улучшит вкус. Но посолить можно и потом. 5 г на 1 литр воды.

Уксус подкисляет воду. В кислой средне яичный белок ведёт себя не как обычно. Он становится более эластичным и не прилипает к кастрюле. 30 мл 9 % уксуса на 1 литр воды

4. Готовим

Разбейте яйцо в чашечку.

-3

Аккуратно, без резких движений перелейте яйцо из чашечки в горячую подкисленную воду.

Через 3,5-5 минут вылавливайте яйцо шумовкой.

Наловчившись можно одновременно варить 3-4 яйца пашот.

Остались вопросы – смотрите видео, пишите комментарии, читайте статьи по теме:

Как варить яйца, чтоб не трескались и легко чистились

Почему яичный желток зеленеет после варки

2 быстрых способа определить свежесть яиц

Видео приготовление пашот