Найти тему
ДЕЛЯНКА

От компостной ямы больше пользы или вреда?

Приветствую моих подписчиков. Обращался к вам с призывом поделиться интересующими вас темами. Предложений не поступило, поэтому посчитал, что тема плодородия земли на вашем огороде будет интересна всем. Заодно выскажу крамольную мысль, которая многих удивит и даже возмутит, но в которой я давно убежден.

О структуре удобрений.

Какие удобрения, а точнее микроэлементы нужны тому или иному растению на вашем огороде? Этот вопрос задавал себе, наверное, каждый. Я пытался найти ответ по различным овощам, попутно пытаясь найти что-то общее хотя бы для нескольких растений. 

Прямого ответа не нашёл, но счет ведется порой на десятки. И если растению дать удобрение с несколькими нужными элементами, а еще нескольких не доложить до нужного ему меню, то растение не отдаст то, что может. 

Кстати, почти все элементы могут быть получены растением как из химических, минеральных удобрений, так и из органики. 

Органическая мульча и компост.

Если Вы - любитель чистоты и порядка, то у Вас в огороде ровные ухоженные грядки, летом зеленые, а весной и осенью черные: все прополото, перекопано и убрано, и непременно за пределы участка.

К счастью таких огородников – любителей порядка становится все меньше и меньше.

Весь «мусор» от растений, оставшихся на грядке после уборки урожая (органическая мульча), является по сути дела основным «правильным удобрением» в огороде. И это начинают понимать многие огородники, по крайней мере думающие читатели.

Бактерии перерабатывают всю эту органику и возвращают почве все элементы и микроэлементы, обеспечившие в свое время развитие этих растений, причем не только этих, но и их предшественников, конечно, если вы ранее не вывозили «мусор» с огорода.

Но это люди все-таки начали понимать и все реже выбрасывают органику на свалку. Оставляют на участке.

Но куда девают?

Пока еще в большинстве случаев направляют в компостную яму. И не просто в яму, а судя по письмам даже в специальные сооружения, порой многоярусные, с раздельными камерами, с какими-то поддонами для сбора отстоя и т.д и т.п. 

А сколько труда это стоит? 

Ведь простой ящик метровой высоты размером 1,5 х 1,5 м – это почти 2,5 куб.м, а если с горкой, то и все 4. А некоторые наши уважаемые  огородники-трудоголики, видимо, для физической зарядки рекомендуют для улучшения доступа кислорода за лето пару раз перелопатить это добро. А это потянет тонн эдак на 7-8!  Ведь каждый раз приходится сначала разгрузить, а потом загрузить.

Мысленно я давно был с этим не согласен, но тоже иногда делал как все, правда, укладывал органические отходы в компостные ямы в последнюю очередь, когда на грядках они уже не нужны и когда заполнены специально сделанные широкие межи между грядками. И никогда не перелопачивал. Это же каторжный труд.

Фото широкой межи для периодического заполнения резервной мульчей.
Фото широкой межи для периодического заполнения резервной мульчей.

Всегда был уверен в чрезмерно  высокой трудоемкости обслуживания этих ям, их неэффективности и пытался найти доказательства своей правоты либо теорией либо опытным путем. 

И наконец, нашёл, прочитав несколько статей Бублика Бориса Андреевича, который  «категорически отвергает несообразные с Природой скопления органики и организацию разложения ее без растений, особенно интенсивного, ускоренного, достигаемого с помощью ни в чем не повинных червей или эффективных микроорганизмов». 

Другими словами, «значительная часть органики «скармливается» червям и микробам без всякой пользы, а мы радуемся оставшейся незначительной части в виде компоста и ложечками разносим ее в лунки при посадке растений и в виде мульчи».

Я всегда обращал внимание на структуру кучи, когда выбирал перепревший компост в самом низу кучи на скотном дворе. Верхний слой, продуваемый ветром и обжигаемый солнцем, был сухой. Я его отбрасывал, а брал нижний, почти черный, перегнивший. 

Обращал внимание на то, что почему-то червяки располагались не в этом, приглянувшемся мне слое, а несколько выше, в еще не перегнившем слое.

Оказывается, червяки находчивее нас, большинства огородников: то, что мы считаем изюминкой, для них – уже съеденным. Так может и нам стоит поучиться у червей и использовать всю энергию, весь потенциал растений в своих целях, а не выбрасывать ценнейшее сырье кто в компостную яму, а кто – в помойку?

А что делаете вы с органикой?

Согласны ли вы со мной? Представление моей точки зрения вы увидите в следующей статье. Не забудьте, пожалуйста, оценить статью.

Борис Пустовалов

Теги #органика, компост, мульча