Здравствуйте! Давно хотел написать про эту тему. Попытаться разобраться. Почему российский футбол отстает по интенсивности, по скоростной, беговой, силовой работе от европейского, что особенно заметно, когда наши футбольные клубы играют в еврокубках? Многие эксперты, журналисты пытаются найти ответ на этот вопрос. И вроде был в наши клубы пришли деньги, у наших топ клубов есть современные спортшколы, оборудование, тренеры. Мы пытаемся перенимать опыт, следовать современному тренировочному процессу. К нам приезжают европейские тренеры, европейские специалисты по физической подготовке. Но результат - мы все равно отстаем. У меня есть теория на этот счет, которой я хочу поделиться с вами. Моя статья будет состоять из вопросов и ответов. Начинаем!
Теория - по моему мнению есть прямая зависимость между индексом здоровья нации и развитием футбола и других сфер жизни нашей страны. Здоровье и интеллект - этот тот фундамент, ресурс на котором строится эффективный и конкурентоспособный человек. Чем выше твой ресурс, тем выше твой потенциал. Человек с букетом хронических заболеваний физически не может конкурировать с более здоровым человеком, он быстрее будет уставать и утомляться, ему нужен будет более продолжительный отдых и в итоге сможет выполнить меньший объем работы.
Американское агентство финансово-экономической информации Bloomberg составляет рейтинг стран мира по состоянию здоровья их жителей. Рейтинг под названием Bloomberg Global Health Index основан на данных Всемирной организации здравоохранения, отдела народонаселения ООН и Всемирного банка. Он охватывает 169 стран. Учитываются такие показатели, как продолжительность жизни, младенческая смертность, смертность населения по трём возрастным группам (до 14 лет, от 15 до 65 лет и старше) и её основные причины (за исключением связанных с войной травм), а также число доживших до 65 лет и ожидаемая продолжительность жизни в этом возрасте. Учитываются также уровень потребления табачных изделий и алкоголя на душу населения, процент физически неактивного населения, процент населения с избыточным весом, процент населения с повышенным артериальным давлением, уровнями холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, учитывались экологические показатели, степень иммунизации населения, процент ВИЧ-инфицированных среди жителей в возрасте от 15 до 49 лет, процент детей с пониженным весом в возрасте менее 5 лет, уровень детской заболеваемости и риск материнской смертности, доступ к чистой воде и медицине, экологическая обстановка.
Россия в рейтинге 2019 года (самый свежий рейтинг с участием России) занимает 95 место.
Почему я выбрал футбол, как пример той сферы, где мы не можем конкурировать со странами выше нас в рейтинге?
1) Современный футбол сейчас строится именно на физических данных, атлетизме. Сейчас от футболиста требуется выполнять большой объем беговой работы, высокая интенсивность движения, быстрое восстановление и так далее. Футбол сейчас это не что иное как конкуренция физических возможностей, а не только инфраструктуры и технологий. Можно построить базу и стадион, можно перенять тренировочный процесс, делать такие же игровые упражнения.
Когда наших футболистов спрашивают: Что не так? У них нет ответа. Вроде бы делают на тренировках все тоже самое, что и их европейские коллеги, а вышел на поле побегал 30 минут и "сдох": ноги забились, мышцы закислились, пульс за 120, дыхания не хватает. И в таком состоянии уже не до тактического рисунка, прессинг, контрпрессинг - уже ничего не работает. Не хватает здоровья, физического ресурса.
А можно ли на тренировках работать на другом уровне интенсивности, независимо от физических возможностей игрока? Нет. Или вы думаете, что Алексей Миранчук в Аталанте плохо тренируется или тренируется на скоростях российской премьер лиги? Тренировочный процесс в Аталанте строится на требованиях итальянской серии А. Но здоровья и физического ресурса Алексею хватает лишь на 20-30 минут современного высокоинтенсивного футбола, поэтому он и выходит на замену. И отыграть весь матч, давая нужный объем работы он не в состоянии.
Невозможно лишь только поменять тренировочный процесс, повысить требования к футболисту и о чудо его организм перестроиться на другой темп - ритм работы. Нужно чтобы для выполнения этой работы у игрока были возможности и здоровье, начиная с детско-юношеского футбола. Чтобы его организм мог соответствовать требованиям.
Для доказательства жалко не могу провести эксперимент - думаю, что если взять и обследовать выборку футболистов возрастных групп U14, U15, U16, U17 из Европы и России на предмет различных хронических заболеваний - проблемы жкт, проблемы с осанкой и опорно-двигательным аппаратом, аллергические заболевания, эндокринные нарушения, инфекционные заболевания (с такими нарушениями можно играть в футбол, но каждое заболевание крадет потенциал у организма). Думаю результат будет не в нашу пользу, болячек у наших ребят будет больше.
Как то Леонид Викторович Слуцкий приводил пример, что когда он тренировал ЦСКА у него самым быстрым игроком в команде был Ахмед Муса и он такой был один. А в Халл Сити - аутсайдере английской премьер лиги - таких было трое. Как минимум трое футболистов с выдающимся здоровьем.
Приведу свой пример - я занимался в футбольной секции с диагнозами сколиоз, плоскостопие и миопия (близорукость). После тренировок мои ноги и спина разваливались от боли. Мог ли я, обладая слабым ресурсом организма, давать объемы тренировочной работы, чтобы стать профессиональным футболистом? Конечно же нет. Это просто хобби и моя любовь к футболу. А в 14 лет мне пришлось сделать операцию (склеропластику) и я целый год был освобожден не то что от спорта, но даже от физкультуры в школе. И таких как я, школьников с набором хронических болячек, становится все больше.
В нашем футболе много причин, наших неудач - отсутствие инфраструктуры, отсутствие современных тренеровочных методик, недостаток детских тренерских кадров, но и снижение количества здоровой молодежи для профессионального спорта.
Для успешного развития страны, спорта, экономики требуются ресурсы - финансовые, сырьевые, инфраструктура и, конечно человеческие ресурсы. И показатель здоровья нации, говорит нам, что мы уступаем, еще и в этом.
Я надеюсь, что материал окажется для вас полезным. Этот материал это лишь моя субъективная точка зрения, она дискуссионная, но цель ее - задуматься: "А в правильном ли направлении мы с вами идем"?